https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8628| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Produção científica sobre catalogação uma análise na literatura indexada pela base de dados BRAPCI |
| Título(s) alternativo(s): | Scientific production on cataloging: na analysis in the literature indexed by the BRAPCI database |
| Autor(es): | Macena, Ariadna da Silva |
| Primeiro Orientador: | Andrade, Robéria de Lourdes de Vasconcelos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Prado, Marcos Aparecido Rodrigues do |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Nelma Camêlo de |
| Resumo: | A produção científica se faz necessária e o canal mais utilizado para a comunicação de pesquisa científica é o periódico. Nesta perspectiva, estudar a produção científica sobre catalogação promove um melhor entendimento de como a área vem se desenvolvendo. Este trabalho objetivou analisar a produção científica sobre catalogação nos últimos dez anos, representada pelos artigos científicos indexados na BRAPCI. Os procedimentos metodológicos tiveram caráter exploratório e descritivo, com abordagem quantitativa e qualitativa com aplicação do método bibliométrico. A coleta dos dados foi realizada em 17 de janeiro de 2020. Os resultados apontam que o periódico com maior número de publicações foi a Revista Brasileira de Biblioteconomia e Documentação com o total de 15 publicações. O ano de 2017 foi o de maior destaque, com 21% de trabalhos produzidos e os temas mais abordados nas pesquisas foram Catalogação, Ciência da Informação e Biblioteconomia. 79% dos trabalhos foram elaborados em coautoria. Os autores mais prolíferos foram Plácida Santos (28), Zaira Zafalon (13), Ana Maria Pereira (12) e Fabiano Castro (11). 83% dos autores são doutores e 80% atuam como docentes. A instituição que mais contribuiu sobre o tema foi a UNESP e a UFSC. Conclui-se que nos últimos dez anos são significativos tanto os números de produções sobre catalogação quanto de publicações sobre a temática por doutores e docentes da área. |
| Abstract: | Scientific production is necessary and the most used channel for the communication of scientific research is the periodical. In this perspective, studying scientific production on cataloging promotes a better understanding of how the area has been developing. This work aimed to analyze the scientific production on cataloging in the last ten years, represented by the scientific articles indexed in BRAPCI. The methodological procedures were exploratory and descriptive, with a quantitative and qualitative approach using the bibliometric method. Data collection was carried out on January 17, 2020. The results indicate that the journal with the largest number of publications was Revista Brasileira de Biblioteconomia e Documentação with a total of 15 publications. 2017 was the year of greatest prominence, with 21% of works produced and the topics most covered in the research were Cataloging, Information Science and Library Science. 79% of the works were co-authored. The most prolific authors were Plácida Santos (28), Zaira Zafalon (13), Ana Maria Pereira (12) and Fabiano Castro (11). 83% of the authors are doctors and 80% act as teachers. The institution that contributed most on the topic was UNESP and UFSC. It is concluded that in the last ten years both the number of productions on cataloging and publications on the theme by doctors and professors in the area are significant. |
| Palavras-chave: | Catalogação Produção científica Comunicação científica Periódicos Catálogos Cataloging Scientific production Scientific communication Periodic Catalog |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Biblioteconomia |
| Citação: | MACENA, Ariadna da Silva. Produção científica sobre catalogação: uma análise na literatura indexada pela base de dados BRAPCI. 2022. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Biblioteconomia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8628 |
| Data do documento: | 30-abr-2020 |