    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8511| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Isomerização da glicose empregando catalisadores homogêneos e heterogêneos em meio aquoso |
| Título(s) alternativo(s): | Isomerization of glucose using homogeneous and heterogeneous catalysts in aqueous medium |
| Autor(es): | Silva, Evellyn Patrícia Santos da |
| Primeiro Orientador: | Meneghetti, Simoni Margareti Plentz |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Martins, Thatiane Veríssimo dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Malta, Valéria Rodrigues dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Jhosianna Patrícia Vilela da Silva |
| Resumo: | A biomassa tornou-se um importante objeto de pesquisa para o desenvolvimento de tecnologias na tentativa de reduzir nossa dependência em relação aos combustíveis fosseis. O crescente interesse em convertê-la em insumos químicos de maneira sustentável, juntamente com os princípios da química verde, direciona atenção aos carboidratos que são abundantes na biomassa lignocelulósica, constituindo promissores blocos de construção para síntese de uma ampla variedade de produtos de interesse industrial e de alto valor agregado, através de várias rotas sintéticas com o uso de catalisadores químicos e/ou enzimáticos. Dentre essas rotas, a isomerização da glicose à frutose é uma reação importante com inúmeras aplicações em termos de valorização da biomassa. Sendo assim, o presente trabalho tem o objetivo de estudar a isomerização da glicose à frutose em meio aquoso utilizando e avaliando os catalisadores heterogêneos como óxidos a base de Sn(IV) e Mo(VI) comparativamente ao catalisador homogêneo óxido de dibutil estanho (DBTO) e reações sem o uso de catalisador, para investigar suas atividades catalíticas em termos de conversão e rendimento na temperatura de 70º C em tempos de reação que variaram de 0,25 à 6 h. Os catalisadores foram caracterizados utilizando técnicas como espectroscopia de absorção na região do infravermelho (FTIR), análise termogravimétrica (TG/DTA) e difração de raio-X (DRX). Os resultados demonstram que o fator principal que influência a conversão da glicose são os sítios ácidos presentes nos sistemas catalíticos, já reportados na literatura. Com esse estudo pode-se constatar que o óxido de molibdênio e o óxido misto conduziram a altas conversões, porém o óxido de molibdênio apresentou melhores resultados em termos de rendimento à frutose. Além disso, foram identificados e quantificados outros produtos minoritários como gliceraldeído e piruvaldeído. |
| Abstract: | Biomass has become a research object for the development of technologies that can help improve our dependence on fossils fuels. The crescent interest in convert the chemical inputs, sustainable way together with the principles of green chemistry, attract attention to the carbohydrates that are abundant in lignocellulosic biomass, and are promising building blocks for the synthesis of a variety of products of industrial interest and of high added value, through large synthetic routes with the use of chemical and / or enzymatic catalysts. Among these routes, isomerization of glucose to fructose is an important one with some applications in terms of biomass valorization. Thus, the present work has the objective to study the isomerization of glucose in fructose in the aqueous medium and to evaluate the heterogeneous catalysts as oxides and mixed oxides based on Sn(IV) and Mo(VI) compared to the homogeneous dibutyl tin oxide catalyst (DBTO) and the reactions without the use of catalysts to investigate their catalytic activities in terms of conversion and yield at temperature of 70º C in times of variation ranging from 0,25 to 6 h. The catalysts were characterized as absorption spectroscopy in the infrared region (FTIR), thermogravimetric analysis (TG/DTA) and X-ray diffraction (XRD). The results demonstrate that it is the main reason for the influence of the glucose on conversion are the acid sites present in the catalytic systems, already reported in the literature. With this study it can be verified that molybdenum oxide and mixed oxide obtained high conversions, but the molybdenum oxide of presented better results in terms of yield terms to fructose. In addition, minority products such as glyceraldehyde and pyruvate were found and quantified. |
| Palavras-chave: | Biomassa Glicose Frutose Catálise Isomerização Biomass Glucose Fructose Catalysis Isomerization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química Tecnológica e Industrial |
| Citação: | Silva, Evellyn Patrícia Santos da. Isomerização da glicose empregando catalisadores homogêneos e heterogêneos em meio aquoso. 2022. 66 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química Tecnológica e Industrial) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química Tecnológica e Industrial, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8511 |
| Data do documento: | 28-dez-2018 |