00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Roberto Barbosa dos-
dc.contributor.referee1: Weber, Ismael-
dc.contributor.referee2: Pedrosa, Valmir de Albuquerque-
dc.creator: Fonseca, Petrus Fay Dias da-
dc.date.issued: 2020-08-19-
dc.identifier.citation: FONSECA, Petrus Fay Dias da. Análise comportamental dos indicadores no estudo de viabilidade para um empreendimento de interesse social na cidade de Arapiraca-AL. 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: There is a fundamental importance in the feasibility study for any financial investment, including within real estate market. The present work is valuable for showing the minutiae, in the cash flow, contained in the scope of the popular houses, as well as the behavior of viability indicators for the case study in question. Anyway, knowing that the importance of this type of study exists, many investors neglect and take unknown risks, which is the reason for the failure in several projects. The objective of this work is to show how the economic viability indicators behave when submitted to different sales scenarios. For this, it will be shown by means of techniques already consolidated in relation to the items that make up the cash flow, both in the budget part, as in the revenue part, which revenues will follow the pricing recommendations of NBR 14653-4, with this the analysis becomes more robust in relation to the data used. After assembling the cash flow, the feasibility analysis indicators that will be analyzed are: Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) and Discounted Payback. Finally, after the conducting the surveys, it was concluded that the parameters for the scneraios simulated in the project under study are very sensitive to the moment when sales are happen, therefore, the focus on the fastest possible start of sales, considering all project issues, it is essencial to be able to increase the horizon of possible revenues.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Estudos de viabilidade
dc.subject: Investimentos imobiliários - Arapiraca (AL)
dc.subject: Indicadores econômicos
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Economic and financial viability
dc.subject: Real estate developments - Arapiraca (AL)
dc.subject: Feasibility indicators
dc.subject: Decision making
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRApt_BR
dc.title: Análise comportamental dos indicadores no estudo de viabilidade para um empreendimento de interesse social na cidade de Arapiraca-AL.
dc.title.alternative: Behavioral analysis of the indicators in th feasibility study for an enterprise of social interest in the city of Arapiraca-AL.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Há uma importância fundamental no estudo de viabilidade para qualquer investimento financeiro, inclusive dentro do mercado imobiliário. O presente trabalho se faz valioso por mostrar as minúcias, no fluxo de caixa, contidas no âmbito das casas populares, bem como o comportamento dos indicadores de viabilidade para o estudo de caso em questão. De todo modo, sabendo que existe a importância desse tipo de estudo, muitos investidores negligenciam e tomam riscos desconhecidos, sendo esse o motivo para o fracasso em diversos empreendimentos. O objetivo deste trabalho é mostrar como se comporta os indicadores de viabilidade econômica ao serem submetidos a diversos cenários de venda. Para isso, será mostrado por meios de técnicas já consolidadas em relação aos itens que compõem o fluxo de caixa, tanto na parte de orçamento, quanto na parte de receitas, receitas essas que seguirão as recomendações de precificação da NBR 14653-4, com isso a análise torna-se mais robusta com relação aos dados utilizados. Após a montagem do fluxo de caixa, os indicadores da análise de viabilidade que serão analisados são: Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e o Payback Descontado. Por fim, após a realização das pesquisas feitas, foi chegado à conclusão que os parâmetros para os cenários simulados no empreendimento em estudo são muito sensíveis ao momento em que as vendas são realizadas, por isso, o foco no início mais rápido possível das vendas, considerando todas as questões de projeto, é essencial para poder aumentar o horizonte das possíveis receitas.