http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8494
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Atuação da enfermagem no cuidado do paciente com sequelas de COVID-19 |
Título(s) alternativo(s): | Nursing performance in patient care with COVID-19 sequels |
Autor(es): | Ferro, Pablo Mateus Medeiros |
Primeiro Orientador: | Comassetto, Isabel |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Fabiana Andrea Soares |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, André Luiz Fidelis |
Resumo: | Introdução: No período da pandemia, são inúmeras as evidências de sequelas clínicas pós-doença registradas. Relevantes danos na saúde persistem além do período agudo da Covid-19, envolvendo manifestações sistêmicas pulmonares e extrapulmonares. Atualmente os sistemas de saúde enfrentam uma proporção crescente de sobreviventes com sequelas decorrentes da doença, requerendo uma resposta rápida dos especialistas em cuidados pós-agudos e reabilitação. Objetivos:Aplicar o processo de enfermagem a uma pessoa adulta com sequelas pós-internação por Covid-19, fundamentado na teoria de Virginia Henderson; Analisar, a partir da literatura, a atuação da enfermagem quanto ao manejo e reabilitação das sequelas de Covid-19. Métodos:Relato de Experiência que aborda a assistência de Enfermagem prestada a uma pessoa com sequelas da Covid-19 grave, no contexto domiciliar; e Revisão Integrativa, com busca nas bases de dados: Lilacs, MEDLINE, SciELO, PubMed Central, BDENF, Scopus e Embase. Foram selecionados três estudos. Resultados:Foram identificadas alterações nas necessidades da teoria de Henderson: comer e beber adequadamente; movimentar-se e manter postura desejável; manter o corpo limpo e bem arrumado e proteger a pele; assim como participar de atividades de recreação e comunicar-se com outras pessoas em expressar emoções, necessidades, medos ou opiniões; Dos artigos analisados os principais pontos encontrados foram a necessidade de readequação dos serviços, o papel de liderança de enfermagem, a participação familiar como contribuinte e ponto de atenção do serviço e as dificuldades apresentadas pelos profissionais na execução de suas ações. Conclusão: O atual cenário explicita a importância da valorização dos cuidados de reabilitação como serviço permanente de atenção, a serem estabelecidos como práticas habituais nos diversos níveis de atenção à saúde. Para isso, evidencia-se a necessidade da sustentação da Enfermagem em seu arcabouço técnico-científico, além do suporte governamental, com estabelecimento e consolidação de protocolos e mecanismos de atuação. |
Abstract: | Introduction: At this point in the pandemic, evidence of post-disease clinical sequelae is numerous. Relevant health harms persist beyond the acute period of Covid-19, involving pulmonary and extrapulmonary systemic manifestations. Health care systems currently face an increasing proportion of survivors with sequelae from the disease, requiring a rapid response from post-acute care and rehabilitation specialists. Objectives: To apply the nursing process to an adult person with sequelae after hospitalization for Covid-19, based on Virginia Henderson's theory; and to analyze, based on the literature, the nursing performance regarding the management and rehabilitation of the sequelae of Covid-19. Methods: Experience Report that addresses the Nursing care provided to a person with sequelae of severe Covid-19, in the home context; and Integrative Review, with search in the databases: Lilacs, MEDLINE, SciELO, PubMed Central, BDENF, Scopus and Embase. Three studies were selected. Results: Henderson's theory identified changes in the following needs: eating and drinking adequately; moving around and keeping a desirable posture; keeping the body clean and well groomed and protecting the skin; as well as participating in recreational activities and communicating with other people in expressing emotions, needs, fears or opinions; From the articles analyzed the main points found were the need for readjustment of services, the nursing leadership role, family participation as a contributor and point of attention of the service and the difficulties presented by professionals in performing their actions. Conclusion: The current scenario explains the importance of rehabilitation care as a permanent service of attention, to be established as routine practices in the various levels of health care. For this, it highlights the need for nursing support in its technical-scientific framework, in addition to government support, with the establishment and consolidation of protocols and mechanisms for action. |
Palavras-chave: | Cuidados de enfermagem Covid-19 (Doença) Sequelas Reabilitação Nursing Rehabilitation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem |
Citação: | FERRO, Pablo Mateus Medeiros. Atuação da enfermagem no cuidado do paciente com sequelas de COVID-19. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8494 |
Data do documento: | 9-fev-2022 |