https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8713| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os processos de visibilidade e invisibilidade social dos povos e comunidades tradicionais de matriz africana em Alagoas e sua luta por reconhecimento |
| Título(s) alternativo(s): | The process of (in) social visibility of the traditional African peoples and communities in Alagoas |
| Autor(es): | Almeida, Mônica Carvalho de |
| Primeiro Orientador: | Bem, Arim Soares do |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Totaro, Paolo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Clébio Correia de |
| Resumo: | A pesquisa foca no processo de (in)visibilidade social dos povos e comunidades tradicionais de matriz africana em Alagoas, pontuados pela teoria do reconhecimento de Axel Honneth. São discutidos aspectos relevantes da concepção de luta por reconhecimento desenvolvida por Axel Honneth, suas discussões em relação às características de patologia social e injustiça social como marcas expressivas da modernidade, demonstrando como a ideologia opera no sentido de submeter os grupos estruturalmente vulneráveis e como o conflito gerado provoca nestes grupos a luta por reconhecimento. Trabalha-se também com elementos centrais da abordagem apresentada por Soares do Bem sobre a teoria crítica do discurso desenvolvida na Alemanha pelo Instituto de Pesquisa Social e Linguística de Duisburg, fundado justamente com a finalidade de analisar discursos explícita ou subliminarmente por conteúdos “racistas”. A categoria da Inimificação sobre o sujeito de matriz africana é discutido situando historicamente através dos autores que trabalham sociologicamente as relações interétnicas, desvendando assim a invisibilidade como resultado. Um estudo de caso sobre a disputa da área da praia de Pajuçara nas comemorações do dia 08 de dezembro pelos grupos de matriz africana e grupos de religiosos pentencostais o que possibilitou à aplicação da teoria do reconhecimento de Axel Honneth e o entendimento da organização política das comunidades de matriz africana, como se explicita através do discurso a demonização destes grupos, a invisibilidade social a eles destinada e como esses mecanismos são enfrentados. O estudo de caso permitiu ainda identificar as lutas internas por reconhecimento da matriz africana apontando um novo caminho de apreciação do objeto. Como ferramenta metodológica são utilizados arquivo de memória da pesquisadora, os processos de observação simples e participativa; análises documentais; análise de discurso tanto do material coletado em entrevistas, como de publicações e vídeos em meios eletrônicos postados nas redes de internet e conversas em grupos do aplicativo Whatsapp, por ter este um grande contingente de religiosos de matriz africana adicionados e de interação constante. É na observação participativa dos grupos de Whatsapp que surge como objeto de investigação complementar a luta interna por reconhecimento das relações da matriz africana de Alagoas. |
| Abstract: | The research focuses on the process of (in) social visibility of the traditional African peoples and communities in Alagoas, punctuated by Axel Honneth's recognition theory. Relevant aspects of Axel Honneth's conception of struggle for recognition are discussed, his discussions of the characteristics of social pathology and social injustice as expressive signs of modernity, demonstrating how ideology operates in the sense of subjecting structurally vulnerable groups and how conflict generated in these groups the fight for recognition. We also work with central elements of the approach presented by Soares do Bem on the critical discourse theory developed in Germany by the Institute of Social and Linguistic Research of Duisburg, founded precisely for the purpose of analyzing discourses explicitly or subliminally by "racist" content. The category of the Unification on the subject of African matrix is discussed by historically situating through the authors who work sociologically the interethnic relations, thus unveiling the invisibility as a result. A case study on the dispute of the beach area of Pajuçara in the celebrations of December 8th by the African matrix groups and groups of religious pentecostals which made possible the application of the theory of recognition of Axel Honneth and the understanding of the political organization of the communities of African matrix, as it is made explicit through the discourse the demonization of these groups, the social invisibility to them destined and how these mechanisms are faced. The case study also allowed us to identify the internal struggles for recognition of the African matrix, pointing out a new way of appreciating the object. As a methodological tool are used the researcher's memory file, the simple and participative observation processes; documentary analyzes; discourse analysis of both material collected in interviews, as well as publications and videos in electronic media posted on Internet networks and conversations in groups of the Whatsapp application, because it has a large contingent of African-born religious added and constant interaction. It is in the participatory observation of the Whatsapp groups that the internal struggle for recognition of the relations of the African matrix of Alagoas arises as an object of complementary investigation. |
| Palavras-chave: | Comunidades – Matriz africana – Maceió (AL) Luta por reconhecimento Intolerância religiosa Iemanjá Invisibilidade social African Matrix – Maceió-AL Fight for Recognition Religious intolerance Social Invisibility |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | ALMEIDA, Mônica Carvalho de. Os processos de visibilidade e invisibilidade social dos povos e comunidades tradicionais de matriz africana em Alagoas e sua luta por reconhecimento. 2022. 174 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8713 |
| Data do documento: | 3-jul-2017 |