http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8589| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A percepção dos alunos de licenciatura em química da UFAL sobre o papel das disciplinas pedagógicas na sua formação |
| Título(s) alternativo(s): | The perception of students in UFAL's chemistry in chemistry on the role of pedagogical disciplines in their training |
| Autor(es): | Santos, Larissa Emenuelle Rodrigues dos |
| Primeiro Orientador: | Paula, Francine Santos de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Lira, Fabrício Lúcio Cansanção |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Monique Gabriella Angelo da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Malta, Valéria Rodrigues dos Santos |
| Resumo: | Nas últimas décadas, a formação inicial de professores, vem ganhado espaço nos debates nacionais e internacionais, principalmente no tangente a qualidade desses cursos. As mudanças na grade curricular e a prática docente dos formadores ganham força, diante das reflexões promovidas sobre o tema. Outra situação que é de suma importância, quando avaliamos a formação de professores é a articulação entre os cursos de licenciatura e a realidade da educação básica. Considerando a relevância da temática, este trabalho tem o objetivo de analisar a percepção e compreensão dos discentes do curso de Licenciatura em Química da Universidade Federal de Alagoas sobre as disciplinas pedagógicas obrigatórias. Metodologicamente, utilizamos as abordagens qualitativa e quantitativa, por meio da aplicação de questionário juntos aos discentes do sétimo e oitavo período. Durante o trabalho foi observado que os alunos se queixam sobre o distanciamento entre as disciplinas pedagógicas e as específicas do curso de química, onde obteve-se apontamentos sobre a falta de uma articulação do conhecimento químico com o pedagógico, que seria uma grande contribuição para a formação do professor de química, que, muitas vezes, não conseguem inserir o conteúdo químico dentro de um determinado contexto escolar, com metodologias que facilitem a aprendizagem da química. Tendo em vista tudo que foi relatado, verificou-se a importância das disciplinas pedagógicas na formação inicial desses alunos, como também a necessidade de inserir propostas metodológicas voltadas para o ensino de química, articulando os saberes químicos com os pedagógicos. |
| Abstract: | In the last few years, the initial formation of teachers, has gained space in national and international debates, mainly in tangent to the quality of these courses. The changes in the curriculum and the teaching practice of the teachers gain strength, given the reflections promoted on the theme. Another very important situation when we evaluating teacher education is the articulation between undergraduate courses and the reality of basic education. Considering the relevance of the thematic, this work aims analyze the perception and understanding of the students of the course of Degree in Chemistry of the Universidade Federal de Alagoas on the obligatory pedagogical disciplines. Methodologically, we used the qualitative and quantitative approaches, by means of the application of a questionnaire to the students of the seventh and eighth period. During the work it was observed that the students complain about the distance between the pedagogical disciplines and the specific ones of the course of chemistry, where it was obtained notes about the lack of a joint of the chemical knowledge with the pedagogical one, that would be a great contribution for the training of the chemistry teacher, who often fail to insert the chemical content within a given school context, with methodologies that facilitate the learning of chemistry. Taking into account everything that has been reported, it was verified the importance of the pedagogical disciplines in the initial formation of these students, as well as the need to insert methodological proposals aimed at teaching chemistry, articulating chemical and pedagogical knowledge. |
| Palavras-chave: | Disciplinas pedagógicas Formação inicial Química Pedagogical disciplines Initial formation Chemistry |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química |
| Citação: | Santos, Larissa Emenuelle Rodrigues dos. A percepção dos alunos de licenciatura em química da UFAL sobre o papel das disciplinas pedagógicas na sua formação. 2022. 45 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química : Licenciatura) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8589 |
| Data do documento: | 24-jul-2018 |