http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8687
Tipo: | Tese |
Título: | Dimensões ideológicas no Índice de Desenvolvimento Humano (IDH): uma avaliação a partir de Amartya Sn em Desenvolvimento com Liberdade |
Título(s) alternativo(s): | Ideological dimensions in the Human Development Index (HDI): an assessment from Amartya Sen in Development as Freedom |
Autor(es): | Melo, Peterson Barbosa de |
Primeiro Orientador: | Albuquerque, Augusto Aragão de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fonseca, Débora de Barros Cavalcanti |
metadata.dc.contributor.referee2: | Araujo, Lindemberg Medeiros de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Moraes, Odair Barbosa de |
metadata.dc.contributor.referee4: | Castilho, Fábio Francisco de Almeida |
Resumo: | A presente tese trata das dimensões ideológicas no Índice de Desenvolvimento Humano (IDH): uma avaliação a partir de Desenvolvimento como Liberdade. Tendo como objetivo geral avaliar o posicionamento ideológico embutido no Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), tendo como recorte empírico o livro Desenvolvimento como Liberdade, de Amartya Sen (1999). Partimos da premissa de que há posicionamento ideológico no pensamento que norteia a construção do IDH. E, sendo esse Índice, o mais utilizado no mundo na construção de políticas públicas, com grande peso em relação ao Planejamento Urbano e Regional. Constatamos que a grande inspiração da Organização das Nações Unidas (ONU) para a sua criação foi a teoria do indiano Amartya Sen sobre desenvolvimento. Sabemos que Sen não está só nessa posição. Outros teóricos fizeram parte da construção e do embasamento teórico na criação desse Índice. Contudo, há um consenso de que Sen foi o principal nome associado a esse fundamento e, dentro da vasta obra de Sen, a que melhor articula esses fundamentos é o livro Desenvolvimento como Liberdade. Diante dessa perspectiva, estabelecer uma avaliação, sob o aspecto ideológico que norteou a construção do Índice de Desenvolvimento Humano, a partir da obra Desenvolvimento como Liberdade, se tornou plausível, factível e de grande importância, visto que o pensamento do autor é referência marcante na produção científica e na formulação de políticas públicas há mais de 30 anos. Nesse contexto, construímos, a partir das contribuições do referencial teórico sobre ideologia, eixos dialéticos de posicionamento ideológico com vistas a avaliar o posicionamento ideológico na obra utilizada como recorte empírico, o livro de Amartya Sen. A partir dessa perspectiva, chegamos a três eixos de posicionamento ideológico: (alienação-emancipação), (consenso-conflito) e (particular-universal), no qual cada eixo pressupõe posicionar fundamentos selecionados aos três eixos. Após todas as análises acerca da aplicação do método proposto nesta tese, os eixos de posicionamento ideológico se mostraram eficientes, sobretudo com o subsídio das técnicas de análise temática (análise de conteúdo), conseguindo identificar diversos posicionamentos ideológicos por parte do autor ao longo da obra, com destaque para o eixo (alienação-emancipação) que domina os posicionamentos sob o lado da alienação. O método mostrou-se passível de ter seus eixos divididos em gradações, em níveis de posicionamento ideológicos, além da possibilidade de se abordar outros eixos, aumentando assim a quantidade de eixos. Ainda se observou a possibilidade de se criar indicadores ideológicos, afim de se marcar estatisticamente esses posicionamentos, podendo, desse modo, culminar em um tipo de índice de posicionamento ideológico. |
Abstract: | This thesis deals with the ideological dimensions of the Human Development Index (HDI): an assessment based on Development as Freedom. Its general objective is to evaluate the ideological position embedded in the Human Development Index (HDI), having as an empirical approach the book Development as Freedom, by Amartya Sem (1999). We start from the premise that there is an ideological position in the thinking that guides the construction of the HDI. And, as this Index is the most used in the world in the construction of public policies, with great weight in relation to Urban and Regional Planning. We found that the great inspiration of the United Nations (UN) for its creation was the theory of Indian Amartya Sen on development. We know that Sen is not alone in this position. Other theorists were part of the construction and theoretical foundation in the creation of this Index. However, there is a consensus that Sen was the main name associated with this foundation and, within Sen's vast work, the one that best articulates these foundations is the book Development as Freedom. Given this perspective, establishing an evaluation, under the ideological aspect that guided the construction of the Human Development Index, from the work Development as Freedom, became plausible, feasible and of great importance, since the author's thought is a striking reference in scientific production and in the formulation of public policies for over 30 years. In this context, we built, from the contributions of the theoretical framework on ideology, dialectical axes of ideological positioning in order to assess the ideological positioning in the work used as an empirical cutout, Amartya Sen's book. From this perspective, we reach three axes of ideological positioning: (alienation-emancipation), (consensus-conflict) and (private-universal), in which each axis presupposes positioning selected foundations on the three axes. After all the analyzes about the application of the method proposed in this thesis, the axes of ideological positioning proved to be efficient, especially with the subsidy of thematic analysis techniques (content analysis), managing to identify various ideological positions by the author throughout the work, with emphasis on the axis (alienation-emancipation) that dominates the positions on the alienation side. The method proved to be able to have its axes divided into gradations, in ideological positioning levels, in addition to the possibility of approaching other axes, thus increasing the number of axes. The possibility of creating ideological indicators was also observed, in order to statistically mark these positions, which could, therefore, culminate in a type of index of ideological positioning. |
Palavras-chave: | Ideologia Índice de Desenvolvimento Humano Ideology Human development Index |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Citação: | MELO, Peterson Barbosa de. Dimensões ideológicas no Índice de Desenvolvimento Humano (IDH): uma avaliação a partir de Amartya Sn em Desenvolvimento com Liberdade. 2021. 215 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8687 |
Data do documento: | 30-set-2021 |