00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Tese
Título: Impacto de uma intervenção precoce em funções executivas e autorregulação na saúde mental e habilidades cognitivas de escolares de Maceió
Título(s) alternativo(s): Impact of an early intervention in executive functions and self-regulation on the mental health and cognitive skills of school students in Maceió
Autor(es): Exel, Ana Luiza
Primeiro Orientador: Miranda, Claudio Torres de
metadata.dc.contributor.referee1: Dornelas, Camila Braga
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Michelle Jacintha Cavalcante
metadata.dc.contributor.referee3: Seabra, Alessandra Gotuzo
Resumo: As evidências demonstram que as funções executivas (FE) têm um papel crucial na educação e são relevantes para aprendizagem e comportamento autorregulatório. Alterações nos diferentes aspectos das FE estão relacionadas a desfechos na vida adulta, incluindo saúde mental e física, nível socioeconômico e situação familiar. Investir em programas preventivos no contexto da sala de aula, incorporados nas atividades diárias das crianças evidenciam benefícios nas habilidades executivas, como o PIAFEX. O presente trabalho objetivou avaliar o impacto da intervenção precoce voltada para FE e autorregulação, sobre indicadores de saúde mental e neurobiológicos e habilidades cognitivas de crianças de unidades públicas de educação fundamental da cidade de Maceió. Tratou-se de um estudo quase-experimental (com follow-up das crianças no início do ano letivo até a conclusão do 1o ano do ensino fundamental I), realizado em três escolas da rede pública municipal. No estudo, incluíram-se crianças de ambos os sexos, regularmente matriculadas no 1o ano do ensino fundamental e excluíram-se crianças com problemas de ordem genética, psiquiátrica ou neurológica identificadas no questionário respondido pelos pais e em levantamento de dados realizado nas escolas. As seis professoras das salas que compunham o grupo experimental (GE) receberam o treinamento do Programa e Intervenção em Autorregulação e Funções Executivas (PIAFEX) para aplicarem em sala de aula, como um complemento às atividades já realizadas de rotina. As mães e/ou responsáveis pelas crianças foram convidados para reuniões nas escolas, para esclarecimentos sobre a pesquisa, assinatura do consentimento e resposta aos questionários. A amostra total consistiu em 110 crianças, sendo 72 do GE, que receberam intervenção segundo o PIAFEX, realizada durante seis meses, por professores das unidades de ensino e 38 do GC, que receberam apenas as atividades normais de sala de aula. O PIAFEX tem como principal objetivo aprimorar o engajamento das FE e de autorregulação infantil. As medidas e instrumentos de avaliação pré e pós-intervenção constaram de dados sociodemográficos, saúde mental materna e da criança, medidas de funções executivas e autorregulação, medida de atenção e de memória de trabalho, além de medida de flexibilidade cognitiva e neurobiológicas. Os resultados demonstraram que nas funções executivas das crianças após intervenção, o GE teve maior redução nos indicadores de dificuldades de memória de trabalho, flexibilidade cognitiva, aversão ao adiamento e regulação, melhorando seu desempenho em comparação ao GC. Observou-se também uma melhora estatisticamente significante após intervenção na saúde mental das crianças, com redução do escore de sintomas emocionais e problemas de conduta no GE em comparação com o GC, evidenciando o impacto positivo da aplicação do PIAFEX sobre a saúde mental das crianças. Na dosagem do cortisol salivar pós intervenção, não houve alteração significativa entre o GE e o GC. Em conclusão, a intervenção mostrou-se efetiva para as funções cognitivas e saúde mental das crianças. Além disso, o PIAFEX destaca-se como um programa de intervenção de promoção à saúde cognitiva e de estimulação das habilidades das funções executivas em crianças, uma vez que pode contribuir para potencializar os processos cognitivos e levar a benefícios de curto a longo prazo.
Abstract: Evidence demonstrates that executive functions (EF) play a crucial role in education and are relevant to self-regulatory learning and behavior. Changes in different aspects of EF are related to outcomes in adult life, including mental and physical health, socioeconomic and Family status. Investing in preventive programs in the classroom context, incorporated into children's daily activities, shows benefits in executive skills, such as PIAFEX. This study aimed to evaluate the impact of an early intervention aimed at EF and self-regulation, on mental health and neurobiological indicators and cognitive abilities of children from public elementary education units in Maceió. It was a quasi-experimental study (with follow-up of children from the school year beginning’s to the conclusion of the elementary school I’s first year), carried out in three public municipal schools. In the study, children of both sexes regularly enrolled in the 1st year of elementary school were included, and children with genetic, psychiatric, or neurological problems identified in the questionnaire answered by parents and in the data survey carried out in schools were excluded. The six teachers from the classrooms that made up the experimental group (EG) received training from the Intervention Program in Self-Regulation and Executive Functions (PIAFEX) to apply in the classroom, as a complement to the activities already carried out routinely. The mothers and/or guardians of the children were invited to meetings in schools, for clarification on the research, signing of consent, and answering the questionnaires. The total sample consisted of 110 children, 72 from the EG, who received intervention according to PIAFEX, carried out for six months, by teachers from the teaching units, and 38 from the CG, who received only normal classroom activities. PIAFEX's main objective is to improve the engagement of FE and child self-regulation. The pre-and post-intervention measures and assessment instruments consisted of sociodemographic data, maternal and child mental health, executive functions and self-regulation measures, attention, and working memory measures, in addition to cognitive and neurobiological flexibility measures. The results showed that in the children's executive functions after the intervention, the EG had a greater reduction in the indicators of working memory difficulties, cognitive flexibility, aversion to delay, and regulation, improving its performance compared to the CG. There was also a statistically significant improvement after intervention in children's mental health, with a reduction in the score of emotional symptoms and behavior problems in the EG compared to the CG, showing the positive impact of the application of PIAFEX on children's mental health. In the post-intervention salivary cortisol dosage, there was no significant change between the EG and CG. In conclusion, the intervention proved to be effective for the cognitive functions and children’s mental health. PIAFEX stands out as an intervention program to promote cognitive health and stimulation of executive function skills in children, as it can contribute to enhance cognitive processes and lead to short-term and long-term benefits.
Palavras-chave: Saúde mental – crianças – escolas públicas
Flexibilidade cognitiva – crianças
Funções executivas (FE) – aprendizagem
Saúde mental - mães
Executive function
Elementary school
Mental health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: EXEL, Ana Luiza. Impacto de uma intervenção precoce em funções executivas e autorregulação na saúde mental e habilidades cognitivas de escolares de Maceió. 2022. 69 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8635
Data do documento: 17-jun-2021