http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8617Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Grillo, Luciano Aparecido Meireles | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Gondim, Katia Calp | - |
| dc.contributor.referee1 | Santana, Antônio Euzébio Goulart | - |
| dc.contributor.referee2 | Landell, Melissa Fontes | - |
| dc.contributor.referee3 | Pereira, Hugo Juarez Vieira | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Gabriela de Oliveira Paiva e | - |
| dc.creator | Batalha, Mariana de Macedo Costa | - |
| dc.date.issued | 2020-08-13 | - |
| dc.identifier.citation | BATALHA, Mariana de Macêdo Costa. Estudo da expressão do gene da proteína ligadora de acil-coenzima A no inseto Tribolium castaneum. 2022. 141 f. Tese (Doutorado em Bioquímica e Biologia Molecular) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Programa de Pós-Graduação eMulticêntrico em Bioquímica e Biologia Molecular, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Acil-CoA binding proteins (ACBP) act to regulate the availability of lipids in the intracellular region for the various cellular metabolic processes, and constitute a highly conserved family. Therefore, their functions can be associated with one or more basic processes common to all cells. However, its precise role in lipid metabolism is not yet fully understood. Therefore, the objective of this work is to identify the acyl-CoAs binding proteins (ACBPs) of the insect Tribolium castaneum through the characterization of gene expression, especially the gene called TcACBP6. After identifying the genes coding for ACBP in this insect, the expression analysis was performed in the developmental stages and tissues of the insects by RT-qPCR. To investigate the function of the TcACBP6 gene, silencing was performed, which occurred from the injection of 0.15μg of specific dsRNA for TcACBP6 in larvae. The effect was evaluated by measuring the content of triacylglycerols, analysis of fatty bodies by confocal microscopy and measurement of beta-oxidation. The larvae were also submitted to a high fat diet with 15% olive oil in the base diet and separately, 10% tetrahydrolipstatin (orlistate®), a pancreatic lipase inhibitor drug, also associated with the base diet, being analyzed in isolated groups. The effect was verified in the analysis of gene expression and content of triacylglycerol after 4 days of treatment. From the results for the expression of the TcACBPs genes, greater relative expression was observed in the adult insect and in the larva, although the gene has been expressed in all stages of development. Larvae silenced for TcACBP6 showed inhibition of expression by 87%, which caused an effective reduction in beta oxidation and the formation of a different pattern of lipid droplets in the fatty body, however, there was no increase in the content of triacylglycerols. In the treatment with high fat content, there was a high accumulation of triacylglycerol and this was associated with reduced expression of TcACBP6. However, an opposite effect was observed in larvae treated with tetrahydrolipstatin. Thus, it is concluded that there is a relative expression of this gene at the moment of the transition from the larva to adulthood, considering an important function probably in the mobilization of fatty acids for beta-oxidation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Multicêntrico em Bioquímica e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Acil coenzima | pt_BR |
| dc.subject | Interferência de RNA | pt_BR |
| dc.subject | Tribolium castaneum | pt_BR |
| dc.subject | Expressão gênica | pt_BR |
| dc.subject | Insetos | pt_BR |
| dc.subject | Acyl-CoA transport | pt_BR |
| dc.subject | RNAi | pt_BR |
| dc.subject | Insect | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Estudo da expressão do gene da proteína ligadora de acil-coenzima A no inseto Tribolium castaneum | pt_BR |
| dc.title.alternative | Study of the expression of the acyl-coenzyme A binding protein gene in the insect Tribolium castaneum | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | As proteínas ligadoras de Acil-CoA (ACBP) são capazes de regular a disponibilidade de lipídios em meio intracelular para os vários processos metabólicos celulares, e constituem uma família altamente conservada. Portanto, suas funções podem estar associadas a um ou mais processos básicos comuns a todas as células. No entanto, seu papel preciso no metabolismo lipídico ainda não é totalmente compreendido. Portanto, o objetivo deste trabalho é identificar as proteínas ligadoras de acil-CoAs (ACBPs) do inseto Tribolium castaneum através da caracterização da expressão gênica, em especial do gene denominado TcACBP6. Após identificação dos genes codificantes para ACBP nesse inseto, a análise da expressão foi realizada nos estágios de desenvolvimento e tecidos dos insetos por RT-qPCR. Para investigação da função do gene TcACBP6, foi realizado o silenciamento o qual ocorreu a partir da injeção de 0,15μg de dsRNA específico para TcACBP6 em larvas. O efeito foi avaliado medindo-se o conteúdo de triacilgliceróis, análise de corpos gordurosos por microscopia confocal e medida de beta-oxidação. As larvas também foram submetidas à dieta hiperlipídica com 15% de óleo de oliva na dieta base e separadamente, 10% de tetraidrolipstatina (orlistate ®), um fármaco inibidor de lipase pancreática, também associado à dieta base, sendo analisado em grupos isolados. O efeito foi verificado na análise da expressão gênica e conteúdo de triacilglicerol após 4 dias de tratamento. Dos resultados para a expressão dos genes TcACBPs, foi observado maior expressão relativa no inseto adulto e na larva, embora o gene tenha sido expresso em todos os estágios de desenvolvimento. Larvas silenciadas para TcACBP6 mostraram inibição da expressão em 87%, caracterizando redução efetiva na beta oxidação e formação de um padrão diferente de gotículas lipídicas no corpo gorduroso, no entanto, não houve aumento no conteúdo de triacilgliceróis. No tratamento com alto teor de gordura, houve um alto acúmulo de triacilglicerol e isso foi associado à redução da expressão do TcACBP6. No entanto, um efeito contrário foi observado em larvas tratadas com tetraidrolipstatina. Com isso, conclui-se que existe uma relativa expressão desse gene no momento da transição da larva para a fase adulta, considerando uma importante função provavelmente na mobilização de ácidos graxos para a beta-oxidação. | pt_BR |