00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Tipo: Dissertação
Título: O nascimento do herói: construção de uma história em quadrinhos sobre implante coclear
Título(s) alternativo(s): The birth of the hero: construction of a comics story about cochlear implants
Autor(es): Cavalcante, Marília Vieira
Primeiro Orientador: Lúcio, Ingrid Martins Leite
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Ana Carolina Santana
metadata.dc.contributor.referee1: Bittencourt, Ivanise Gomes de Souza
metadata.dc.contributor.referee2: Santana, Maria da Conceição Carneiro Pessoa de
Resumo: Introdução: A conquista do implante coclear para crianças com deficiência auditiva perpassa sua relação com o mundo, para além do mundo dos sons, o processo de crescimento e desenvolvimento, comunicação, relações afetivas e sociais, e assim, promove a (re)habilitação auditiva, ao minimizar e/ou prevenir restrições ocasionadas pela deficiência auditiva. O processo até o Implante Coclear envolve uma abordagem de cuidados multiprofissional, em etapas pré, trans e pós-implante, até sua ativação e adaptação pela criança, etapas que envolvem mudanças, medos, dúvidas e insegurança, para mediar essa jornada buscou-se o universo da História em Quadrinhos como uma tecnologia para educação, saúde e cuidado de crianças com deficiência auditiva. Objetivo: Construir um material educativo no formato de uma história em quadrinhos para crianças a partir de três anos sobre o processo para a realização do Implante Coclear. Metodologia: Estudo metodológico, realizado no município de Maceió-AL, com foco no desenvolvimento de uma História em Quadrinhos sobre Implante Coclear para crianças com deficiência auditiva, desenvolvida a partir das experiências de 9 mães com idades entre 24 e 40 anos e seus filhos em busca do “super poder” da audição. Os depoimentos foram colhidos através de entrevista semiestruturada entre os meses de novembro de 2020 a março de 2021. Os dados foram vistos à luz da análise do conteúdo de Minayo e apoiado no referencial teórico da Mediação simbólica, desenvolvimento infantil e aprendizagem sob a ótica histórico-cultural de Vygotski e subsidiaram a construção do roteiro no modelo full script da História em Quadrinhos intitulada: “Super T: E o mundo dos sons”, aprovada pelo Comitê de ética em Pesquisa Resultados e discussão: Após a organização dos dados e reflexão acerca dos achados emergiram as seguintes categorias de análise: 1) Da suspeita ao diagnóstico da deficiência auditiva do(a) filho(a); 2) Em busca do “Super Poder” - a cirurgia para o Implante Coclear; 3) A família e o herói no pré e pós-operatório do IC; 4) A ativação do IC e as descobertas da vida diante do mundo dos sons; 5) A vida escolar e as potencialidades para o desenvolvimento e aprendizagem. A partir da análise das entrevistas com as mães discutiu-se os aspectos relacionados a descoberta da deficiência dos filhos, suspeitas, triagem neonatal, diagnóstico, intervenção e descoberta do implante coclear. O percurso para realização do implante envolveu dedicação e persistência das mães em busca de proporcionar a audição através do implante coclear para seus filhos, traduzida por elas em qualidade de vida. As etapas para realização do implante, adaptação e reabilitação vivenciada por cada criança envolveu características singulares e individuais, porém em todos os relatos foram expressados ganhos relacionados a percepção, detecção e identificação dos sons, desenvolvimento da comunicação oral, melhora na concentração, socialização, interação e nas habilidades escolares das crianças. A análise das entrevistas subsidiou a construção do roteiro da história em quadrinhos no modelo full script. Considerações Finais: O roteiro da história em quadrinhos sobre implante coclear foi construído a partir das vivências das mães com seus filhos, o que possibilitou aproximar o enredo da realidade vivenciada durante o percurso para a realização do implante e possibilitar o conhecimento sobre a temática. Pautado nos pilares da interação, mediação e instrumentos mediadores propostos por Vygotski, foi realizada a análise do roteiro e defendida a sua utilização e importância como um instrumento para orientação sobre a realização do implante coclear. Espera-se concluir as etapas de validação do instrumento em estudos posteriores.
Abstract: Introduction: The achievement of cochlear implants for children with hearing impairment permeates their relationship with the world, beyoung tghe world of sounds, the processo f growth and development, communication, affective and social relationships, and thus promotes auditory (re) habilitation, by minimizing and/or preventing restrictions caused by hearing loss. The process until the Cochlear Implant involves a multidisciplinar care approach, in pre, trans and post-implantation stages, until its activation and adaptation by the child, stages that involve changes, fears, doubts and insecurity. Universe of comics as a technology for education, health and care for children with hearing impairment. Objective: To build educational material in the form of a comic book for children adeg three years and over about the process for carrying out the cochlear implant. Methodology: Methodological study, carried out in the city of Maceió-AL, focusingt on the development of a comics about cochlear implants for chilfren with hearing impairment, developed from the experiences of 9 mothers aged between 24 and 40 years old and their children in Search of the “super power” of hearing. The testimonies were collected through. The testimonies were collected through semi-structured interviews beteween the months of November 2020 and march 2021. The data were seen in the light of Minayo’s contente analysis and supported by the theoretical framework of symbolic mediation, child development and learning from a historical perspective. Vygotski’s cultural heritage and subsidized the construction of the script in the full script model of the comics entitled: “Super T: E o mundo dos sono”, approved by the Research Ethics Committee. Results and discussion: After organizing the data and reflecting on the findigs, the following categories of analysis emerged: 1) From suspicion to the diagnosis of the child’s hearing loss; 2) In search of “Super Power”- surgery for the Cochlear implant; 3) The Family and the hero in the pre and postoperative period of the IC; 4) The activation of the IC ans the dicoveries of life in the world of sounds; 5) school life and potencial for development and learning. From the analysis of the interviews with the mothers, aspects related to the Discovery of the children’s disability, suspicions, neonatal screening, diagnosis, intervention and Discovery of the cochlear implant were discussed. The path to the implantation involved dedication and persistence of mothers is search of providing hearing though the colchlear implant for their children, translated by them into quality of life. The stepd to carry out the implant, adaptation and rehabilitation experienced by each child involved unique and individual characteristics, but in all reports, gains were expressed related to perception, detection and identification of sounds, development of oral communication, improvement in concentration, socialization, interaction and in children’s school skills. The analysis of the interviews supported the construction of the comic book scipt in the full script model. Final Considerations: The script of the comic book about cochlear implants was built from the experiences of mothers with their children, which made it possible to bring the plot closer to the reality experienced during the course of the implant and enable knowledge on the subject. Based on the pillars of interaction, mediantion and mediating instruments proposed by vygotski, the script was analyzed ans is use and importance defended as na instrumente to guide the performance of cochlear implants. It is expected to complete the instrument validation steps in further studies.
Palavras-chave: Enfermagem pediátrica
Implante coclear
História em quadrinhos (HQ)
Desenvolvimento infantil
Pediatric Nursing
Cochlear Implantation
Graphic Novel
Child Development
Persons With Hearing Impairments
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: CAVALCANTE, Marília Vieira. O nascimento do herói: construção de uma história em quadrinhos sobre implante coclear. 2022. 101 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8707
Data do documento: 29-nov-2021