http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8525| Tipo: | Tese |
| Título: | Desemprego em Marx e seu redimensionamento na fragmentação do trabalho no século XXI |
| Autor(es): | Felix, Tatiana Lyra Lima |
| Primeiro Orientador: | Holanda, Maria Norma Alcântara Brandão de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Aranha, Maria Lúcia Machado |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Maceno, Talvanes Eugênio |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Santos Neto, Artur Bispo dos |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Gianna, Sérgio Daniel |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo apresentar o desemprego em Marx no âmbito da fragmentação do trabalho na atualidade. Para tanto, analisa os fundamentos ontológicos do trabalho e da divisão do trabalho, situando o trabalho como uma atividade que jamais desaparecerá, uma categoria universal, mesmo com todo o desenvolvimento tecnológico que se vivencia na atualidade. Pontua o aspecto ontológico do trabalho com a história, ao situar o trabalho desde os primórdios até as sociedades de classe, mostrando que, sem deixar de exercer centralidade na reprodução social, o trabalho metamorfoseia-se em trabalho abstrato, em trabalho alienado. Esclarece a diferença entre a divisão do trabalho natural-espontânea, que evolui naturalmente das diferenças de sexo e de idade, ou seja, aquela divisão do trabalho em que o processo de trabalho era realizado pela tribo ou família, à divisão do trabalho nas sociedades de classes e, em particular, no capitalismo. Situa a especificidade do trabalho na produção capitalista, onde o trabalho abstrato se distingue das bases do trabalho no sentido ontológico. Desmistifica a ideia de que há uma identidade entre trabalho e emprego, desvelando a estrutura das profissões no interior do trabalho produtivo e improdutivo de mais-valia. Salienta a produção capitalista, ao situar historicamente a acumulação primitiva do capital no âmbito da cooperação manufatureira, da maquinaria à grande indústria. A partir da lei geral da acumulação capitalista de Marx, evidencia as mudanças na produção e seus efeitos sobre o trabalho. Apresenta a formação de um exército industrial de reserva e de uma superpopulação relativa no cenário histórico da Revolução Industrial inglesa do século XIX. Expõe as bases objetivas que fundam o desemprego na sociedade capitalista. Ressalta a dimensão do desemprego no processo de gerenciamento na produção capitalista a partir do século XX. Torna evidente que a acumulação flexível intensifica as contradições na esfera do trabalho, elevando o desemprego a uma dimensão mundial. Elucida a dimensão crônica do desemprego a partir dos anos 1970, num momento em que o capitalismo atinge uma crise de proporção estrutural que afeta o mundo, agravando as contradições nos limites absolutos do capital. Considera a política neoimperialista e neoliberal como uma estratégia político-econômica para adensar a acumulação do capital financeiro transnacional por meio da privatização, do acirramento da flexibilização e da precarização do trabalho, com a ampliação do desemprego e do subemprego. Aborda o trabalho no século XXI e as consequências, tendências e perspectivas do desemprego em face do avanço da tecnologia. Por fim, traz Marx de volta para afirmar que é possível apreender o desemprego à luz de seus ensinamentos, demonstrando sua atualidade e a alternativa de superação do desemprego para além dos limites absolutos do capital. |
| Abstract: | This study aims to present unemployment in Marx, in the scope of the current fragmentation of work. Therefore, it analyzes the ontological foundations of work and the division of labor, situating work as an activity that will never disappear, a universal category, even with all the technological development that is currently experienced. It points out the ontological aspect of work with history, placing work from its beginnings to class societies, showing that, without ceasing to exercise centrality in social reproduction, work is metamorphosing into abstract work, into alienated work.This clarifies the difference between the natural-spontaneous division of labor, which evolves naturally from differences in sex and age, that is, that division of labor in which the work process was carried out by the tribe or family, to the division of labor in societies of classes and, in particular, in capitalism. It situates the specificity of work in capitalist production, where abstract work is distinguished from the bases of work in the ontological sense. Thus, it demystifies the idea that there is an identity between work and employment, showing the structure of professions within productive and unproductive work of added value. It emphasizes capitalist production, by historically placing the primitive accumulation of capital within the scope of manufacturing cooperation, machinery to large industry. Based on Marx's general law of capitalist accumulation, it highlights changes in production and their effects on work. It presents the formation of an industrial reserve army and relative overpopulation in the historical setting of the 19th century English Industrial Revolution. Thus, it exposes the objective bases that found unemployment in capitalist society. It emphasizes the dimension of unemployment in the management process in capitalist production from the 20th century onwards. It makes it clear that flexible accumulation intensifies the contradictions in the labor sphere, raising unemployment to a global dimension. It elucidates the chronic dimension of unemployment from the 1970s onwards, at a time when capitalism reached a crisis of structural proportions that affected the world, aggravating the contradictions in the absolute limits of capital. It considers the neo-imperialist and neoliberal policy as a political-economic strategy to intensify the accumulation of transnational financial capital through privatization, increased flexibility and job insecurity, unemployment and underemployment. It exposes work in the 21st century and the consequences, trends and perspectives of unemployment in the face of the advance of technology. Finally, it brings Marx back to affirm that it is possible to apprehend unemployment in the light of his teachings, demonstrating its relevance and the alternative of overcoming unemployment beyond the absolute limits of capital. |
| Palavras-chave: | Trabalho Processo de trabalho e de valorização Trabalho abstrato Revolução industrial e tecnológica Desemprego Job Work and valorization process Abstract work Industrial and technological revolution Unemployment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | FÉLIX, Tatiana Lyra Lima. Desemprego em Marx e seu redimensionamento na fragmentação do trabalho no século XXI. 2022. 225 f. Tese (Doutorado em Serviço Social), Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8525 |
| Data do documento: | 21-dez-2021 |