http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8487| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Padronização de bioensaios com Lactuca sativa L. e sua aplicação na avaliação toxicológica de efluentes contendo azocorantes tratados por foto-fenton |
| Título(s) alternativo(s): | Standardization of bioassays with Lactuca sativa L. and its application in the toxicological evaluation of effluents containing azocorants treated by foto-fenton |
| Autor(es): | Silva, Rafael Antônio Santos da |
| Primeiro Orientador: | Tonholo, Josealdo |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Carvalho, Cenira Monteiro de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pimentel, Wagner Roberto de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Zanta, Carmem Lúcia de Paiva e Silva |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Anunciação, Daniela Santos |
| Resumo: | Diferentes tipos de avaliações de toxicidade têm sido empregados, mas para alguns destes há necessidade de um investimento alto de capital, o que não é o caso dos bioensaios com plantas, os quais têm sido empregados com sucessos na verificação da toxicidade de diferentes substâncias, como por exemplo, os corantes sintéticos utilizados pela indústria têxtil que possuem em suas estruturas ligações triplas entre dois átomos de nitrogênios (azocorantes). Deste modo faz-se necessário padronizar e conhecer este ensaio que pode ajudar a prever os efeitos das substâncias industriais sobre os organismos vivos. Visando reduzir os impactos gerados por estas substâncias em meios como o de cultivos de hortaliças, várias metodologias estão sendo utilizadas, dentre elas destacase os processos oxidativos avançados (POAs) devido à alta eficiência do potencial oxidante dos radicais hidroxila (·OH), que possuem a capacidade de oxidar completamente maior parte dos contaminantes orgânicos, os convertendo em água, CO2 e íons inorgânicos. Assim, o objetivo deste trabalho é de padronizar os ensaios com o bioindicador Lactuca sativa L. (alface) a partir da avaliação de parâmetros abordados na literatura (tamanho das placas, quantidade de sementes, presença ou ausência de luminosidade, qualidade das sementes, quantidade do efluente utilizado neste teste e análise das concentrações dos íons Na+ e SO4 2-) e a avaliação do efeito tóxico de três azocorantes reativos (laranja 122, amarelo 2R e vermelho 5B) tratado por processos oxidativos avançados (Foto-Fenton) e a aplicação em suas formas brutas. Os resultados obtidos em experimentos com as variáveis selecionadas na literatura para os bioensaios com alface foram gerados a partir de uma análise fatorial do tipo 24-1. Destacaram-se tendências que foram refletidas em suas variáveis de resposta como o aumento da germinação em ambientes com a presença de luminosidade constante, aumento da radícula e parte aérea em ambientes com menor luminosidade e maior quantidade de efluente. Os efluentes brutos dos corantes apresentaram inibição significativa no alongamento das radículas das plântulas de alface, sendo esta análise estatística realizada pelo teste de Dunnett com significância de 5%. O processo Foto-Fenton apresentou alta eficiência de descoloração, sendo capaz de remover até 100% de coloração do Amarelo 2R, mas este tratamento para o Vermelho 5B apresentou uma inibição em todos os parâmetros quando aplicado com seu efluente não tratado. A partir deste teste percebeu-se inibições significativas, fazendo-se necessária uma análise detalhada do fator de acumulação das espécies químicas nas plântulas de alface, que será implementada em estudos posteriores. |
| Abstract: | Different types of toxicity assessments have been used, but for some of them there is a need for high capital investment, which is not the case with plant bioassays, which have been used with success in checking the toxicity of different substances, such as for example, the synthetic dyes used by the textile industry that have in their structures triple bonds between two nitrogen atoms (azodyes). Thus, it is necessary to standardize and understand this test, which can help predict the effects of industrial substances on living organisms. Aiming to reduce the impacts generated by these substances in environments such as vegetable cultivation, several methodologies are being used, among them the advanced oxidative processes (POAs) are highlighted due to the high efficiency of the oxidizing potential of hydroxyl radicals (·OH), which have the ability to completely oxidize most organic contaminants, converting them into water, CO2 and inorganic ions. Thus, the objective of this work is to standardize the assays with the bioindicator Lactuca sativa L. (lettuce) based on the evaluation of parameters covered in the literature (plate size, seed quantity, presence or absence of light, seed quality, quantity of the effluent used in this test and analysis of the concentrations of Na+ and SO4 2- ions) and the evaluation of the toxic effect of three reactive azodyes (orange 122, yellow 2R and red 5B) treated by advanced oxidative processes (Photo-Fenton) and application in its raw forms. The results obtained in experiments with the variables selected in the literature for the lettuce bioassays were generated from a 24-1 factorial analysis. Trends that were reflected in their response variables were highlighted, such as increased germination in environments with the presence of constant luminosity, increased radicle and aerial part in environments with lower luminosity and greater amount of effluent. The raw effluents of the dyes showed significant inhibition in the elongation of the lettuce seedlings rootlets, and this statistical analysis was performed using the Dunnett test with a significance level of 5%. The Foto-Fenton process showed high decolorization efficiency, being able to remove up to 100% of the yellow 2R coloration, but this treatment for Red 5B showed an inhibition in all parameters when applied with its untreated effluent. From this test, significant inhibitions were noticed, making it necessary a detailed analysis of the accumulation factor of chemical species in lettuce seedlings, which will be implemented in further studies. |
| Palavras-chave: | Toxicologia ambiental - Testes Foto-fenton Bioensaiios Alface Ecotoxicological test Photo-fenton Bioassays Lettuce |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | Silva, Rafael Antonio Santos da. Padronização de bioensaios com Lactca sativa L. e sua aplicação na avaliação toxicológica de efluentes contendo azocorantes tratados por fotofenton. 2022. 106 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8487 |
| Data do documento: | 30-ago-2021 |