http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8640
Tipo: | Tese |
Título: | Nanopartículas de sílica mesoporosa carregadas com extrato de própolis vermelha: síntese, caracterização e avaliação in vitro da atividade antioxidante, antimicrobiana e antiviral |
Título(s) alternativo(s): | Mesoporous silica nanoparticles loaded with red propolis extract: synthesis, characterization and in vitro evaluation of antioxidante, antimicrobial and antiviral activity |
Autor(es): | Oliveira, Laís Farias Azevedo de Magalhães Oliveira |
Primeiro Orientador: | Fonseca, Eduardo Jorge da Silva |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Nascimento, Ticiano Gomes do |
metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Ligia Maria Manzine |
metadata.dc.contributor.referee2: | Ribeiro, Maria Cristina Marcucci |
metadata.dc.contributor.referee3: | Almeida, Lara Mendes de |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo vincular os avanços tecnológicos no ramo da nanociência com a ciência da saúde, desenvolvendo um nanocarreador para extrato da própolis vermelha utilizando nanopartículas de sílica mesoporosa do tipo MCM-41. A MCM-41 apresenta várias vantagens, como alta área superficial, grande capacidade de funcionalização, tamanho de poro ajustável, na faixa de 2 a 50 nm, possibilitando o carreamento de moléculas bioativas protegendo contra degradação, aumentando seu tempo de meia-vida e aumentando a biodisponibilidade e solubilidade. Desta forma, a própolis, que é uma substância resinosa com alto poder terapêutico, tem sido empregada popularmente nas práticas integrativas por apresentar baixa toxicidade e amplo espectro de ação, porém apresenta baixa solubilidade e biodisponibilidade. Para esse estudo, foram utilizadas amostras de extrato da própolis vermelha (EPV) do “O Cortiço”, cuja origem botânica é a Dalbergia ecastophyllum e Symphonia globulifera, da região dos manguezais do Estado de Alagoas, com o objetivo de preparar e caracterizar nanocarreadores utilizando a MCM-41. As amostras de MCM-41 e MCM-41 contendo EPV (MCM-41/Pr) foram caracterizadas por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), difração de raios-X (DRX) de baixo ângulo, análise termogravimétrica (TG), adsorção-dessorção de N2, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e cromatografia líquida de ultraeficiência com detecção de arranjo de diodo (UPLC-DAD). O perfil de liberação do EPV encapsulada nas nanopartículas foi avaliado em ensaio in vitro em tampão fosfato pH 5,5, 7,2, 7,4 e 7,6. Além disso, o teste in vitro para a atividade antioxidante do EPV e da MCM-41/Pr foi realizado usando o radical 2,2-difenil-1- picrilhidrazila (DPPH). O ensaio in vitro da atividade antibacteriana pelo método de difusão em poço foi realizado contra Staphylococcus aureus e CIM foi determinada contra as bactérias S. aureus, Enterococcus faecalis e Escherichia coli. A citotoxicidade foi avaliada em células Vero E6 pelo método do ensaio colorimétrico do MTT [3-(4,5-dimetil-2-tiazolil)-2,5-difenil-2H-tetrazolio] e a atividade antiviral contra o vírus Chikungunya in vitro, a adsorção viral foi realizada por 2h em células Vero E6, seguida pelo tratamento com diferentes concentrações. A MCM-41 e a MCM-41/Pr apresentaram resultados satisfatórios com tamanho de partícula entre 100 a 300 nm, com base nas medidas de MEV e tamanho de poro de 3,63 nm, com base nos resultados de adsorção-dessorção de N2. MCM-41 observou-se grande área superficial 1289,97 m2 .g-1) demonstrando uma redução de mais da metade após a incorporação do EPV (549,23 m2 .g-1). Nos resultados de DRX de baixo ângulo confirmou-se a formação de nanopartículas de sílica com estrutura hexagonal. A partir das análises de FTIR e TG pode ser observada a assimilação do EPV na estrutura mesoporosa da sílica com eficiência de ±15%. Foram identificados os seguintes compostos fenólicos por UPLC-DAD: pinobanksina, pinocembrina, daidzeína, liquiritigenina, isoliquiritigenina, formononetina, biochanina A na MCM-41/Pr mantendo-se a integridade dos constituintes da própolis vermelha e comprovando-se a eficiência de encapsulação. As análises de atividades antioxidante, antibacteriana e antiviral confirmam que suas propriedades farmacológicas foram preservadas. Conclui-se que as partículas de MCM-41 atingiram uma escala nanométrica, assim como a incorporação do EPV foi alcançada e as MCM-41/Pr se mostraram serem capazes de manter a atividade antioxidante e de agir contra S. aureus, E. faecalis, E. coli e o vírus Chikungunya, possibilitando a produção futura de medicamentos e/ou cosmecêuticos para reverter quadros de algumas enfermidades. |
