06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Jonhatan Magno Norte da-
dc.contributor.referee1: Silva, Alline Thamyres Claudino da-
dc.contributor.referee2: Santos, Robério José Rogério dos-
dc.creator: Xavier, Aparecida Letícia de Barros-
dc.date.issued: 2021-12-21-
dc.identifier.citation: XAVIER, Aparecida Letícia de Barros. Avaliação da correlação da rentabilidade de empresas da bolsa de valores: um estudo baseado em séries temporais durante a pandemia de COVID-19. 2022. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021.
dc.description.abstract: The capital market offers us different types of investments and one of these options is the issuance and subscription of stocks. Investing in the stock market, buying and selling stocks, presents a risk and a return. There is a certain difficulty in predicting information about stock values, so some criteria are very important to be observed to compose an efficient investment portfolio. Some of them are: investor profile, stock returns, time series and correlation. For moderate investors it is interesting to compose a diversified portfolio, where investments show a weak correlation and thus prevent the fall of one stock from influencing the others. A factor that strongly impacted the Brazilian stock exchange was the COVID-19 pandemic, where in mid-January and April 2020, the main stock exchanges in the world suffered a fall. Due to these consequences, investors start to handle money in a different way. This work aims to analyze the performance of some companies listed on the brazilian's stock exchange market, they are: Vale do Rio Doce, Banco Itaú, Petrobrás, Ambev, Cielo, Magazine Luiza and Tesla. These companies were observed during the COVID-19 pandemic, more precisely between December 1, 2019 and July 30, 2021. For this, a notebook was developed in Google Collaboration, which provided us with the necessary information about the companies and finally, the correlation coefficient of profitability between them was calculated. For this case, it is evident that most companies' profitability is correlated at some level. The highest correlations were identified between the company Petrobrás and Itaú (ρ = 0.67) and the companies Petrobrás and Vale do Rio Doce (ρ = 0.66), with values close to the strong correlation. The weakest correlations were between the companies Vale do Rio Doce and Tesla (ρ = 0.04) and Ambev and Tesla (ρ = 0.00). Thus, in this case, the recommendation is that conservative investors should seek to invest in Tesla (TSLA), Magazine Luiza (MGLU3.SA) and another company from the others. This is because the fall or rise in the value of each company's profitability is independent, minimizing risk. It is noteworthy that this work is not an investment recommendation, as the performance observed during the chosen period may not be repeated and the companies were selected for convenience. Therefore, this conclusion work has a scientific purpose.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Produção
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Bolsa de valores
dc.subject: Mercado financeiro
dc.subject: Rentabilidade
dc.subject: Ações
dc.subject: Séries temporais
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Pandemia
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICApt_BR
dc.title: Avaliação da correlação da rentabilidade de empresas da bolsa de valores: um estudo baseado em séries temporais durante a pandemia de COVID-19
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O mercado de capitais nos dispõe diversas modalidades de investimentos e uma dessas opções são a emissão e subscrição de ações. Investir na bolsa de valores, comprando e vendendo ações, apresenta um risco e retorno. Existe uma certa dificuldade para prever informações acerca dos valores das ações, dessa forma alguns critérios são muito importantes a serem observados para compor uma carteira de investimentos eficiente. Alguns deles são: o perfil do investidor, a rentabilidade das ações, série temporal e correlação. Para investidores moderados é interessante compor uma carteira diversificada, em que os investimentos apresentam correlação fraca e assim evita que a queda de uma ação, influencie as demais. Um fator que impactou fortemente a bolsa de valores brasileira foi a pandemia de COVID-19, onde em meados de janeiro e abril de 2020, as principais bolsas do mundo sofreram queda. Devido essas consequências, os investidores passam a lidar com o dinheiro de uma forma diferente. Este trabalho tem o objetivo de analisar o desempenho de algumas empresas listadas na bolsa de valores brasileira, são elas: Vale do Rio Doce, Banco Itaú, Petrobrás, Ambev, Cielo, Magazine Luiza e Tesla. Essas empresas foram observadas durante a pandemia de COVID19, mais precisamente entre 01 de dezembro de 2019 e 30 de julho de 2021. Para isso, foi desenvolvido um notebook no Google Colaboratory, o qual nos forneceu as informações necessárias a respeito das empresas e por fim foi calculado o coeficiente de correlação da rentabilidade entre estas. Para esse caso fica evidente que a maioria das rentabilidades das empresas se correlacionam em algum nível. As maiores correlações foram identificadas entre a empresa Petrobrás e Itaú (ρ = 0,67) e as empresas Petrobrás e Vale (ρ = 0,66), estando em valores próximos a correlação forte. As correlações mais fracas foram entre as empresas Vale do Rio Doce e Tesla (ρ = 0,04) e Ambev e Tesla (ρ = 0,00). Dessa forma, nesse caso a recomendação é que investidores conservadores devem buscar investir na Tesla (TSLA), Magazine Luiza (MGLU3.SA) e outra empresa das restantes. Isso porque a queda ou subida do valor da rentabilidade de cada empresa é independente, minimizando o risco. Vale ressaltar que este trabalho não é recomendação de investimento, pois o desempenho observado durante o período escolhido pode não se repetir e as empresas foram selecionadas por conveniência. Logo, este trabalho de conclusão tem finalidade científica.