00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Comparativo entre duas técnicas de análise da granulometria das resinas de PVC
Título(s) alternativo(s): Comparison between two techniques analysis of the particle size of resins PVC
Autor(es): Quintela, João Davyd da Silva
Primeiro Orientador: Ribeiro, Lívia Maria de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Gois, Georgia Nayane Silva Belo
metadata.dc.contributor.referee2: Lins, Pollyanna Vanessa dos Santos
Resumo: Na indústria do PVC, o tamanho médio e a distribuição granulométrica das partículas tem efeito sobre outras propriedades da resina, tais como a densidade aparente, características de fluxo do pó e as propriedades gerais de mistura e processamento. Resinas com partículas muito pequenas tendem a sofrer problemas mais sérios durante o processo de mistura, uma vez que tendem a desenvolver, mais rapidamente, um aumento da temperatura nas folgas entre a hélice e as paredes do misturador, a qual podem tanto provocar a pré-plastificação do composto, quanto sua decomposição parcial. O aumento do diâmetro médio é favorável ao processamento, uma vez que possibilita uma plastificação mais uniforme do composto. Estes problemas motivaram o estudo de diferentes técnicas de análise para obtenção da distribuição dos diâmetros das partículas, oriundas do processo de fabricação. Duas diferentes técnicas foram utilizadas para determinação da curva de distribuição de diâmetro das partículas: difração de raios laser (utilizando o equipamento eletrônico Mastersizer 2000 da Malvern) e a Peneira a Jato de Ar (utilizando o equipamento Air Jet LS E200). Onde podemos concluir através das análises e resultados obtidos que a metodologia de difração de raios laser é mais adequada para analisar o perfil granulométrico das resinas de PVC, pois apresenta maior varredura e expressão de dados mais precisos com menor tempo de resposta de processo.
Abstract: In the PVC industry the average size and particle size distribution have an effect on otherresin properties, such as bulk density, powder flow characteristics and general mixing and processing properties. Resins with very small particles tend to suffer more serious problems during the blending process as they tend to develop more quickly temperatures in the gaps between the propeller and the walls of the mixer which can either cause pre-plastification of the compound, as well as its partial decomposition. The increase in the average diameter is favorable to the processing, since it allows a more uniform plasticization of the compound. These problems led to the study of different analytical techniques to obtain the distribution of particle diameters from the manufacturing process. Two different techniques were used to determine the particle diameter distribution curve: laser diffraction (using Malvern's Mastersizer 2000 electronic equipment) and the Air Jet Screen (using the Air Jet LS E200 equipment). Where we can conclude from the analyzes and results obtained that the laser diffraction methodology is more adequate to analyze the granulometric profile of the PVC resins, as it presents a greater scanning and expression of more accurate data with a shorter process response time.
Palavras-chave: PVC
Difração a laser
Peneira a jato de ar
Análise granulométrica
Laser diffraction
Air jet sieve
Granulometric analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Química Tecnológica e Industrial
Citação: Quintela, João Davyd da Silva. Comparativo entre duas técnicas de análise da granulometria das resinas de PVC. 2022. 43 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química Tecnológica e Industrial) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química Tecnológica e Industrial, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8520
Data do documento: 13-fev-2019