http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8621| Tipo: | Tese |
| Título: | A simulação computacional em iluminação natural: uma avaliação da usabilidade de software |
| Título(s) alternativo(s): | Computational simulation in daylighting: an assessment of software usability |
| Autor(es): | Barbosa, Nádia Milena da Silva |
| Primeiro Orientador: | Cabús, Ricardo Carvalho |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Batista, Juliana Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Almeida, Eliana Silva de |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Pedrini, Aldomar |
| metadata.dc.contributor.referee5: | Roriz, Victor Figueiredo |
| Resumo: | Os softwares de simulação da iluminação natural apresentam características específicas em relação ao algoritmo empregado, à entrada e saída de dados e ao processamento. A precisão dos resultados tem sido um ponto em comum no desenvolvimento dessas ferramentas computacionais. A confiabilidade dos dados gerados é um dos fatores que influenciam na escolha do usuário, bem como a interação com o software, o que confere à interface um papel fundamental. A avaliação da qualidade de software pode incidir sobre os requisitos funcionais, não funcionais e de desempenho. Esta tese tem o objetivo de avaliar a usabilidade de softwares de simulação da iluminação natural e, nessa perspectiva, propor um conjunto de heurísticas para auxiliar o usuário na tomada de decisão sobre softwares. A percepção do usuário sobre a usabilidade foi identificada por meio do questionário aplicado em uma amostra do universo da pesquisa. Para a análise estatística, utilizou-se os métodos da relação e da comparação entre proporções, realizados através do teste de Kruskal Wallis e Dunn’s e do teste do Qui-quadrado. Os resultados dessa etapa apontam que os aspectos que versam sobre eficiência, segurança, memorização e satisfação estão presentes nos softwares avaliados. Entretanto, a facilidade de uso e a facilidade de aprendizado não são comuns a todos. Verificou-se a prática de uso de softwares em pesquisa por meio do levantamento de dados bibliográficos em artigos científicos. Foram averiguados itens referentes à simulação computacional, tais como: dados de entrada, processamento e dados de saída. Na análise estatística, optou-se pelo cálculo da média e a comparação entre proporções. Constatou-se um incremento no uso da simulação computacional na última década e foram apontadas com tendências a simulação em malha e a utilização de métricas anualizadas. O uso de plug in para a integração do software à plataforma BIM foi observado. Para a proposição do conjunto de heurísticas, utilizou-se os resultados estatísticos do questionário. A avaliação da eficácia das heurísticas foi realizada através do grupo focal. Adotou-se o método qualitativo da análise de conteúdo. As inferências basearam-se no cálculo das proporções e na regra da direção. O conjunto de heurísticas está ancorado em um contexto específico e o método empregado para a sua concepção pode ser utilizado em outras áreas. A análise das interfaces, por meio da avaliação da usabilidade, fomenta os usuários com informações que estão para além da confiabilidade dos dados, mas que incluem esse aspecto em um conjunto que visa revelar também a qualidade da interação do usuário com o software. |
| Abstract: | The daylighting simulation software has specific characteristics in relation to the usage algorithm, data input and output and processing. The accuracy of the results has been a common point in the development of this computational tools. The reliability of the generated data is one of the factors that influence the user's choice, as well as the interaction with the software, which gives the interface a fundamental role. Software quality assessment can focus on functional, non-functional and performance requirements. This thesis aims to evaluate the usability of daylighting simulation software and, in this perspective, to propose a set of heuristics to assist the user in making software decisions. The user's perception of usability was identified through a questionnaire applied to a sample of the research universe. For statistical analysis, we used the methods of relation and comparison between proportions, performed using the Kruskal Wallis and Dunn’s test and the Chi-square test. The results of this stage show that the aspects that deal with efficiency, safety, memorization and satisfaction are present in the evaluated software. However, facility of use and facility of learning are not common to everyone. The practice of using software in research was verified through the collection of bibliographic data in scientific articles. Aspects related to computer simulation were investigated, such as: input data, processing and output data. In the statistical analysis of the results, we opted for calculating the average and comparing proportions. There was an increase in the use of computer simulation in the last decade and trends were pointed out to mesh simulation and the use of annualized metrics. The use of plug in for software integration to the BIM platform was observed. To propose the set of heuristics, the statistical results of the questionnaire were used. The evaluation of the effectiveness of the heuristics was carried out through the focus group. The qualitative method of content analysis was adopted. The inferences were based on the calculation of proportions and on the driving rule. The set of heuristics is anchored in a specific context and the method used for its conception can be used in other areas. The analysis of the interfaces, through the usability assessment, provides users with information that goes beyond the reliability of the data, but which includes this aspect in a set that also aims to reveal the quality of the user's interaction with the software. |
| Palavras-chave: | Iluminação natural Simulação computacional Usabilidade de software Heurística Daylighting Computer simulation Usability Heuristics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | BARBOSA, Nádia Milena da Silva. A simulação computacional em iluminação natural : uma avaliação da usabilidade de software. 2022. 191 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8621 |
| Data do documento: | 30-jul-2021 |