http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8591Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Galdino, Fabiane Caxico de Abreu | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Hertz, Juan Pablo Zúñiga | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Francis Soares | - |
| dc.contributor.referee2 | Machado, Sonia Salgueiro | - |
| dc.creator | Batalha, Luan Tavares | - |
| dc.date.issued | 2018-07-04 | - |
| dc.identifier.citation | Batalha, Luan Tavares. Desenvolvimento de dispositivo de microfluídica associado a método de detecção eletroquímica (cronoamperometria): uma técnica alternativa de baixo custo para estudos de bicamadas lipídicas artificiais. 2022. 45 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química : Licenciatura) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Many research groups around the world have directed their efforts to the study of artificial lipid bilayers. For this purpose, several lipid bilayer synthesis protocols were developed. These protocols allow the synthesis of bilayers with varied lipid compositions, with different purposes of study, such as the efficient and safe delivery of drugs to the cellular interior, or to better understand how the interactions between nanoparticles and membranes occur and what their possible effects. To this end, associations have been made between microfluidic systems and synthetic lipid bilayer synthesis methods, however, these systems are complex, require sophisticated technical devices and set ups, with the inconvenience of the establishment of unstable lipid bilayers. In this context, the main objective of the present work was the development of a microfluidic device associated with electrochemical detection system (chronoamperometry), with the following characteristics: simplicity and rapid construction, high durability, built from low cost materials, with a high degree of sensitivity and functionality and that allows the synthesis of artificial lipid bilayers stable in its interior, and can thus serve as a powerful tool for studies involving lipid bilayers. The chronoamperometric results suggest, through the control basal current (± 5nA), that approximately 5 minutes after the insertion of 1 uL of the phospholipid suspension, a stable lipid bilayer has been formed within the central microchannel as a function of time. Thus, these results suggest that the device manufactured in the context of this work can be applied efficiently for studies involving artificial lipid bilayers. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Microfluídica | pt_BR |
| dc.subject | Bicamadas lipídicas artificiais | pt_BR |
| dc.subject | Cronoamperometria | pt_BR |
| dc.subject | Microfluidics | pt_BR |
| dc.subject | Artificial lipid bilayers | pt_BR |
| dc.subject | Chronoamperometry | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ELETROANALITICA | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de dispositivo de microfluídica associado a método de detecção eletroquímica (cronoamperometria): uma técnica alternativa de baixo custo para estudos de bicamadas lipídicas artificiais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Development of a microfluidic device associated to electrochemical detection (chronometry): an alternative low cost technique for the study of artificial lipid bilayers | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Muitos grupos de pesquisa ao redor do mundo têm direcionado seus esforços ao estudo de bicamadas lipídicas artificias. Para tanto, vários protocolos de síntese de bicamadas lipídicas foram desenvolvidos. Tais protocolos permitem a síntese de bicamadas com composições lipídicas variadas, com finalidades diversas de estudo, como a entrega eficiente e segura de fármacos ao interior celular, ou para se compreender melhor como se dão as interações entre nanopartículas e membranas e quais seus possíveis efeitos. Para este fim, tem sido feitas associações entre sistemas microfluídicos e métodos de síntese de bicamadas lipídicas artificiais, todavia, estes sistemas são complexos, requerem de aparelhagem técnica sofisticada e muitas vezes criam bicamadas lipídicas não tão estáveis. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo primordial o desenvolvimento de um dispositivo microfluídico associado a detecção eletroquímica (cronoamperometria), que apresente as seguintes características: simplicidade e de rápida construção, alta durabilidade, construído a partir de materiais de baixo custo, com alto grau de sensibilidade e funcionalidade e que permita a síntese bicamadas lipídicas artificiais estáveis em seu interior, podendo servir, desta forma, como ferramenta poderosa para estudos envolvendo bicamadas lipídicas. Os resultados cronoamperométricos sugerem, através da queda da corrente basal controle (±5nA), que aproximadamente 5 minutos após a inserção de 1 L da suspensão de fosfolipídios, tem se formado dentro do microcanal central uma bicamada lipídica estável em função do tempo. Assim, estes resultados sugerem que o dispositivo fabricado no contexto deste trabalho pode ser aplicado com eficiência para estudos envolvendo bicamadas lipídicas artificiais. | pt_BR |