00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Processo de trabalho das enfermeiras da Atenção Primária em Saúde frente à Pandemia por Covid-19
Título(s) alternativo(s): Work process of Primary Health Care nurses in the face of the Covid-19 Pandemic
Autor(es): Ribeiro, Sarah Ferreira
Primeiro Orientador: Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Laís de Miranda Crispim
metadata.dc.contributor.referee2: Guimarães, Marcela das Neves
Resumo: Objetivo: Analisar o processo de trabalho das enfermeiras da Atenção Primária à Saúde frente à pandemia de Covid-19. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória com abordagem qualitativa. Os dados foram analisados por meio de análise temática e interpretados à luz da literatura pertinente. Resultados: A implementação de equipamentos de proteção foi bem aceita e houve recusa para os atendimentos na falta de medidas de proteção. Foi introduzido tecnologias da comunicação à atuação assistencial das enfermeiras, a aplicação deste método apresentou limitações. Houve a subtração das atividades coletivas por não ser viável a realização por meios virtuais. As enfermeiras priorizaram a assistência ao pré-natal e a saúde da mulher. Ocorreu um posicionamento acolhedor a todos os casos suspeitos e agudos de Covid-19 e recusa para atender o risco habitual fora do ambiente indicado. Foi adicionado maior sobrecarga de trabalho e houve acúmulo de funções. Foi experienciado sentimentos de morte, incerteza e tensão. Houve implementação da higiene das mãos antes dos procedimentos. Conclusão: As alterações no processo de trabalho da enfermagem visualizadas foram em decorrência das mudanças no modo de fazer assistência e a implementação de práticas inovadoras. Com isto, torna-se necessário uma atualização a respeito das mudanças e o desenvolvimento de medidas que amenizem as dificuldades apresentadas.
Abstract: Objective: To analyze the work process of the nurses in Primary Health Care in the face of the Covid-19 pandemic. Method: This is a descriptive and exploratory research with a qualitative approach. Data were analyzed using thematic analysis and interpreted in light of the relevant literature. Results: The implementation of protective equipment was well accepted and there was a refusal to attend in the absence of protective measures. Communication technologies were introduced to nurses' care work, the application of this method had limitations. There was the subtraction of collective activities because it is not feasible to carry out by virtual means. Nurses prioritized prenatal care and women's health. There was a welcoming positioning to all suspected and acute cases of Covid-19 and refusal to meet the usual risk outside the indicated environment. Greater work overhead was added and there was an accumulation of functions. Feelings of death, uncertainty and tension were experienced. Hand hygiene was implemented before the procedures. Conclusion: The changes in the nursing work process seen were due to changes in the way of providing care and the implementation of innovative practices. With this, it is necessary to update on the changes and the development of measures that alleviate the difficulties presented.
Palavras-chave: Enfermeras - Condições de trabalho
Atenção primária à saúde
Covid-19
Saúde do trabalhador
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
Citação: RIBEIRO, Sarah Ferreira. Processo de trabalho das enfermeiras da Atenção Primária em Saúde frente à Pandemia por Covid-19. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8723
Data do documento: 3-mar-2022