    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8620Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Saulo Luders | - |
| dc.contributor.referee1 | Galindo, Dolores Cristina Gomes | - |
| dc.contributor.referee2 | Bernardes, Jefferson de Souza | - |
| dc.creator | Brito, Raul Santos | - |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Raul Santos. Práticas de cuidado em saúde numa comunidade quilombola do agreste alagoano. 2022. 114 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The health issue of the quilombola population is still a little debated topic in the academy, so we seek to respond to this demand more specifically in community health care, so we aim to analyze in the present research the narratives about the care practices present in a quilombola community in the agreste of Alagoas, as well as identifying the health care practices present in the quilombola territory and understanding how ethnic-racial issues are involved in the maintenance of health care practices produced in the community. Due to the pandemic situation, which forced us to adopt measures of social isolation, we opted to conduct semi-structured interviews with caregivers / curators and users of health care practices present in the quilombola territory, for this we count with the participation of a local agent, resident and one of the community leaders who participated not only in the mediation, but in the entire field and analysis elaboration process. After the interviews, based on the thematic analysis, we defined two thematic units: 1. Health care practices present in the community; 2. Yard, leaves, teas and garrafadas or other ways of talking about care, which were analyzed from the black narratives involved, which pointed to teas, garrafadas and other practices that use leaves and roots as reconfigured ancestral knowledge in the present from an ethics of care. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Quilombolas | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Relações étnicas e raciais | pt_BR |
| dc.subject | Quilombola community | pt_BR |
| dc.subject | Health care practices | pt_BR |
| dc.subject | Ethnic-racial relations | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Práticas de cuidado em saúde em uma comunidade quilombola do agreste alagoano | pt_BR |
| dc.title.alternative | Health care practices in a quilombola community in agrest of Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A temática da saúde da população quilombola ainda é um tema pouco debatido na academia, dessa forma buscamos responder a essa demanda, mais especificamente nos cuidados comunitários de saúde. Por isso, objetivamos analisar na presente pesquisa as narrativas sobre as práticas de cuidado presentes em uma comunidade quilombola no agreste de Alagoas, bem como identificar as práticas de cuidado em saúde presentes no território quilombola e compreender como as questões étnico-raciais se implicam na manutenção das práticas de cuidado em saúde produzidas na comunidade. Devido à situação de pandemia, que nos obrigou a adotar medidas de isolamento social, optamos por realizar entrevistas semiestruturadas com cuidadores/curadores e usuários das práticas de cuidado em saúde presentes no território quilombola. Para isso, contamos com a participação de uma agente local, moradora, e uma das lideranças da comunidade que participou não só da mediação, mas de todo processo de campo e de elaboração das análises. Após as entrevistas, a partir da análise temática, definimos duas unidades temáticas: 1. Práticas de cuidado em saúde presentes na comunidade; 2. Quintal, folhas, chás e garrafadas ou outras formas de falar em cuidado, que foram analisadas a partir das narrativas negras implicadas, que apontaram para os chás, garrafadas e outras práticas que fazem uso de folhas e raízes como conhecimentos ancestrais que se reconfiguram no presente a partir de uma ética do cuidar. | pt_BR |