http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8649
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Achados clínicos e histológicos da eritroplasia oral uma revisão da literatura |
Autor(es): | Oliveira, Marcos Paulo Santana de |
Primeiro Orientador: | Lisboa Neto, José Amorim |
metadata.dc.contributor.referee1: | Panjwani, Camila Maria Beder Ribeiro Girish |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Luiz Arthur Barbosa |
Resumo: | Introdução: A Organização Mundial da Saúde (OMS) em 1994, definiu a eritroplasia como “qualquer lesão da mucosa oral que se apresenta como placas vermelhas, brilhantes, aveludadas, que não podem ser caracterizadas clínica ou patologicamente como qualquer outra lesão reconhecível” baseando-se no princípio de diagnóstico por exclusão. Objetivo: apresentar uma revisão da literatura com as principais características clínicas e histopatológicas da eritroplasia oral, discutir seus fatores etiológicos e analisar as variações displásicas correlacionando-as com as alterações celulares que contribuem para a progressão maligna. Metodologia: Foram selecionados artigos das bases de dados PubMed, Scielo, LILACS, e ScienceDirect, entre os anos de 1999 e 2019, com os Descritores da Saúde (DeCS): Eritroplasia; Prevalência e Diagnóstico, totalizando vinte e três artigos. Discussão: A eritroplasia é uma lesão rara com prevalência média de 0,02% a 6,2% na população. Sua etiopatogenia ainda não é esclarecida, porém o tabagismo, álcool e uso de betel, têm sido apontados como principais fatores de risco. É uma condição assintomática, que pode afetar ambos os gêneros, predominando na faixa etária de 50 anos. Suas características histopatológicas são importantes, pois podem indicar seu risco de transformação maligna. Conclusão: A eritroplasia oral ainda necessita de estudos capazes de esclarecer os mecanismos de transformação maligna. Por ser assintomática, comumente não é identificada, principalmente por cirurgiões dentistas com pouca prática clínica, devido a não realização de exame clínico criterioso para a sua detecção. |
Abstract: | Introduction: The World Health Organization (WHO), in 1994, defined na erythroplasia as “any lesion of the oral mucosa that presents itself as red, shiny, velvety plaques, which cannot be characterized clinically or pathologically as any other probable condition”. It’s based on diagnostic principle by exclusion. Objective: to present a literature review with the main clinical and histopathological characteristics of oral erythroplasia, to discuss its etiological factors and to analyze changes related to the correlation, as well as cellular changes that contribute to malignant progress. Methodology: Articles were selected from the PubMed, Scielo, LILACS and ScienceDirect databases, between 1999 and 2019, with the Health Descriptors (DeCS): Erythroplasia; Prevalence and diagnosis, totaling twenty-three articles. Discussion: Erythroplasia is a rare lesion with an average prevalence of 0.02% to 6.2% in the population. Its etipathogenesis is still unclear, but smoking, alcohol and the use of betel were identified as the main risk factors. It is na asymptomatic condition, which can affect both genders, predominating in the age group of 50 years. Its histopathological characteristics are important, as they may indicate its risk of malignant transformation. Conclusion: Oral erythroplasia needs more studies to clarifying the mechanisms of malignant transformation. it is asymptomatic so it’s commonly not identified, mainly by dentists with little clinical practice, due to the failure to perform a clinical examination, a criterion for its detection. |
Palavras-chave: | Eritroplasia Revisão Lesões pré-cancerosas Histologia Erythroplasia Review Precancerous conditions Histology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia |
Citação: | OLIVEIRA, Marcos Paulo Santana de. Achados clínicos e histológicos da eritroplasia oral: uma revisão da literatura. 2022. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8649 |
Data do documento: | 10-mar-2020 |