    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8674| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Utilização da farinha de conchas de sururu, maçunim e ostra na dieta de codornas de corte sobre o desempenho produtivo no período de 1 a 21 dias de idade |
| Autor(es): | Silva, Marcos Augusto Taveiros da |
| Primeiro Orientador: | Lana, Sandra Roseli Valerio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lana, Geraldo Roberto Quintão |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Barros Júnior, Romilton Ferreira de |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar a utilização da farinha de conchas de sururu, maçunim e ostra na dieta de codornas de corte sobre o desempenho produtivo de 1 a 21 dias de idade. Foram utilizadas 50 codornas europeias, não sexadas, com um dia de idade, distribuídas em um delineamento utilizado inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (T1 ração basal + calcário calcítico; T2 ração basal + carbonato de cálcio; T3 - ração basal + farinha de conchas de sururu; T4 - ração basal + farinha de conchas de maçunim; T5 – ração basal + farinha de conchas de ostra), cinco repetições, cada repetição contendo dez aves por gaiola. Os parâmetros avaliados foram: ganho de peso, consumo de ração e a conversão alimentar das codornas no período de um a 21 dias de idade. Os parâmetros de desempenho não foram influenciados pelas diferentes fontes e cálcio utilizado para codornas europeias de um a 21 dias de idade. Desse modo, as farinhas de conchas de sururu, maçunim e ostra podem ser utilizadas na alimentação de codornas europeias como fonte alternativa de cálcio, na fase de crescimento sem comprometer o desempenho produtivo das mesmas |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the use of sururu, maçunim and oyster shell flour in the diet of broiler quails on the productive performance of 1 to 21 days of age. 250 European quails, not sexed, with one day of age, were distributed in a completely randomized design, with five treatments (T1 - basal ration + calcite limestone; T2 - basal ration + calcium carbonate; T3 - basal ration + sururu shell flour; T4 - basal ration + mash shell flour; T5 - basal ration + oyster shell flour), five repetitions, each repetition containing ten birds per cage. The parameters evaluated were weight gain, feed intake and feed conversion of quails in the period from one to 21 days of age. The performance parameters were not influenced by the different sources and calcium used for European quails from one to 21 days old. In this way, the flours of sururu, maçunim and oyster shells can be used in the feeding of European quails as an alternative source of calcium, in the growth phase without compromising their productive performance. |
| Palavras-chave: | Coturnicultura Conchas de moluscos Fontes alternativas de cálcio Clam shells Cotton growing Alternative sources of calcium |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia |
| Citação: | SILVA, Marcos Augusto Taveiros da. Utilização da farinha de conchas de sururu, maçunim e ostra na dieta de codornas de corte sobre o desempenho produtivo no período de 1 a 21 dias de idade. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8674 |
| Data do documento: | 8-abr-2021 |