06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Sheyla Farias-
dc.contributor.referee1: Pereira, Rodrigo-
dc.contributor.referee2: Peixoto, Pedro André de Sousa-
dc.creator: Silva, Quitéria Regina Santos Bezerra da-
dc.date.issued: 2022-02-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Quitéria Regina Santos Bezerra da. Frida Vingren: o feminino na difusão do Protestantismo Pentecostal em Belém do Pará e Rio de Janeiro, 1917 a 1932. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
dc.description.abstract: This article presents an analysis of the role of women in the spread of Pentecostal Protestantism in Brazil, with reference to the Swedish missionary Frida Vingren. At the same time that it presents the historical contexts of Pentecostalism in the USA/Brazil, as well as the two first Pentecostal denominations in Brazil; reports the life trajectory of the Swedish missionary Frida Vingren in Brazil; and reaffirms the importance of female participation in the spread of Pentecostal Protestantism in Brazil, bringing up examples of women who stood out, women who, like her, acted in the propagation of the Pentecostal gospel in the 20th century, and finally brings an explanation about the feminine in the middle. Assembly Pentecostal. To develop this work, we carried out bibliographic research in secondary sources such as academic works, articles, books and the like, as well as, in primary sources, the newspapers of the time. This work has the role of reaffirmation, because the one that had its history silenced, for many years in the official history of the ADs, today has its history told and researched, by sociologists, historians and theologians.
dc.languagepor
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: História
dc.subject: Protestantismo Pentecostal
dc.subject: Frida Vingren
dc.subject: Pentecostalismo brasileiro
dc.subject: Assembleia de Deus
dc.subject: Religião
dc.subject: Brazilian Pentecostalism
dc.subject: Assembly of God
dc.subject: History
dc.subject: Religion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASILpt_BR
dc.title: Frida Vingren: o feminino na difusão do Protestantismo Pentecostal em Belém do Pará e Rio de Janeiro, 1917 a 1932
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente artigo traz uma análise da atuação feminina na difusão do protestantismo pentecostal no Brasil, tendo como referência a missionária sueca Frida Vingren. Ao tempo que apresenta os contextos históricos do pentecostalismo dos EUA/Brasil, assim também como, das duas primeiras denominações pentecostais no Brasil; relata a trajetória de vida da missionária sueca Frida Vingren no Brasil; e reafirma a importância da participação feminina na difusão do protestantismo pentecostal no Brasil trazendo à tona exemplos de mulheres que se destacaram, mulheres que assim como ela atuaram na propagação do evangelho pentecostal no século XX, e por fim traz uma explanação sobre o feminino no meio pentecostal assembleiano. Para desenvolvermos esse trabalho, realizamos pesquisa bibliográfica em fontes secundárias como trabalhos acadêmicos, artigos, livros e afins, assim como, em fontes primárias, os jornais da época. Este trabalho tem o papel de reafirmação, pois aquela que teve sua história silenciada, por muitos anos na história oficial das ADs, hoje tem sua história contada e pesquisada, por sociólogos, historiadores e teólogos.