06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo das manifestações patológicas em habitações de interesse social no município de Piranhas – AL com uso da ferramenta GUT: estudo de caso
Autor(es): Silva, Rickelly Karla Gonçalves da
Primeiro Orientador: Santos, Rogério de Jesus
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Alexandre Nascimento de
metadata.dc.contributor.referee2: Andrade, Ana Karolayne de Brito
Resumo: No Brasil, o déficit habitacional é um problema crescente que atinge principalmente a população de baixa renda. Buscando reduzir esse número o Governo Federal criou diversos programas habitacionais para facilitar o acesso à casa própria, porém a alta demanda, falta de fiscalização das obras, mão de obra não qualificada, entre outros motivos, levam ao surgimento precoce de manifestações patológicas. Diante disso, o presente trabalho objetiva analisar e quantificar as manifestações patológicas identificadas em habitações de interesse social favorecendo, assim, no diagnóstico preventivo e corretivo de situações observadas nas habitações do conjunto habitacional localizado no município de Piranhas – AL. Através de um estudo de caso utilizando como metodologia a ferramenta GUT (gravidade, urgência e tendência), dados foram colhidos e analisados na tentativa de identificar as principais manifestações e suas possíveis causas e origens ajudando, dessa forma, na tomada de decisões por parte dos interessados. Seja qual for a anomalia ou falha existente, sua ocorrência é derivada de aspectos ligados à construção propriamente dita e a situações relacionadas a mão de obra utilizada, sua qualificação e a características naturais da região. Com os dados em mãos e analisados de forma criteriosa com a ajuda de registros fotográficos possibilitou criar o levantamento quantitativo e expor uma ordem de priorização de intervenção diante das anomalias encontradas nas habitações estudadas, além de comparar com outros estudos de caso em conjuntos habitacionais do país. Dessa forma, foi possível identificar que as manifestações mais recorrentes na amostra estudada foram o desagregamento de pintura, presente em 82,21% na área interna das residências visitadas, seguido das manchas de umidade com percentual de 68,96% na área externa das residências, a corrosão das esquadrias e por último as fissuras e/ou trincas, com menor grau de incidência. Logo, levando em conta que as residências já são habitadas e os moradores são caracterizados como de baixa renda, a problemática e logística na realização de reparos é ainda maior, requerendo, na maioria das vezes, um esforço financeiro incompatível com a realidade.
Abstract: Housing deficit in Brazil is a growing problem that mainly affects the low-income population. In order to reduce this number, the Federal Government has created several housing programs to facilitate access to the home, but high demand, lack of supervision of buildings, unskilled labor, among other reasons, lead to early onset of pathological manifestations. Therefore, this study aims to analyze and quantify the pathological manifestations identified in housing of social interest, thus favoring the preventive and corrective diagnosis of situations observed in the housing of the housing complex located in Piranhas - AL. Through a case study using as methodology the GUT tool (severity, urgency and trend), data were collected and analyzed in na attempt to identify the main manifestations and their possible causes and origins helping, thus in the decision-making by the parties concerned. Whatever the anomaly or fault exists, its occurrence is derived from aspects related to the construction itself and to situations related to the manpower used, its qualification and the natural characteristics of the region. With the data in hand and analyzed in a judicious way with the help of photographic records, it was possible to create a quantitative survey and to expose an intervention prioritization order in view of the anomalies found in the houses studied, in addition to comparing with other case studies in the country’s housing estates. Thus, it was possible to identify that the most recurrent manifestations in the sample studied were the disaggregation of painting, present in 82.21% in the internal area of the residences visited, followed by humidity spots with 68.96% in the external area of the residences, the abrasion of the eyes and finally the cracks, with a lower incidence. Therefore, considering that the residences are already inhabited and the residents are characterized as low-income, the problematic and logistics in performing repairs is even greater, requiring, most of the time, a financial effort incompatible with reality.
Palavras-chave: Manifestações patológicas
Conjunto habitacional
Habitação de interesse social
Vistoria
Ferramenta GUT
Piranhas - Alagoas
Pathological manifestations
GUT tool
Housing of social interest
Inspection
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: SILVA, Rickelly Karla Gonçalves da. Estudo das manifestações patológicas em habitações de interesse social no município de Piranhas – AL com uso da ferramenta GUT: estudo de caso. 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8602
Data do documento: 15-fev-2022