http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8688Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Adriana Santos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, Ticiano Gomes do | - |
| dc.contributor.referee1 | Galdino, Fabiane Caxico de Abreu | - |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Rusiene Monteiro de | - |
| dc.contributor.referee3 | Freitas, Johnnatan Duarte de | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Rosanny Christhinny da | - |
| dc.creator | Nascimento, Nataly Miranda do | - |
| dc.date.issued | 2021-11-19 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Nataly Miranda do. Desenvolvimento e caracterização de filmes biodegradáveis de araruta com própolis vermelha de Alagoas. 2022.65 f. Tese (Doutorado em Ciência dos Materiais) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Materiais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The environmental problems caused by the disposal of non-biodegradable materials led to the research and development of biodegradable materials with characteristics that allow their use in the production of packaging on a commercial scale. Among natural polymers, starch has been considered one of the most promising candidates in this regard due to its attractive combination of price, abundance and thermoplastic behavior, in addition to its biodegradability. In this work, biodegradable films of arrowroot starch (Maranta arundinacea) with and without red própolis were developed, in the form of ethanol extract and microencapsulated formulations with chitosan in proportions of 50% and 75%. The films were characterized by thermogravimetric analysis (TG), Differential Scanning Calorimetry (DSC), X-Ray Diffraction (XRD), Scanning Electron Microscopy (SEM), Infrared Absorption Spectroscopy (FTIR-ATR), thickness and analysis of stress versus deformation. The films showed similar thermal behavior to other starch films from different sources, the XRD showed an amorphous structure after starch gelatinization, the MEV revealed roughness and cracks common to starch films, as well as the FTIR showed functional groups characteristic of its composition. Film thickness was consistente with starch and glycerol films. However, its mechanical properties can be improved through the incorporation of reinforcements in its structure such as the use of fibers and/or natural additives, or through a reduction in the plasticizer content and study of the amylose content of the formulation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Amido | pt_BR |
| dc.subject | Embalagens biodegradáveis | pt_BR |
| dc.subject | Filme funcional | pt_BR |
| dc.subject | Filme bioativo | pt_BR |
| dc.subject | Starch | pt_BR |
| dc.subject | Biodegradable packaging | pt_BR |
| dc.subject | Functional film | pt_BR |
| dc.subject | Bioactive film | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e caracterização de filmes biodegradáveis de araruta com própolis vermelha de Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Development and characterization of biodegradable films with arrowroot and red propolisfrom Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os problemas ambientais causados pelo descarte de materiais não biodegradáveis levaram à pesquisa e desenvolvimento de materiais biodegradáveis com características que permitam a sua utilização na produção de embalagens a uma escala comercial. Dentre os polímeros naturais, o amido tem sido considerado um dos candidatos mais promissores nesse quesito por sua atraente combinação de preço, abundância e comportamento termoplástico, além da biodegradabilidade. Neste trabalho foram desenvolvidos filmes biodegradáveis de amido de araruta (Maranta arundinacea) com e sem própolis vermelha, nas formas de extrato etanólico e formulações de microencapsulados com quitosana nas proporções de 50% e 75%. Os filmes foram caracterizados análises termogravimétricas (TG), Calorimetria Diferencial Exploratória (DSC), Difração de Raio-X (DRX), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espetroscopia de Absorção na região do Infravermelho (FTIR-ATR), espessura e análise de tensão versus deformação. Os filmes apresentaram comportamento térmico semelhante a outros filmes de amido de diversas fontes, o DRX mostrou uma estrutura amorfa após gelatinização do amido, o MEV revelou rugosidades e fissuras comuns a filmes de amido, bem como, o FTIR apresentou grupamentos funcionais característicos da sua composição. A espessura do filme foi condizente com filmes de amido e glicerol. No entanto, suas propriedades mecânicas podem ser aprimoradas através da incorporação de reforços na sua estrutura como o uso de fibras e/ou aditivos naturais, ou através redução no teor de plastificante e estudo do teor de amilose da formulação. | pt_BR |