00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Assunção, Monica Lopes de-
dc.contributor.advisor-co1: Sabino, Adilson Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Haroldo da Silva-
dc.contributor.referee2: Santana, Maria da Conceição Carneiro Pessoa de-
dc.creator: Chagas, Nidyanne Patrícia de Mesquita-
dc.date.issued: 2021-10-04-
dc.identifier.citation: CHAGAS, Nidyanne Patrícia de Mesquita. Concentração de macronutrientes e compostos bioativos no colostro conforme o índice de massa corporal materno. 2021. 83 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Currently, obesity represents one of the main public health problems worldwide, regardless of the socioeconomic context, being more prevalent/pronounced in women and actual among children. There is consensus in literature that preventing excessive weight gain, especially in the pediatric age group, should be a priority over treatment. In this aspect, one of the recommended strategies is the practice of exclusive breastfeeding during the first six months of life, as this is a protective factor against childhood overweight / obesity. However, little is known about the effect of maternal during pregnancy Body Mass Index (BMI), since it works as a marker of overweight in pregnant women, on the constituents of human milk and infant weight gain. Therefore, considering the magnitude of the prevalence of excess weight among women in the reproductive age group, this dissertation aims to assess the effect of gestational BMI on macronutrients and bioactive compounds in colostrum. To achieve this, a literature review and a cross-sectional study was carried out with puerperal women admitted to a public maternity hospital, aimed at assisting women with low obstetric risk, as part of the Baby Friendly Hospital initiative in the city of Maceió - Al. Through a structured questionnaire, socioeconomic variables, reproductive history, prenatal care and assessment of maternal dietary intake were collected, while information on height and history of gestational weight gain were extracted from the pregnant woman's card. The evaluation of the pre-gestational maternal nutritional status was based on the body mass index, while the nutritional condition in pregnancy was measured by the BMI per week of gestation using the Atalah curve, considering the registration of the last weight before the child-birth, as long as referred in the last 30 days before child-birth. The assessment of the newborn's nutritional status was carried out using weight and length data provided by the declaration of live birth and tabulated in specific applications. In the period between 24 and 48 hours after the child-birth, colostrum was collected through manual milking at the bedside, by the patient herself and supervised by a qualified researcher, it was immediately refrigerated (-20 ° C) and transported to storage in ultrafreezer (-80 ° C), until the moment of the analysis of its components by nuclear magnetic resonance. The descriptive statistics used to characterize the studied population was performed in the R-studio Program, using measures of central tendency and dispersion. The identification of clusters of milk samples and of the biomarkers corresponding to the metabolic profile of the mothers (nutrients and bioactive compounds in breast milk) were evaluated/assessed by the analysis of the main components (PCA) and by the orthogonal discriminant analysis by partial least squares (OPLS-DA). Both will be carried out using the SIMCA-P software (version 14.0, Umetrics, Umeå, Sweden). A total of 22 metabolites were found in breast milk samples, with 12 metabolites corresponding to the aqueous phase (amino acids and sugars) and 10 corresponding to the organic phase (lipids). Multivariate analyzes using PCA and OPLS-DA did not result in significant differences in the constituents of breast milk in relation to the different BMI groups. Analysis of variance identified differences in N-acetylneuraminic acid levels in obese mothers when compared to low weight mothers (p = 0.019) and eutrophic mothers (p = 0.015). The levels of N-acetyl-L-glutamine showed a significant difference in the comparison between low weight mothers and eutrophic mothers (p = 0.021), with malnourished mothers having a greater amount of this metabolite. A similar result was observed for fucosis, which was higher in low weight mothers compared to eutrophic mothers (p = 0.044). Thus, observed that differences in certain constituents of human milk were found according to the BMI category. Although genetic factors influence the composition of human milk, studies show that even in mothers with similar genetic characteristics, differences in the composition of this biofluid are observed, admitting this to a unique and specific characteristic for each woman. Thus, it is believed that environmental factors, such as maternal weight, interfere with the constituents of this secretion. It is essential to carry out further studies in this area, considering that these changes may have repercussions on child health.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Gestação
dc.subject: Ganho de peso
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Leite humano
dc.subject: Breastfeeding
dc.subject: Gestation
dc.subject: Weight gain
dc.subject: Obesity
dc.subject: Human milk
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Concentração de macronutrientes e compostos bioativos no colostro conforme o índice de massa corporal materno.
