00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Tese
Título: Extração e identificação de compostos voláteis de ovinos e provável ação no controle de Culicoides Latreille, 1809 (Diptera: Ceratopogonidae), vetores do vírus da Língua Azul
Título(s) alternativo(s): Extraction and identification of volatile sheep compounds and probable action to control Culicoides Latreille, 1809 (Diptera: Ceratopogonidae), vectors of the Bluetongue virus
Autor(es): Rios, Raisa Rodrigues Santos
Primeiro Orientador: Fraga, Angelina Bossi
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Santana, Antônio Euzébio Goulart
metadata.dc.contributor.referee1: Nascimento, Ruth Rufino
metadata.dc.contributor.referee2: Goulart, Henrique Fonseca
metadata.dc.contributor.referee3: Galdino, Fabiane Caxico de Abreu
metadata.dc.contributor.referee4: Estevam, Charles dos Santos
Resumo: A ecologia química estuda as substâncias químicas liberadas pelos seres vivos, e suas interações com o meio ambiente. Dentre essas substâncias, os semioquímicos fazem a mediação das interações entre os organismos, auxiliando em vários processos de comunicação entre os seres por meio dos compostos orgânicos voláteis (COVs). O conhecimento desses processos podem ser ferramentas promissoras no controle de pragas e patógenos que acometem as plantas, animais e seres humanos. Diante disso, essa pesquisa teve o objetivo de capturar e identificar insetos Culicoides, bem como fazer a coleta e identificar os compostos voláteis emitidos por ovinos infestados por Culicoides, visando dar subsídios para o controle indireto da doença da Língua Azul (LA). Além de relatar a aparição de Culicoides insignis no Estado de Alagoas, descrever os hábitos dos insetos e, a criação de uma armadilha luminosa para sua captura. Os Culicoides são minúsculos insetos hematófagos que transmitem, além da doença da LA, várias doenças de destaque preocupação para a saúde pública no âmbito internacional. A doença LA é uma enfermidade infecciosa, causada por um arbovírus, transmitido pelos Culicoides (maruins) e acomete ruminantes domésticos e selvagens, sendo amplamente disseminada no mundo. Em geral, os locais de foco da doença da LA estão associados à presença dos Culicoides. Os COV’s foram coletados em 12 ovinos (machos e fêmeas), pelo método da aeração e, analisados por cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (GC-FID) e cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (CG-EM). Após a caracterização dos COV’s foram realizados os bioensaios comportamentais para testar o potencial das substâncias frente aos insetos. Dentre os compostos coletados, após as análises, foram caracterizados quanto ao índice de retenção de Kóvats e análise de espectro, 22 COV’s nos ovinos machos e, 20 COV’s nos ovinos fêmeas. Foram identificados 17 compostos em comum para os dois sexos. As análises cromatográficas mostraram que os COV’s provenientes dos ovinos machos apresentaram as maiores intensidades de compostos. Os resultados dos ensaios biológicos mostraram que os compostos caracterizados não apresentaram poder de atração ou repulsão dos insetos Culicoides.
Abstract: Chemical ecology studies chemical substances released by living beings, and their interactions with the environment. Among these substances, semiochemicals mediate interactions between organisms assisting in various communication processes between beings, with volatile organic compounds (VOCs) being part of these chemical substances. The knowledge of these processes can be promising tools in the control of pests and pathogens that affect plants, animals and humans. Therefore, this research aimed to collect and identify volatile compounds emitted by sheep infested by Culicoides, aiming to provide subsidies for the indirect control of Bluetongue (BT) disease. In addition to reporting the appearance of Culicoides insignis in the State of Alagoas, describing the habits of insects and creating a light trap for their capture. Culicoides are tiny hematophagous insects that transmit, in addition to BT disease, several diseases of particular concern for public health at the international level. BT disease is an infectious disease, caused by an arbovirus, transmitted by Culicoides and affects domestic and wild ruminants, being widely disseminated in the world. In general, the LA disease focus sites are associated with the presence of Culicoides. VOCs were collected from 12 sheep (male and female) using the aeration method and analyzed by gas chromatography with a flame ionization detector (GC-DIC) and gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS). After characterization of VOCs, behavioral bioassays were performed to test the potential of substances against insects. Among the collected compounds, after analysis, they were characterized in terms of Kóvats retention index and spectrum analysis, 22 VOCs in male sheep and 20 VOCs in female sheep. 17 common compounds were identified for both sexes. Chromatographic analyzes showed that VOCs from male sheep had the highest compound intensities. The results of the biological tests showed that the compounds characterized did not show the power of attraction or repulsion of Culicoides insects with the concentrations used and experimental design used.
Palavras-chave: Semioquímicos
Compostos orgânicos voláteis
Pragas - Controle
Ovinos - Doenças
Culicoides insignis
Língua azul
Chromatographic analysis
Chemical ecology
Kóvats index
Biting midge insets
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO
Citação: Rios, Raisa Rodrigues Santos. Extração e identificação de compostos voláteis de ovinos e provável ação no controle de Culicoides Latreille, 1809 (Diptera: Ceratopogonidae), vetores do vírus da Língua Azul. 2022. 92 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia – RENORBIO, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8732
Data do documento: 30-abr-2020