00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Bernardo, Thaís Honório Lins-
dc.contributor.referee1: Coelho, Jorge Artur Peçanha de Miranda-
dc.contributor.referee2: Sarmento, Patrícia de Albuquerque-
dc.creator: Thomé, Alba Regina Cartaxo Sampaio-
dc.date.issued: 2021-05-07-
dc.identifier.citation: THOMÉ, Alba Regina Cartaxo Sampaio. Construção e validação de instrumento no formato checklist para utilização de cirurgia cardíaca segura. 2022. 93 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Faculdade de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Introduction: cardiac surgery is a high-risk, intrinsic procedure with several stages, with interruption of workflow frequency, making communication a challenge. The use of a checklist-type instrument is a strategy to promote improved care for surgical patients, as it reduces complications. Developing ways to minimize or eliminate the risks of adverse events can help with patient safety. Objective: to validate an instrument in the checklist format for use in safe cardiac surgery, to identify the basic contents, to build in a three-phase format, identifying to whom the questions should be directed. Method: this is a methodological research to validate an instrument in a checklist format. The criteria defined by the theoretical procedures of Pasquali (1998) were used to validate the content, in view of his research on Brazilian nursing related to the construction and validation of an instrument. It was divided into 4 moments, 1) Literature review; 2) Construction of the instrument: Checklist for safe cardiac surgery assistance; 3) Analysis of experts by the snowball technique; 4) Validation of the instrument's content. Data analysis was performed using the agreement rate method in each domain. Results: the integrative review resulted in 8 eligible articles that supported the construction of version 1 with 49 items. The expert’s analysis using the snowball technique composed of 8 judges resulted in the version 2 of the instrument with three excluded questions, six rewritten, twelve repositioned in the professional category respondent, and five rewritten and repositioned totaling 46 items. 14 judges with a high level of expertise classified by the Fehring criterion responded to the evaluation of the version 2 instrument that resulted in content validity, regarding clarity, relevance, theoretical relevance, surgical and professional respondent phase, 182 comments and 25 suggestions were accepted in this phase. The final version of the checklist for safe cardiac surgery consists of 41 items distributed in Sign in (Before anesthetic induction) 1 to 27, Time out (Before skin incision) 28 to 32 and Sign out (Before leaving the room) 33 to 41. The decision to accept or not the suggestions was based on the relevant literature resulting in a checklist validated by the content. Conclusion: The validated Checklist for content can be used to conduct safe care for surgical cardiac patients, directing questions to the stage in which it should happen and to the respondent professional, supporting actions that minimize risks to patient safety. It is a tool that can be used by nursing and surgical staff, ensuring safe care for patients undergoing cardiac procedures.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Lista de checagem
dc.subject: Cirurgia torácica
dc.subject: Procedimentos cirúrgicos torácicos
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Cirurgia Geral
dc.subject: Checklist
dc.subject: Thoracic surgery
dc.subject: Thoracic surgical procedures
dc.subject: Patient safety
dc.subject: Surgery
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Construção e validação de instrumento no formato checklist para utilização em cirurgia cardíaca segura
dc.title.alternative: Instrument construction and validation in the checklist format for use in safe heart surgey
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Introdução: a cirurgia cardíaca é um procedimento de alto risco intrínseco e de várias etapas, com interrupção frequente do fluxo de trabalho, tornando a comunicação um desafio. O uso de instrumento do tipo checklist é uma estratégia para promoção da melhoria do cuidado ao paciente cirúrgico, pois reduz complicações. Desenvolver formas para minimizar ou eliminar os riscos de eventos adversos pode ajudar na segurança do paciente. Objetivo: validar um instrumento no formato checklist para utilização em cirurgia cardíaca segura, identificar os conteúdos necessários, construir em formato de três fases, identificando a quem deve ser direcionado as perguntas. Método: trata-se de uma pesquisa metodológica para validação de instrumento em formato de checklist. Foram utilizados os critérios estabelecidos pelos procedimentos teóricos de Pasquali (1998) para validação do conteúdo, tendo em vista sua relevância nas pesquisas da enfermagem brasileira relacionadas à construção e validação de um instrumento. Foi dividida em 4 etapas: 1) Revisão da literatura; 2) Construção do instrumento: Checklist para assistência a cirurgia cardíaca segura; 3) Análise de especialistas pela técnica bola de neve; 4) Validação de conteúdo do instrumento. A análise dos dados ocorreu mediante o método da taxa de concordância em cada domínio. Resultados: a revisão integrativa resultou em oito artigos elegíveis que subsidiaram a construção da versão 1 com 49 itens. A análise dos especialistas pela técnica bola de neve composta por nove juízes resultou na versão 2 do instrumento, com três questões excluídas, seis reescritas, 12 reposicionadas na categoria profissional respondente, e cinco reescritas e reposicionadas, totalizando 46 itens. 14 juízes com alto nível de expertise classificados pelo critério de Fehring responderam à avaliação do instrumento versão 2 que resultou na validação de conteúdo, quanto à clareza, pertinência, relevância teórica, fase cirúrgica e profissional respondente, 182 comentários e 25 sugestões foram acatadas nesta fase. A versão final do checklist para cirurgia cardíaca segura consta de 41 itens distribuídos em Sign in (Antes da indução anestésica) um a 27, Time out (Antes da incisão de pele) 28 a 32 e Sign out (Antes da saída de sala) 33 a 41. A deliberação de aceitar ou não as sugestões, fundamentaram-se na literatura pertinente, resultando um checklist validado pelo conteúdo. Conclusão: O Checklist validado quanto ao conteúdo poderá ser utilizado para conduzir uma assistência segura ao paciente cardíaco cirúrgico, com o direcionamento das questões para a fase em que deve acontecer e ao profissional respondente, subsidiando ações que minimizem riscos à segurança do paciente. É uma ferramenta que poderá ser utilizada pela enfermagem e equipe cirúrgica, garantindo uma assistência segura aos pacientes submetidos a procedimentos cardíacos.