Abstract: | This work aims to join technological advances in the field of nanoscience with the health science, developing a nanocarrier for red propolis extract using nanoparticles of mesoporous silica type MCM-41. MCM-41 has several advantages, such as high surface area, large capacity of functionalization, adjustable pore size, in the range of 2 to 50 nm, allowing the carrying of bioactive molecules protecting against degradation, increasing their half-life and increasing bioavailability and solubility. Thus, propolis, which is a resinous substance with high therapeutic power, has been used popularly as in integrative practices due to its low toxicity and a wide spectrum of action, but it has low solubility and bioavailability. For this study, samples of red propolis extract (RPE) from “O Cortiço”, which is a botanical origin of Dalbergia ecastaphyllum and Symphonia globulifera, from the mangrove region of the State of Alagoas, were used with the intention of prepare and characterize nanocarriers using MCM-41. The samples of MCM-41 and MCM-41 containing RPE (MCM-41/Pr) were characterized by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), low angle X-ray diffraction (DRX), thermogravimetric analysis (TG), N2 adsorption-desorption, scanning electron microscopy (SEM) and by ultra-efficiency liquid chromatography with diode array detection (UPLC-DAD). The release profile of RPE encapsulated in nanoparticles was evaluated in vitro assay in phosphate buffer pH 5.5, 7.2, 7.4 and 7.6. Likewise, the in vitro test for antioxidant activity of RPE and MCM-41/Pr was performed using 2,2-diphenyl-1-picrilhidrazil (DPPH) radical. In vitro test of antibacterial activity by the well diffusion method was performed Against Staphylococcus aureus and MIC was determined against bacteria S. aureus, Enterococcus faecalis and Escherichia coli. Cytotoxicity was evaluated in Vero E6 by the [3-(4,5-dimethyl-2-thiazolyl)-2,5-diphenyl-2H-tetrazolium] (MTT) colorimetric assay method and antiviral activity against Chikungunya virus in vitro, viral adsorption was performed for 2h on Vero E6 cells, followed by treatment with different concentrations. The MCM-41 and MCM-41/Pr produced satisfactory results with particle size between 100 to 300 nm based on SEM measurements and pore size of 3.63 nm based on N2 adsorption-desorption results. MCM-41 showed a large surface area (1289.97 m2.g-1) with a reduction of more than half after the incorporation of RPE (549.23 m2.g-1). In the results of low angle XRD confirmed the formation of silica nanoparticles with hexagonal structure. From the analysis of FTIR and TG, the incorporation of RPE into the mesoporous structure of silica can be observed with ± 15% efficiency. The following phenolic compounds were identified by UPLC-DAD: pinobanksine, pinocembrine, daidzein, liquiritigenin, isoliquiritigenin, formononetine, biochanin A in MCM-41/Pr maintaining the integrity of the constituents of red propolis and proving the efficiency of encapsulation. Analyzes of antioxidant, antibacterial and antiviral activities confirm that their pharmacological properties have been preserved. It is concluded that the particles of MCM-41 reached a nanometric scale, as the incorporation of RPE was achieved and MCM-41/Pr showed to be able to maintain the antioxidant activity and to act against S. aureus, E. faecalis, E. coli and the Chikungunya virus, enabling future production medication and/or cosmeceuticals to revert some illnesses. |
Palavras-chave: | Própolis vermelha Nanopartículas Sílica mesoporosa Atividades Biológicas – Própolis Flavonoides Red própolis Nanoparticles Mesoporous sílica MEV Biological activities |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Materiais |
Citação: | OLIVEIRA, Lais Farias Azevedo de Magalhães. Nanopartículas de sílica mesoporosa carregadas com extrato de própolis vermelha: síntese, caracterização e avaliação in vitro da atividade antioxidante, antimicrobiana e antiviral. 2022. 134. Tese (Doutorado em Ciência dos Materiais) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8640 |
Data do documento: | 6-set-2021 |