00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Almeida, Alda Graciele Claudio dos Santos-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento-
dc.contributor.referee2: Nagliate, Patrícia de Carvalho-
dc.creator: Licetti, Mirana Moura-
dc.date.issued: 2022-02-10-
dc.identifier.citation: LICETTI, Mirana Moura. Uso de plantas medicinais na redução dos níveis glicêmicos em pessoas com diabetes mellitus: revisão de escopo. 2022. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Diabetes mellitus is a metabolic disorder that develops persistent hyperglycemia. Since it is a chronic disease, of continuous treatment, there is a search for new methods of intervention, among which is described in the literature, the possibility of using several species of medicinal plants as adjuvants in the treatment. Plants are a source of raw material for the manufacture of herbal medicines and other drugs. Phytotherapic drugs can act as an optional form of therapy, considering their lower cost, whose benefits add to those of conventional therapy. OBJECTIVE: To analyze the scientific production on the use of medicinal plants to reduce glycemic levels in humans and animals with diabetes. METHODOLOGY: Methodological study of the scoping review type, which followed the recommendations established in the Joanna Briggs Institute scoping review manual, version 2020. Searches were performed in the following databases: MEDLINE/PUBMED, CINAHL, SCOPUS, Embase, Web of Science, BVS, LILACS, JBISRIR, Cochrane, and for grey literature: Google Scholar, ProQuest and CAPES - Thesis Bank. The literature survey was conducted in the period December 2020 to June 2021. RESULTS: 26,487 articles were identified, after following all the selection process with reading titles, abstracts, descriptors and finally reading in full resulted in a final sample of 22 selected articles. All the plants were compared with second and first generation drugs. As far as second generation oral hypoglycemic agents are concerned, they have greater potency than first generation drugs. Thus, 27 medicinal plants were identified that showed statistically significant results in reducing blood glucose levels when compared to these drugs. Regarding the level of scientific evidence, 90.90% (20) were grade D recommendation level 5, and 9.10% (2) were grade A recommendation level 1A and 1B. In addition, the knowledge gap was the few studies conducted in humans. CONCLUSION: The identified medicinal plants showed effects in reducing glycemic levels when compared to drugs used in people and animal model with diabetes. They showed no adverse or cytotoxic effects. Moreover, more studies with a high level of scientific evidence are needed to fill the gaps found here, so that the real efficacy of the use of medicinal plants in the treatment of diabetes in humans can be proven.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Plantas Medicinais
dc.subject: Hipoglicemiantes
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Terapêutica
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Medicinal Plants
dc.subject: Hypoglycemic agents
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Therapeutics
dc.subject: Nursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Uso de plantas medicinais na redução dos níveis glicêmicos em pessoas com diabetes mellitus: revisão de escopo
dc.title.alternative: Use of medicinal plants in the reduction of glycemic levels in people with diabetes mellitus: scoping review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O diabetes mellitus consiste em um distúrbio metabólico que desenvolve hiperglicemia persistente. Por se tratar de uma doença crônica, de tratamento contínuo, existe uma busca por novos métodos de intervenção, dentre os quais está descrito na literatura, a possibilidade do uso de várias espécies de plantas medicinais como adjuvantes no tratamento. As plantas são fonte de matéria-prima para fabricação dos fitoterápicos e outros medicamentos. Os fitoterápicos podem atuar como forma opcional de terapêutica, considerando-se seu menor custo, cujos benefícios somam-se aos da terapia convencional. OBJETIVO: Analisar a produção científica sobre o uso de plantas medicinais na redução dos níveis glicêmicos em humanos e animais com diabetes. METODOLOGIA: Estudo metodológico do tipo revisão de escopo, que seguiu as recomendações estabelecidas no manual de revisão de escopo do Joanna Briggs Institute, versão 2020. As buscas foram realizadas nas bases de dados: MEDLINE/PUBMED, CINAHL, SCOPUS, Embase, Web of Science, BVS, LILACS, JBISRIR, Cochrane, e para literatura cinzenta: Google Scholar, ProQuest e CAPES – Banco de teses. O levantamento bibliográfico foi realizado no período de dezembro de 2020 a junho de 2021. RESULTADOS: Foram identificados 26.487 artigos, após seguir todo o processo de seleção com leitura de títulos, resumos, descritores e por fim leitura na íntegra resultou numa amostra final de 22 artigos selecionados. Todas as plantas foram comparadas com fármacos de segunda e primeira geração. No que se refere aos hipoglicemiantes orais de segunda geração, estes possuem maior potência que os fármacos de primeira geração. Dessa forma, foram identificadas 27 plantas medicinais que apresentaram resultados estatisticamente significativos na redução do nível glicêmico quando comparados com esses fármacos. No que se refere ao nível de evidência científica, 90,90% (20) foram grau de recomendação D de nível 5, e 9,10% (2) foram grau de recomendação A de nível 1A e 1B. Ademais, a lacuna do conhecimento foram os poucos estudos realizados em seres humanos. CONCLUSÃO: As plantas medicinais identificadas apresentaram efeitos na redução dos níveis glicêmicos quando comparadas a fármacos utilizados em pessoas e modelo animal com diabetes. As mesmas não apresentaram efeitos adversos ou citotóxicos. Além disso, são necessários mais estudos com um alto nível de evidência científica suprindo as lacunas aqui encontradas, para que seja comprovada a real eficácia do uso de plantas medicinais no tratamento do diabetes em humanos.