http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8568
Tipo: | Dissertação |
Título: | O papel da universidade no incentivo à inovação: proposta de fonte de informação sobre empresas de base tecnológica |
Título(s) alternativo(s): | The role of the university in encouraging innovation: a proposal for a source of information on technology-based companies |
Autor(es): | Lima, Paulo Ricardo Silva |
Primeiro Orientador: | Santa Rita, Luciana Peixoto |
metadata.dc.contributor.referee1: | Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana |
metadata.dc.contributor.referee2: | Valentim , Marta Lígia Pomim |
Resumo: | As universidades são ambientes propícios para o afloramento das Empresas de Base Tecnológica, munidas de profissionais capacitados para o auxílio da comunidade acadêmica no desenvolvimento de empreendimentos tecnológicos inovadores e iniciativas estratégicas voltadas ao incentivo e à promoção do crescimento e inserção desses negócios no mercado. Entretanto, muitas universidades brasileiras não possuem fontes informacionais eletrônicas especializadas relacionadas a esses tipos de empresas, nascidas em suas dependências, dificultando, assim, a organização e o acesso de informações essenciais acerca de tais instituições para a sociedade, o que contribui a um só tempo para a invisibilidade dos produtos e serviços produzidos mediante o conhecimento científico e os processos tecnológicos do corpo institucional. Nesse sentido, a presente pesquisa tem por objetivo propor a criação de uma fonte de informação eletrônica que sistematize e divulgue as informações geradas pelas empresas de base tecnológica das universidades federais da Região Nordeste. Trata-se de um estudo de caso descritivo, com abordagem qualitativa, nas universidades federais de Alagoas, Pernambuco e Sergipe. Constatou-se que, apesar de as universidades do nordeste apresentarem iniciativas inclinadas para o desenvolvimento de Empresas de Base Tecnológica, a exemplo de incubadoras, polos tecnológicos e centros de empreendedorismo, não possuem uma fonte informacional eletrônica para organizar e mediar informações para a sociedade. Desse modo, a criação de uma fonte de informação promoveria a visibilidade e a gestão desses negócios inovadores, cabendo aos desenvolvedores e gestores priorizarem pela criação de uma interface virtual livre de barreiras, capaz de possibilitar uma boa utilidade, interação, usabilidade, acessibilidade e segurança das informações pelo usuário. |
Abstract: | Universities are favorable environments for the emergence of Technology Based Companies, equipped with professionals trained to assist the academic community in the development of innovative technological ventures and strategic initiatives aimed at encouraging and promoting the growth and insertion of these businesses in the market. However, many Brazilian universities do not have specialized electronic information sources related to these types of companies, born on their premises, thus making it difficult to organize and access essential information about such institutions for society, which contributes at the same time. for the invisibility of products and services produced through scientific knowledge and technological processes of the institutional body. In this sense, this research aims to propose the creation of an electronic information source that systematizes and disseminates information generated by technology-based companies from federal universities in the Northeast Region. This is a descriptive case study, with a qualitative approach, in the federal universities of Alagoas, Pernambuco and Sergipe. It was found that, despite the universities in the Northeast presenting initiatives inclined towards the development of Technology- Based Companies, such as incubators, technological centers and entrepreneurship centers, they do not have an electronic information source to organize and mediate information for society. In this way, the creation of an information source would promote the visibility and management of these innovative businesses, with developers and managers prioritizing the creation of a barrier-free virtual interface, capable of enabling good utility, interaction, usability, accessibility and security. information by the user. |
Palavras-chave: | Empresa de base tecnológica Fonte de informação Inovação Gestão da informação Mediação da informação Technology-based company Source of information Innovation Information management Information mediation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
Citação: | Lima, Paulo Ricardo Silva. O papel da universidade no incentivo à inovação: proposta de fonte de informação sobre empresas de base tecnológica. 2022. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8568 |
Data do documento: | 24-fev-2021 |