00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Anunciação, Daniela Santos-
dc.contributor.referee1: Mendonça, André Gustavo Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Adrian, Aracelis Jose Pamphile-
dc.creator: Silva Neta, Maria de Fatima Correia da-
dc.date.issued: 2018-07-17-
dc.identifier.citation: Silva Neta, Maria de Fátima Correia da. Diferentes estratégias de tratamento de amostras para avaliar a distribuição de fósforo em suco de laranja industrializado. 2022. 57 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química : Licenciatura) – Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: Assessment of phosphorus in fruit juices is of great interest due to its essentiality and nutritional properties. This study applied different sample treatment strategies to determine phosphorus fractions in industrialized orange juice. Firstly, total phosphorus (Ptotal) was determined from digestion and sample suspension exploring direct analysis by inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP OES). Free phosphorus (Pfree) was determined through molybdenum blue spectrophotometric method and fractioning of this according to particle size was performed by analysis of filtered samples with 0.45 μm membrane. Phosphorus fractioning based on its charge was also performed by using two columns, the first a Sep-pack C18 cartridge (neutral) and the second packaged with ionic change resin Dowex 50WX8 (cationic). Determination of Ptotal showed that there was no significative difference between procedures, for 95%of confidence level. Pfree represented 30-90% of Ptotal with an inverse relation with respect to Ptotal concentration. Fractioning according to particles size evidenced the main fraction of Pfree in the samples after filtration and the high percentages of P in anionic fraction (from 91.2 to 95.9%) are related to free inorganic phosphate in equilibrium with its protonated forms. Thus, it was possible to assure nutritional potential of orange juice with respect of phosphorus content once it is in the available form of this element for the organism.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Química
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Fósforo
dc.subject: Fracionamento
dc.subject: Suco de (aranja
dc.subject: Espectrofotometria
dc.subject: Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP OES)
dc.subject: Phosphorus
dc.subject: Fractioning
dc.subject: Orange juice
dc.subject: Spectrophotometry
dc.subject: Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry (ICP OES)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApt_BR
dc.title: Diferentes estratégias de tratamento de amostras para avaliar a distribuição de fósforo em suco de laranja industrializado
dc.title.alternative: Different sample treatment strategies to evaluate phosphorus distribution in industrialized orange juice
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A avaliação do fósforo em sucos de frutas é de grande interesse devido à sua essencialidade e propriedades nutricionais. Este trabalho aplicou diferentes estratégias de tratamento de amostras para determinação de frações de fósforo em suco de laranja industrializado. Inicialmente, o fósforo total (Ptotal) foi determinado a partir da digestão e da suspensão da amostra, explorando a análise direta por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES). O fósforo livre (Plivre) foi determinado através do método espectrofotométrico do azul de molibdênio e o fracionamento do mesmo segundo o tamanho de partícula, foi feito através da análise das amostras filtradas com membrana de 0,45 μm. O fracionamento do fósforo baseado em sua carga também foi realizado mediante uso de duas colunas, a primeira um cartucho Sep-pack C18 (neutra) e a segunda empacotada com resina de troca iônica Dowex 50WX8 (catiônica). A determinação de Ptotal mostrou que não houve diferença significativa entre os procedimentos, para um nível de 95% de confiança. Plivre representou 30-90% do Ptotal com uma relação inversa em relação à concentração de Ptotal. O fracionamento segundo o tamanho das partículas evidenciou a maior fração de Plivre nas amostras após a filtração e os altos percentuais de P na fração aniônica (de 91,2 a 95,9%) estão relacionados ao fosfato inorgânico livre em equilíbrio com suas formas protonadas. Desta forma, foi possível ratificar o potencial nutricional do suco de laranja no que tange ao teor de fósforo, uma vez que se apresenta na forma disponível deste elemento para o organismo.