http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8516| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Panorama da indústria de fertilizantes em Alagoas e no Brasil: aspectos históricos, de processos, de controle de qualidade e ambientais |
| Título(s) alternativo(s): | Overview of fertilizer industry in Alagoas and Brazil: historical aspects, of process, of quality control and environmental |
| Autor(es): | Silva, Ilana Carneiro Lima da |
| Primeiro Orientador: | Meneghetti, Simoni Margareti Plentz |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Mendonça, Andre Gustavo Ribeiro |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Bruna Ezequielle Bernardes |
| Resumo: | Uma das principais e primeiras atividades conhecidas no mundo é a agricultura, é por meio dela que os primeiros povos puderam aprender formas de sobrevivência, explorando assim, primeiramente a terra em que viviam e, posteriormente terras vizinhas. Com o passar dos anos, fez-se necessário o aperfeiçoamento dessas técnicas e com o alto crescimento populacional, os recursos que antes eram suficientes, se tornaram escassos. Para atender a crescente demanda desses recursos, em especial dos alimentos, fez-se necessário a utilização de substâncias que suprissem essa escassez, como é o exemplo do uso dos fertilizantes. Eles são aplicados ao solo para fornecer um ou mais nutrientes essenciais para o crescimento das plantas. Sua produção se origina na mineração e de alguns derivados do petróleo e alguns subprodutos. Em suas composições podemos ter o nitrogênio, fósforo e potássio, sendo estes os principais, podem apresentar ainda, cálcio, enxofre, zinco, manganês, cobre, entre outros. Apesar do grande avanço nessa área, estudos recentes observam que ainda há oportunidades de melhoria, devido a perdas na aplicação, matérias-primas, composição ou no processo produtivo. É muito importante a redução do impacto ambiental e também a participação no mercado internacional e nacional da indústria de fertilizantes, devido às importações e oscilações econômicas, pois seu preço depende diretamente do mercado internacional. Por tudo isso, este trabalho tem por objetivo apresentar o panorama geral da indústria de fertilizantes no estado de Alagoas e no Brasil, abordando pontos relativos à história da agricultura, os processos químicos e controle de qualidade, evolução e influência na economia brasileira e impactos no meio ambiente. |
| Abstract: | One of the main and first known activities in the world is agriculture, it is through it that the first people could learn ways of survival, exploring firstly the land in which they lived and later neighboring lands. Over the years, it was necessary to improve these techniques and with the high population growth, the resources that were enough before became scarce. In order to meet the growing demand for these resources, especially of food, it was necessary to use substances that would supply this shortage, such as the use of fertilizers. They are applied to the soil to provide one or more nutrients essential for plant growth. Its production begins in mining and some oil derivatives and some byproducts. In its composition the main are nitrogen, phosphor, and potash, besides secondary elements like calcium, sulfur, zinc, manganese, copper among others. Even though the good results of researchers, recent estudies observe that there are still opportunities for improvement, because of losses in application, composition, raw materials, or productive process. It is very important reduction of the environmental impact, and also the participation in the international and national Market of fertilizers, due to imports and economic fluctuations, because the fertilizer’s price depends directly on the price of the international market. Therefore, this academic work aims to present the overview of the fertilizer industry in the state of Alagoas and Brazil, addressing points related to the history of agriculture, chemical processes and quality control, evolution and influence on the Brazilian economy and impacts on the environment. |
| Palavras-chave: | Fertilizantes Processo Nutrientes Indústria Controle de qualidade Fertilizers Process Nutrients Industry Quality control |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química Tecnológica e Industrial |
| Citação: | Silva, Ilana Carneiro Lima da. Panorama da indústria de fertilizantes em Alagoas e no Brasil: aspectos históricos, de processos, de controle de qualidade e ambientais. 2022. 56 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química Tecnológica e Industrial) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química Tecnológica e Industrial, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8516 |
| Data do documento: | 26-ago-2019 |