http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8639| Tipo: | Tese |
| Título: | Comunidade bacteriana associada à água de rios e corais saudáveis e branqueados da espécie Siderastrea stellata na área de proteção ambiental Costa dos Corais - Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | cterial community associated to river’s waters and healthy and bleached coral of Siderastrea stellata species in Environmental Protection Area Costa dos Corais - Alagoas |
| Autor(es): | Paulino, Gustavo Vasconcelos Bastos |
| Primeiro Orientador: | Landell, Melissa Fontes |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Andersen, Gary L. |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Góes Neto, Aristóteles |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Melo, Itamar Soares de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Gorlach-Lira, Krystyna |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Sampaio, Cláudio Luis Santos |
| metadata.dc.contributor.referee5: | Santos, Robson Guimarães dos |
| Resumo: | O branqueamento de corais é visto como o resultado da atuação sinérgica de diversos estressores globais e locais, como a presença de rios, que dentre outros fatores alteram a composição da microbiota associada aos corais. Com o objetivo de verificar a composição da comunidade bacteriana associada à água dos rios Santo Antônio e Manguaba e a comunidade bacteriana associada a corais saudáveis e branqueados em diferentes pontos na Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais (APACC) - AL, foram aplicadas as técnicas de microarranjo de DNA e de metataxonomia, além de extensivas análises estatísticas e de bioinformática, como predição de grupos funcionais e do conteúdo metagenômico. Com relação aos rios, os resultados indicam que uma parte significativa das Unidades Taxonômicas Operacionais (OTUs) identificadas foram capazes de sobreviver à transição de água doce para água do mar, sendo várias delas pertencentes a gêneros envolvidos na patogênese humana. A proporção BBC:A e a predição funcional sugerem que ambos os rios do estudo estão sujeitos à contaminação fecal e entrada de xenobióticos, e que as comunidades bacterianas foram mais homogêneas nesses ambientes. Com relação aos corais da espécie Siderastrea stellata, grupos comumente associados ao processo de branqueamento, como Vibrionaceae e Burkholderiaceae, apresentaram valores de abundância pouco expressivos, e as principais diferenças entre as duas condições (saudável x branqueado) se deram principalmente no enriquecimento de grupos mais “raros” da microbiota, mas com funções já relatadas como importantes para o holobionte, em indivíduos saudáveis. Os índices de α-diversidade indicaram uma média semelhante de riqueza e diversidade de acordo com os tratamentos e recifes, mas foram significativamente diferente apenas temporalmente. O afluxo de água do Rio Santo Antônio parece aumentar a homogeneidade entre a microbiota de corais da região, principalmente durante a estação chuvosa, sustentado principalmente pela análise da β-diversidade e pelo grande número de Amplicon Sequence Variants (ASV’s) pertencentes à microbiota core. Sugerimos que as ações de proteção adotadas para os recifes sejam amplamente estendidas ao ambiente ao redor, já que podem estar sendo afetados pelo aporte de componentes bióticos e abióticos oriundos das atividades que ocorrem ao longo do curso dos rios, e que táxons mais raros associados aos corais sejam levados em consideração nesses estudos. |
| Abstract: | Coral bleaching is seen as the result of the synergistic action of several global and local stressors, such as the presence of rivers, which, among other factors, alter the composition of the microbiota associated with corals. In order to verify the composition of the bacterial community associated with the water of the Santo Antônio and Manguaba rivers and the bacterial community associated with healthy and bleached corals at different points in the Costa dos Corais Environmental Protection Area (APACC), microarray techniques were Applied DNA and metataxonomy, as well as extensive statistical and bioinformatics analysis, such as prediction of functional groups and metagenomic content. Regarding rivers, the results indicate that a significant part of the Operational Taxonomic Units (OTUs) identified were able to survive the transition from freshwater to seawater, several of them belonging to genera involved in human pathogenesis. The BBC:A ratio and the functional prediction suggest that both rivers in the study are subject to fecal contamination and entry of xenobiotics, and that bacterial communities were more homogeneous in these environments. Regarding the corals of the species Siderastrea stellata, groups commonly associated with the bleaching process, such as Vibrionaceae and Burkholderiaceae, presented low abundance values, and the main differences between the two conditions (healthy vs. bleached) were mainly due to the enrichment of more groups. “rare” of the microbiota, but with functions already reported as important for the holobiont, in healthy individuals. The α-diversity indices indicated a similar mean of richness and diversity according to treatments and reefs, but were significantly different only temporally. The inflow of water from the Santo Antônio River seems to increase the homogeneity among the coral microbiota of the region, mainly during the rainy season, supported mainly by the β-diversity analysis and by the large number of Amplicon Sequence Variants (ASV's) belonging to the core microbiota. We suggest that the protection actions adopted for the reefs be broadly extended to the surrounding environment, as they may be affected by the input of biotic and abiotic components from activities that occur along the course of rivers, and that rarer taxa associated with corals are taken into account in these studies. |
| Palavras-chave: | Siderastrea stellata – branqueamento Bactérias PhyloChipTM Siderastrea stellata Bacteria Bleaching Functional prediction PhyloChip |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos |
| Citação: | PAULINO, Gustavo Vasconcelos Bastos. Comunidade bacteriana associada à água de rios e corais saudáveis e branqueadosda espécie Siderastrea stellata na Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais - Alagoas. 2022. 157 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação dos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8639 |
| Data do documento: | 27-ago-2021 |