00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Meili, Lucas-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Grazielle Emanuella de Souza dos-
dc.contributor.referee1: Ide, Alessandra Honjo-
dc.contributor.referee2: Galdino, Fabiana Caxico de Abreu-
dc.creator: Sá, Ícaro Mychel Gomes Leite de-
dc.date.issued: 2019-02-05-
dc.identifier.citation: Sá, Ícaro Mychel Gomes Leite de. Síntese do compósito MgAl/HDL-biocarvão ativado de ouricuri na remoção de diclofenaco de sódio em solução. 2022. 38 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química Tecnológica e Industrial) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química Tecnológica e Industrial, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: The called emerging pollutants (PEs), which are potentially toxic substances whose effects or presence in the environment are still little known as well as their actual and potential impacts on human and environmental health. The present work had the objective of evaluating the adsorption capacity of activated biochar and synthesized MgAl /LDH-Biochar composite using ouricuri endocarp as raw material for adsorption studies of the emerging pollutant sodium diclofenac. The adsorption studies showed an improvement in the removal of sodium diclofenac by activating the bio-carbon when compared to the non-activated bio-carbon, since with the bio-coal there was no adsorption of diclofenac, whereas in the activated bio-carbon a maximum removal of 19 %. The MgAl /LDH-activated biochar composite showed the highest removal, around 80%. A kinetic study was performed and adjusted for pseudo-first order and pseudosecond order models, as well as isothermal curves with temperatures of 30, 40, 50 and 60°C using the Langmuir, Freundlich and Redlich-Peterson models.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Química Tecnológica e Industrial
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Hidroxidos duplo lamelar
dc.subject: Biocarvão
dc.subject: Ativação
dc.subject: Diclofenaco de sódio
dc.subject: Double lamellar hydroxides
dc.subject: Biochar
dc.subject: Activation
dc.subject: Diclofenac sodium
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICApt_BR
dc.title: Síntese do compósito MgAl/HDL-biocarvão ativado de ouricuri na remoção de diclofenaco de sódio em solução
dc.title.alternative: Synthesis of the composite MgAl/HDL-activated biochar from ouricuri in the removal of diclofenac sodium in solution
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Os chamados poluentes emergentes (PEs), são substâncias potencialmente tóxicas cujos efeitos ou presença no ambiente são ainda pouco conhecidos bem como seus impactos reais e potenciais à saúde humana e ambiental. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade adsortiva do biocarvão, do biocarvão ativado e do compósito de MgAl/HDLBiocarvão ativado utilizando o endocarpo do ouricuri como matéria prima para estudos de adsorção do poluente emergente diclofenaco de sódio. Através dos estudos de adsorção foi observada uma melhora na remoção de diclofenaco de sódio ao ativar o biocarvão quando comparado com o biocarvão não ativado, visto que com o biocarvão não ocorreu adsorção do diclofenaco, enquanto no biocarvão ativado obteve-se uma remoção máxima de 19%. O compósito MgAl/HDL-biocarvão ativado foi o que obteve maior remoção, em torno de 80%. Foi realizado um estudo cinético e ajustado para modelos de pseudo-primeira ordem e pseudosegunda ordem, como também curvas isotérmicas com as temperaturas de 30, 40, 50 e 60°C utilizando os modelos de Langmuir, Freundlich e Redlich-Peterson.