https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8558Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Dimas José da Paz | - |
| dc.contributor.referee1 | Porto, Ricardo Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Maria Ester de Sá Barreto | - |
| dc.creator | Guedes, Ednaldo dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2018-07-24 | - |
| dc.identifier.citation | Guedes, Ednaldo dos Santos. Experimentações sobre tratamento de água com estudantes do ensino médio em uma escola pública de Alagoas. 2022. 51 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso de Química : Licenciatura) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work was produced from experiments with chemistry teaching with the participation of high school students through PIBID, at a State School in Alagoas. The main objective of the didactic project was to develop and raise awareness among the students in the processes and stages of treatment and consumption of water, which reaches the residences in a way that they understand through the teaching of chemistry, step by step the concepts and methodological processes for possible meaningful learning and awareness for water use. Thus, theoretical and experimental classes were developed from reading scientific articles, books, digital media, experimentation and construction of a model in order to facilitate the teachinglearning process. In the end, the students learned the chemical processes involved in water treatment as well as an awareness of the use of this natural resource that is so important to living beings. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Água | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento de água | pt_BR |
| dc.subject | Experimentação | pt_BR |
| dc.subject | Water | pt_BR |
| dc.subject | Water treatment | pt_BR |
| dc.subject | Experimentation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | pt_BR |
| dc.title | Experimentações sobre tratamento de água com estudantes do ensino médio em uma escola pública de Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Experimentation on water treatment with students of middle school in a public school of Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho foi produzido a partir das experimentações com o ensino de química com a participação dos estudantes do ensino médio através do PIBID, numa Escola Estadual em Alagoas. O projeto didático teve como objetivo principal desenvolver e conscientizar os alunos em meio aos processos e etapas do tratamento e ao consumo de água, que chega as residências de forma que estes entendam através do ensino da química, passo a passo os conceitos e processos metodológicos para uma possível aprendizagem significativa e conscientização para o uso da água. Assim, aulas teóricas e experimentais foram desenvolvidas a partir de leitura de artigos científicos, livros, mídia digital, experimentações e construção de uma miniestação de tratamento de água a fim de facilitar o processo ensino-aprendizagem. Ao final os alunos conheceram os processos químicos envolvidos no tratamento da água bem como uma conscientização do uso desse recurso natural que é tão importante para os seres vivos. | pt_BR |