00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - BIBLIOTECONOMIA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Araujo, Nelma Câmelo de-
dc.contributor.referee1: Prado, Marcos Aparecido Rodrigues do-
dc.contributor.referee2: Machado, Regina Coeli Vieira-
dc.creator: Pedrosa, Wanderlan de Carvalho-
dc.date.issued: 2020-08-21-
dc.identifier.citation: PEDROSA, Wanderlan de Carvalho. Pré-projeto para implantação da Biblioteca Digital no Corpo de Bombeiros Militar do estado de Alagoas. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas.. Maceió, 2020.
dc.description.abstract: In view of the importance of digital libraries for preserving the memory of the institution of the action of time and microorganisms and facilitating access to knowledge, updating and development of public servants, there was a demand for the implementation of a digital library. Thus, this work aims to analyze the implementation of a digital library for the Alagoas Military Fire Brigade, and as specific objectives: a) to discuss the importance of a Digital Library in an institution with the characteristics of Alagoas Military Fire Department; b) present the functionalities and benefits of a Digital Library and; c) present a model of Digital Library to Alagoas Military Fire Department. The methodology used was literature review in scientific journals and research on the websites of other digital libraries and knowledge portals in military corporations. During the discussion, the importance of implementing a digital library is presented, as well as the identification of its functionalities and benefits, in addition to establishing and discussing each necessary step for this implementation. It is concluded that this work contributed to clarify the necessary procedures for the implantation of a digital library in the Alagoas Military Fire Department, facilitating the process so that both the preservation of documents and the promotion of knowledge and information to all employees of this institution is a future and possible reality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Biblioteconomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Bibliotecas
dc.subject: Bibliotecas – Planejamento
dc.subject: Bibliotecas digitais
dc.subject: Library
dc.subject: Implementation of library
dc.subject: Digital library
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.title: Pré-projeto para implantação da Biblioteca Digital no Corpo de Bombeiros Militar do estado de Alagoas.
dc.title.alternative: Pre-project for the implementation of the digital library in the Military Fire Department of Alagoas.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Tendo em vista a importância das bibliotecas digitais para preservação da memória da instituição, da ação do tempo e de microrganismos e facilitar o acesso ao conhecimento, atualização e desenvolvimento dos servidores públicos, surgi a demanda da implantação de uma biblioteca digital. Assim, este trabalho tem como objetivo geral, analisar a implantação de uma biblioteca digital para a Corpo de Bombeiros Militar de Alagoas, e como objetivos específicos: a) discorrer sobre a importância da uma Biblioteca Digital em uma instituição com as características do Corpo de Bombeiros Militar do Estado de Alagoas; b) apresentar as funcionabilidades e benefícios de uma Biblioteca Digital e; c) apresentar um modelo de Biblioteca Digital para o Corpo de Bombeiros Militar do Estado de Alagoas. A metodologia utilizada foi revisão da literatura em periódicos científicos e pesquisas nos próprios sites de outras bibliotecas digitais e portais do conhecimento em corporações militares. Durante a discussão são apresentadas a importância da implantação de uma biblioteca digital, bem como a identificação de suas funcionalidades e benefícios, além de serem estabelecidos e discutidas cada etapa necessária para essa implantação. Conclui-se que este trabalho contribuiu para esclarecer os procedimentos necessários para a implantação de uma biblioteca digital no Corpo de Bombeiros Militar de Alagoas, facilitando o processo para que tanto a preservação dos documentos quanto a promoção do conhecimento e informação a todos servidores dessa instituição seja uma futura e possível realidade.