https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8682Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Tiago Homero Mariz do | - |
| dc.contributor.referee1 | Cavalcante, Roberto Vinhaes Maluf | - |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes, Sandro Guedes | - |
| dc.contributor.referee3 | Lyra, Marcelo Leite | - |
| dc.contributor.referee4 | Moura, Francisco Anacleto Barros Fidelis de | - |
| dc.creator | Furtado Neto, Job Saraiva | - |
| dc.date.issued | 2015-05-23 | - |
| dc.identifier.citation | FURTADO NETO Job Saraiva. Correções radiativas na EDQ com extensões de violação de Lorentz e Hořava-Lifshitz. 2022. 116 f. Tese (Doutorado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the first half of this work we perform, initially, a literature review about the standard model extension, focusing in the minimal sector of the quantum electrody-namics extension, presenting the one-loop radiative corrections to the photon and f ́ermion propagators, and for the vertex, considering the CPT-even violation coefficients cμν, dμν, Hμν and (kF )μνλρ. We also show an extension of the Furry’s theorem for such model, and lastly, we study the radiative generation of the Lorentz-violating Euler-Heisenberg action, in the weak field approximation, through a perturbative approach in which the coefficient cμν is treated as an insertion in the fermion propagator and gives rise a new vertex, and also through a nonperturbative approach. In the second half of the work, we present an extension of the usual quantum electrodynamics known as Hoˇrava-Lifshitz extension, which is characterized by an scale anisotropy between the space and time. We study Lifshitz quantum electrodynamics with critical dynamical exponent z = 3 and we calculate the radiative corrections to the photon and fermion propagators, beyond discuss the renormalization of the theory. We discuss the Furry’s theorem for the present model and lastly we present a preliminar calculation for the induction of the Euler-Heisenberg action in this context. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Correções radiativas | pt_BR |
| dc.subject | Eletrodinâmica quântica | pt_BR |
| dc.subject | Ação de Euler-Heisenberg | pt_BR |
| dc.subject | Violação de Lorentz | pt_BR |
| dc.subject | Extensões de Hořava-Lifshitz | pt_BR |
| dc.subject | Radiative corrections | pt_BR |
| dc.subject | Quantum electrodynamics | pt_BR |
| dc.subject | Euler-Heisenberg effective action | pt_BR |
| dc.subject | Lorentz violation | pt_BR |
| dc.subject | Lifshitz electrodynamics | pt_BR |
| dc.subject | Hořava-Lifshitz Extensions | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Correções radiativas na EDQ com extensões de violação de Lorentz e Horava-Lifshitz | pt_BR |
| dc.title.alternative | Radiative corrections on QED with Lorentz violation and Horava-Lifshitz extensions | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Na primeira metade deste trabalho realizamos, inicialmente, uma revisão de literatura acerca do modelo padrão estendido, focando no setor mínimo da eletrodinâmica quântica estendida, apresentando as correções radiativas para um loop aos propagadores do fóton, do férmion e para o vértice, considerando os coeficientes de violação CPT par cμν, dμν, Hμν e (kF )μνλρ. Apresentamos também uma extensão do teorema de Furry para o modelo, e por fim, realizamos a indução radiativa da ação de Euler-Heisenberg com violação de simetria de Lorentz, em uma aproximação de campo fraco, através de um método perturbativo em que o coeficiente cμν é tratado como uma inserção no propagador do férmion, além de dar origem a um novo vértice, e também através de um método não perturbativo. Já na segunda metade do trabalho, apresentamos uma extensão à eletrodinâmica quântica usual conhecida como extensão de Horava-Lifshitz, que é caracterizada por uma anisotropia de escala entre as coordenadas espaciais e temporal. Estudamos a eletrodinâmica quântica de Lifshitz com o expoente crítico dinâmico z = 3 e calculamos as correções radiativas para os propagadores do férmion e do fóton, além de discutirmos a renormalização da teoria. Discutimos também o teorema de Furry para a presente modelo e por fim apresentamos um cálculo preliminar à indução da ação de Euler-Heisenberg neste contexto. | pt_BR |