dc.title.alternative: Concentration of macronutrients and bioactive compounds in colostrum according to maternal body mass index
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A obesidade representa na atualidade um dos principais problemas de saúde pública mundial, independente do contexto socioeconômico, sendo mais prevalente em mulheres e cada vez mais presente entre crianças. É consensual na literatura que prevenir o ganho excessivo de peso, sobretudo na faixa etária pediátrica, deve ser prioridade em relação ao tratamento. Nesse aspecto, uma das estratégias preconizadas é a prática do aleitamento materno exclusivo durante os seis primeiros meses de vida, por ser este um fator protetor contra o sobrepeso/obesidade infantil. Contudo, pouco se sabe do efeito índice de massa corporal (IMC) materno durante a gestação sobre os constituintes do leite humano e ganho de peso infantil. Sendo assim, considerando a magnitude da prevalência do excesso de peso entre mulheres na faixa etária reprodutiva, essa dissertação se propôs a abordar o efeito do IMC materno, uma vez que este funciona como um marcador do excesso de peso em gestantes, sobre os macronutrientes e compostos bioativos do colostro. Para sua consecução realizou-se uma revisão da literatura e um estudo transversal com puérperas internadas em uma maternidade pública, voltada à assistência de mulheres com baixo risco obstétrico, integrante da iniciativa Hospital Amigo da Criança na cidade de Maceió - Al. Por meio de um questionário estruturado, foram coletadas as variáveis socioeconômicas, histórico reprodutivo, assistência pré-natal e avaliação da ingestão dietética materna, enquanto as informações de estatura e histórico de ganho de peso gestacional foram extraídas do cartão da gestante. A avaliação do estado nutricional materno pré-gestacional foi baseada no índice de massa corporal, enquanto a condição nutricional na gestação foi mensurada pelo IMC por semana de gestação utilizando-se a curva de Atalah, considerando, para isto, o registro do último peso antes do parto, desde que referido nos últimos 30 dias antes do mesmo. A avaliação do estado nutricional do recém-nascido foi realizada com os dados de peso e comprimento fornecidos pela declaração de nascido vivo e tabuladas em aplicativos específicos. No período compreendido entre 24 e 48 horas após o parto, foi realizada a coleta do colostro através da ordenha manual à beira do leito, pela própria paciente e supervisionada por um pesquisador habilitado, sendo este imediatamente refrigerado (-20°C) e transportado para armazenamento em ultrafreezer (-80°C), até o momento da análise de seus componentes por ressonância magnética nuclear. A estatística descritiva utilizada para caracterizar a população estudada, foi realizada no Programa R-studio por meio de medidas de tendência central e dispersão. A identificação de agrupamentos de amostras de leite e dos biomarcadores correspondentes ao perfil metabólico das mães (nutrientes e compostos bioativos do leite materno) foram avaliados pela análise dos componentes principais (PCA) e pela análise discriminante ortogonal por mínimos quadrados parciais (OPLS-DA), e ambas foram realizadas com o emprego do software SIMCA-P (versão 14.0, Umetrics, Umeå, Suécia). Um total de 22 metabólitos foi encontrado nas amostras de leite materno, sendo 12 metabólitos correspondentes à fase aquosa (aminoácidos e açúcares) e 10 correspondentes à fase orgânica (lipídios). As análises multivariadas por meio da PCA e OPLS-DA não resultaram em diferenças significantes nos constituintes do leite materno em relação aos diferentes grupos de IMC. A análise de variância identificou diferença para os níveis de ácido N-acetilneuramínico em mães obesas quando comparado a mães com baixo peso (p = 0,019) e mães com eutrofia (p = 0,015). Os níveis de N-acetil-L-glutamina apresentaram diferença significante na comparação entre mães com baixo peso e mães com eutrofia (p = 0,021), estando as puérperas desnutridas com maior quantidade desse metabólito. Resultado semelhante foi observado para a fucose, que se mostrou elevada em mães com baixo peso em relação as mães eutróficas (p = 0,044). Desse modo, observou-se que diferenças em determinados constituintes do leite humano foram encontradas segundo categoria de IMC. Embora fatores genéticos influenciem na composição do leite humano, estudos mostram que mesmo em mães com características genéticas semelhantes são observadas diferenças na composição deste biofluido, admitindo este uma característica única e específica para cada mulher. Desse modo, acredita-se que fatores ambientais, tais como o peso materno, interferem nos constituintes desta secreção. É imprescindível realização de mais estudos nessa área, tendo em vista que essas alterações poderão repercutir sobre a saúde infantil.