06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Marcos Ricardo de-
dc.contributor.referee1: Menezes, Marcus Swell Brandão-
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Carla Taciane-
dc.creator: Souza, Keline Vidal de-
dc.date.issued: 2021-09-30-
dc.identifier.citation: SOUZA, Keline Vidal de. História e cultura na comunidade quilombola do povoado Cruz: Delmiro Gouveia, Alagoas. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021.
dc.description.abstract: Relive the history and culture of the remnants of quilombolas in the community of the Cruz village in the city of DelmiroGouveiaAlagoas, in Alto Sertão de Alagoas and bring them closer to their trajectories and achievements over the years. The objective is to analyze the interviews about the contributions of the leaders to the movement related to history and culture in the quilombola community of the village, correlating them with the historical perspective of being and living of these remnants in their interfaces. When a person starts to report their memories, They transmit emotions and experiences that can and should be shared, transforming them into an experience, to escape from being forgotten. To achieve the proposed objectives, qualitative research was used and as a methodological resource, a field research was carried out with semi-structured interviews with two leaders of the quilombola community in the Cruz village. Making a correlation between theory and practice, a bibliographical survey was also carried out on themes corresponding to the research object. Consisting of building a broader analysis of the reality of oral culture, contributing to discussions about research methods and results, as well as reflections on the realization of future scientific productions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: História - Alagoas
dc.subject: História e cultura
dc.subject: Quilombolas
dc.subject: Povoado Cruz
dc.subject: Delmiro Gouveia - Alagoas
dc.subject: Cross town
dc.subject: History
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: História e cultura na comunidade quilombola do povoado Cruz: Delmiro Gouveia, Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Reviver a história e cultura dos remanescentes de quilombolas na comunidade do povoado Cruz na cidade de Delmiro Gouveia Alagoas no Alto Sertão de Alagoas, é aproximar de suas trajetórias e conquistas no decorrer dos anos. Tendo como o objetivo analisar as entrevistas sobre as contribuições das lideranças para o movimento referente à história e cultura na comunidade quilombola do povoado, correlacionando com a perspectiva histórica de ser e viver destes remanescentes em suas interfaces. Quando uma pessoa passa a relatar suas lembranças, transmite emoções e vivências que podem e devem ser partilhadas, transformando-as em experiência para fugirem do esquecimento. Para alcançar os objetivos propostos, utilizou-se a pesquisa de tipo qualitativa e como recurso metodológico, foi realizada uma pesquisa de campo com entrevistas semiestruturadas de duas lideranças da comunidade quilombola do povoado Cruz. Fazendo correlação entre teoria e prática, foi feito também um levantamento bibliográfico em torno de temáticas correspondentes ao objeto de pesquisa. Consistindo na construção de uma análise mais ampla da realidade da cultura oral, colaborando para discussões a respeito de métodos e resultados de pesquisas, assim como reflexões sobre a realização de futuras produções científicas.