00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - COMUNICAÇÃO SOCIAL (JORNALISMO) - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Almeida, Laís Barros Falcão de-
dc.contributor.referee1: Medeiros, Priscila Muniz de-
dc.contributor.referee2: Silva, Raquel do Monte-
dc.creator: Alexandre, Marta da Silva-
dc.date.issued: 2020-07-31-
dc.identifier.citation: ALEXANDRE, Marta da Silva. Reportagem multimídia “Capsuladas: mulheres que ressignificaram o uso da pílula anticoncepcional”. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Jornalismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: This work aimed to create a multimedia report in order to tell, through profiles of Brazilian women, how the most popular feminine medicine in the world is currently used: the birth control pill. The report involves multimedia content to cover the subject. I used authors such as Diniz (2012) and Brito (2013) as a theoretical framework related to the topic addressed. When dealing with digital journalism, I used authors such as Jenkins (2009) and Lévy (2010) and Longhi (2010). To prepare the product, I first carried out bibliographic research and, afterwards, I searched for characters in order to find reports of Brazilian women who took the medicine to then conduct the interviews. The main objective was to tell the reports of women who reframed the purpose of the contraceptive pill in Brazil. The texts by Lage (2003) and Duarte (2009) helped me when conducting the interviews. Regarding the narrative style, I chose to follow a more subjective line of writing. The final product was hosted on a website created for free by Wix and features multimedia content related to the theme. To this end, the report is divided into six parts: (1) A brief background on the use of the pill today; (2) The industrialization of female sexuality (Freedom capsules); (3) The contraceptive: doubts and certainties; (4) Endomulheres: when the pill is a matter of necessity; (5) A risky choice: contraceptives and trans women; and (6) For some, an option, for all, a right. As a result, we have a product that will remain available to society and that is also a record of stories in constant development and can be easily accessed by a large number of people.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Jornalismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Jornalismo multimídia
dc.subject: Pílula anticoncepcional
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Contraceptive pill
dc.subject: Digital journalism
dc.subject: Multimedia journalism
dc.subject: Women's health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.title: Reportagem multimídia “Capsuladas mulheres que ressignificaram o uso da pílula anticoncepcional”
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo a criação de uma reportagem multimídia para contar, por meio de perfis de brasileiras, como é feito, atualmente, o uso do medicamento feminino mais popular do mundo: a pílula anticoncepcional. A reportagem envolve conteúdos multimídia para abranger o assunto. Utilizei autores como Diniz (2012) e Brito (2013) como referencial teórico relacionado ao tema abordado. Tratando de Jornalismo Multimídia, utilizei autores como Jenkins (2009), Lévy (2010) e Longhi (2010). Para elaborar o produto, realizei primeiramente pesquisas bibliográficas e, depois, busquei personagens a fim de encontrar relatos de brasileiras que tomassem o medicamento para, então, realizar as entrevistas. O produto final foi hospedado em um site criado gratuitamente pelo Wix e traz conteúdos multimídia relacionados ao tema. Para tanto, a reportagem é dividida em seis partes: (1) Uma breve contextualização sobre o uso da pílula atualmente; (2) A industrialização da sexualidade feminina (Cápsulas de liberdade); (3) Dúvidas e certezas; (4) Endomulheres: uma questão de necessidade; (5) Uma escolha arriscada para mulheres trans e (6) Para algumas uma opção, para todas um direito. Como resultado, temos um produto que permanecerá disponível para a sociedade e que fica também como registro de histórias em constante elaboração e pode ser acessado de forma fácil, por grande número de pessoas.