00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Bastos Filho, Jenner Barretto-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Silvana Paulina de-
dc.contributor.referee1: Fireman, Elton Casado-
dc.contributor.referee2: Teixeira, Odete Pacubi Baierl-
dc.contributor.referee3: Neves, Marcos Cesar Danhoni-
dc.creator: Silva, Adalton dos Santos-
dc.date.issued: 2021-02-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Adalton dos Santos. Letramento científico em ensino de ciências: Contribuições para uma Sequência de Ensino Investigativo lançando mão de Histórias em Quadrinhos (HQs). 2022. 144 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. [Acompanha 1 Produto Educacional]. Título: Sequência de ensino investigativo: estudando os fungos no 4º ano do ensino fundamental
dc.description.abstract: This work aims to analyze the contributions of an Investigative Teaching Sequence about fungi subject, to improve the construction of the students' Scientific Literacy of the 4th year of Elementary School, using the production of Comics. The research composed the production of Comics in Comics (HQs) fullfilled by students in a public school in Roteiro -AL city, the work was accomplished in February 2020, just before the closure of tua schools because coronavirus pandemic with great social, educational and economic repercussions for the country. To direct the research, we chose the following question: How can an Investigative Teaching Sequence on fungi contribute to the promotion of Scientific Literacy of 4th grade students? The methodology used is qualitative with the contributions of Patton (1980) and Glazier (1992). The data collection instrument consisted on the Investigative Teaching Sequence (SEI) related to the theme: Investigating the theme of fungi in the 4th grade of elementary school. As a corpus of analysis, we used Comic Books as one of the activities produced in the development of Scientific Research. The data were analyzed based on two categories: The dialectical relationship between the children's everyday concepts and the scientific concepts taught and Vygostky's Proximal Development Zones (ZDP) that were established in the classroom. We also built an SEI as an Educational Product entitled: Studying Fungi in the 4th Grade of Elementary School. The results of Scientific Investigations show us to realize that the students were able to expand their knowledge about fungi based on the scientific practices required in Science Education. Thus, we believe that the use of didactic strategies based on investigative practices are viable and promising resource for the promotion of Scientific Literacy in Sciences.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ensino de Ciências
dc.subject: Sequência de Ensino Investigativo
dc.subject: Histórias em Quadrinhos
dc.subject: Letramento Científico
dc.subject: Science Teaching
dc.subject: Sequence of investigative Teaching
dc.subject: Comics
dc.subject: Scientific Literacy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.title: Letramento científico em ensino de ciências: Contribuições para uma Sequência de Ensino Investigativo lançando mão de Histórias em Quadrinhos (HQs)
dc.title.alternative: Scientific literacy in science teaching: contributions to a sequence of investigative teaching using comics
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar as contribuições de uma Sequência de Ensino Investigativo sobre os fungos na construção do Letramento Científico de estudantes do 4° ano do Ensino Fundamental, lançando mão das produções de Histórias em Quadrinhos. A pesquisa que constituiu a produção das Histórias em Quadrinhos (HQs) protagonizada pelos estudantes em uma escola pública do município de Roteiro -AL foi realizada em fevereiro de 2020, imediatamente antes da pandemia de coronavírus que acarretou a partir do mês seguinte o fechamento das escolas com grandes repercussões social, educacional e econômica para o país. Para direcionar a pesquisa, elegemos a seguinte pergunta: Como uma Sequência de Ensino Investigativo sobre os fungos pode contribuir para a promoção do Letramento Científico de estudantes do 4° ano do Ensino Fundamental? A metodologia utilizada é qualitativa com as contribuições de Patton (1980) e Glazier (1992). O instrumento de coleta de dados constituiu-se na utilização de uma Sequência de Ensino Investigativa (SEI) relativa ao tema: Investigando a temática fungos no 4o ano do Ensino Fundamental. Como corpus de análise, utilizamos as Histórias em Quadrinhos como uma das atividades produzidas no desenvolvimento da Investigação Científica. Os dados foram analisados com base em duas categorias: A relação dialética entre os conceitos cotidianos das crianças e os conceitos científicos ensinados e as Zonas de Desenvolvimento Proximal (ZDP) de Vygostky que se estabeleceram em sala de aula. Construímos também como Produto Educacional uma SEI intitulada: Estudando os Fungos no 4o Ano do Ensino Fundamental. Os resultados das Investigações Científicas nos possibilitam perceber que os discentes conseguiram ampliar os conhecimentos sobre os fungos a partir das práticas científicas requeridas no Ensino de Ciências. Assim, acreditamos que a utilização de estratégias didáticas alicerçadas em práticas investigativas constitui-se em um recurso viável e promissor para a promoção do Letramento Científico em Ciências.