00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Goulart, Marília Oliveira Fonseca-
dc.contributor.referee1: Reys, José Rui Machado-
dc.contributor.referee2: Roldan, Paulo dos Santos-
dc.creator: Silva, Wilson Ceciliano da-
dc.date.issued: 2011-02-09-
dc.identifier.citation: Silva, Wilson Ceciliano da. Sensor amperométrico a base de nanotubos de carbono e ácid ferúlico para detecção eletrocatalítica de NADH. 2022. 103 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
dc.description.abstract: In this paper, we describe the development of a simple and efficient nanostructured platform based in multi-walled carbon nanotube (MWCNT) functionalized with ferulic acid (FA) in order to develop an analytical sensor for NADH.The poly-AF was electrogenerated in situ on the MWCNT deposited on glassy carbon, generating the coupleredox quinone / hydroquinone, E° = 0.244 vs. Ag / AgCl.The techniques used for this study were cyclic voltammetry and chronoamperometry, which were used to study the electrochemical behavior of modified electrode, kinetic parameters and analytical characterization of the platform.The chronoamperometric studies were also performed in order to obtain more information about the processes of oxidation of NADH and functionalized platform.Thus, using graphs and equations of Cottrell was possible to obtain values for the apparent diffusion coefficient (NADH) and constant catalytic reaction cat to NADH.The values of DNADH and cat determined were 4.49x10-6cm2s-1, 5.57x103 mol-1s-1L, respectively.The increase in reaction rate for NADH was attributed to efficient electron transfer between the species responsible for the redox couple (quinone / hydroquinone), electrogenerated in situ.The amperometric sensor in relation to NADH showed a linear range covering the range 1.0 to 20.3 mol L-1), limit of detection (0.0927 molL-1), limit of quantification (0.309mol L-1), sensitivity (0,29 A L mol-1), detection potential (+0.200 V vs. Ag / AgCl), response time of detection of 0.2s.From the performance achieved, the platform on nano structured MWCNT fundamentada da AF and justifies the use of this system as a new candidate for a redox mediator, becoming it an excellent ambient for the configuration of new biosensors that employ enzymes NADH dependent.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Eletroquímica
dc.subject: Química orgânica
dc.subject: Físico-química
dc.subject: Ácido ferúlico
dc.subject: Nanotubos de carbono
dc.subject: Nicotinamida adenina dinucleotídeo (NADH)
dc.subject: Electrochemistry
dc.subject: Physical chemistry
dc.subject: Ferulic acid
dc.subject: Carbon nanotubes
dc.subject: Nicotinamide adenine dinucleotide
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.title: Sensor amperométrico a base de nanotubos de carbono e ácido Ferúlico para a detecção eletrocatalítica de NADHpt_BR
dc.title.alternative: Amperometric sensor based on carbon nanotubes and Ferulic acid for the electrocatalytic detection of NADHpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Neste trabalho, é descrito o desenvolvimento de uma plataforma nanoestruturada simples e eficiente à base de nanotubos de carbono de paredes múltiplas (do inglês, MWCNT) funcionalizados com ácido ferúlico (AF) no intuito de desenvolver um sensor analítico a base de NADH. A poli-AF, foi eletrogerada in situ sobre o MWCNT depositado em carbono vítreo, gerando, o par redox quinona / hidroquinona, E° = 0,244vs. Ag/AgCl. As técnicas empregadas para a realização deste trabalho foram voltametria cíclica e cronoamperometria, as quais foram utilizadas para estudar o comportamento eletroquímico dos eletrodos modificados, obtenção dos parâmetros cinéticos e caracterização analítica da plataforma. Os estudos cronoamperométricos foram também realizados com o objetivo de se obter maiores informações sobre os processos de oxidação entre a NADH e a plataforma funcionalizada. Assim, por meio de gráficos e equações de Cottrell foi possível obter os valores aparentes para o coeficiente de difusão (DNADH) e constante catalítica da reação (cat) para a NADH. Os valores do DNADH e de cat, determinados para a NADH, foram de 4,49 x 10-6 cm2 s-1, 5,57 x 103 mol-1L s-1, respectivamente. O aumento na velocidade de reação para o NADH foi atribuído à eficiente transferência de elétrons entre esta espécie responsável pelo par redox (quinona/hidroquinona), eletrogerado in situ. O sensor amperométrico apresentou em relação ao NADH uma faixa linear de resposta abrangendo a faixa de 1,0 – 20,3 mol L-1), limite de detecção (0,0927 mol L-1), limite de quantificação (0,309 mol L-1), sensibilidade (0,29 A L mol-1), potencial de detecção (+0,200 V vs. Ag/AgCl), tempo de resposta de detecção de 0,2 s. A partir do desempenho obtido, a plataforma nanoestruturada fundamentadada em MWCNT e AF, justifica a utilização deste sistema como um novo candidato a mediador redox, tornando-se um ambiente excelente para a configuração de novos biossensores que empregam enzimas NADH dependentes.