00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: Proposta pedagógica com letramentos sociais em uma turma de 9º ano caminhos para uma nova prática docente no contexto da pandemia da covid-19
Título(s) alternativo(s): Pedagogical proposal with social literacies in a 9th grade class: paths to a new teaching pratice in the context of the COVID-19 pandemic
Autor(es): Farias, Maria José Gomes dos Santos
Primeiro Orientador: Pereira, Andrea da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Hissa, Débora Liberato Arruda
metadata.dc.contributor.referee2: Gomes, Luiz Fernando
Resumo: Esta dissertação teve como objetivo geral refletir sobre o processo de revisão da prática docente da professora-pesquisadora da presente pesquisa, a partir do trabalho pedagógico com os letramentos, que considera a língua portuguesa como forma de enunciados concretos e únicos mobilizados por participantes cujo interesse é o da sua socialização no mundo, para além do domínio técnico da leitura e da escrita. Para tanto, foi desenvolvida uma proposta pedagógica de leitura e escrita em uma turma de 9o ano de uma escola pública municipal localizada no município de Olho d’ Água das Flores, sertão do Estado de Alagoas. Para alcançar o objetivo proposto, trilhamos a abordagem qualitativa de cunho etnográfico, que apontou para a necessidade de a professora-pesquisadora fazer uma revisão de sua prática docente que se encontrava cristalizada em uma concepção de trabalho com leitura e escrita desconectada dos elementos de tempo e espaço em que tais atividades estavam inseridas, desconsiderando a historicidade dos alunos-sujeitos com o contexto. E busca responder às seguintes questões de pesquisa: a) tomando a concepção bakhtiniana da linguagem, quem são os meus principais interlocutores, reais e discursivos, no contexto escolar da sala de aula? b) a minha prática docente tem possibilitado aos meus alunos uma compreensão da fala viva? Que tipo de falante meu aluno tem se tornado a partir de sua ativa posição responsiva em relação às minhas aulas? c) O trabalho com diferentes práticas de linguagem, incluindo as digitais, pode contribuir para desencadear o papel ativo dos meus alunos diante do mundo? Os resultados mostraram que o trabalho na perspectiva dos letramentos sociais, dialogando com a concepção dialógica da linguagem, instaurou uma aproximação dos meus alunos com a prática da língua viva, no sentido bakhtiniano do termo, dentro do contexto escolar. Aliado a essa perspectiva teórico-metodológica, a comunicação mediada pelas práticas de letramentos digitais desencadeada com maior intensidade em função da pandemia, trazendo para a sala de aula um contexto de maior multiplicidade de linguagens e culturas, trouxe uma realidade mais plurilíngue para a prática docente da professora pesquisadora. Como consideração final da presente dissertação, a experiência de pesquisa realizada mostrou que o confronto de forças centrípetas – postas em circulação por meio das atividades oficiais propostas pela escola – e centrífugas – em circulação nas atividades elaboradas a partir da abordagem pedagógica dos letramentos sociais – pode resultar em um diálogo frutífero para nossa prática docente.
Abstract: This dissertation had as general objective to reflect on the process of revising the teaching practice of the teacher-researcher of the present research, from the pedagogical work with the literacies, which considers the Portuguese language as a form of concrete and unique statements mobilized by participants whose interest is that of their socialization in the world, beyond the technical domain of reading and writing. To this end, a pedagogical proposal for reading and writing was developed in a 9th grade class at a municipal public school located in the municipality of Olho d’ Água das Flores, in the backlands of the state of Alagoas. To reach the proposed objective, we followed the qualitative approach of an ethnographic nature, which pointed to the need for the teacher-researcher to review her teaching practice, which was crystallized in a conception of work with reading and writing disconnected from the elements of time and space in which such activities were inserted, disregarding the historicity of the student- subjects with the context. And it seeks to answer the following research questions: a) taking the Bakhtinian conception of language, who are your main interlocutors, real and discursive, in the school context of the classroom? b) has my teaching practice enabled my students to understand living speech? What kind of speaker has my student become from his active responsiveness to my classes? c) can working with different language practices, including digital ones, contribute to trigger my students' active role in the world? The results showed that the work in the perspective of social literacies, dialoguing with the dialogical conception of language, brought my students closer to the practice of the living language, in the Bakhtinian sense of the term, within the school context. Combined with this theoretical-methodological perspective, communication mediated by digital literacy practices triggered with greater intensity due to the pandemic, bringing to the classroom a context of greater multiplicity of languages and cultures, brought a more plurilingual reality for teaching practice the teacher-researcher. As a final consideration of this dissertation, the research experience carried out showed that the confrontation of centripetal forces - put into circulation through the official activities proposed by the school - and centrifuges - in circulation in activities developed from the pedagogical approach of social literacies - can result in a fruitful dialogue for our teaching practice.
Palavras-chave: Letramentos - Aspectos sociais
Dialogismo -Análise literária
Etnografia
Ensino à distância
Literacy - Social aspects
Dialogism - Literary Analysis
Ethnography
Distance learning
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional - ProfLetras
Citação: FARIAS, Maria José Gomes dos Santos. Proposta pedagógica com letramentos sociais em uma turma de 9º ano: caminhos para uma nova prática docente no contexto da pandemia da COVID-19. 2022. 110 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional - PROFLETRAS) - Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Letras e em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8478
Data do documento: 25-fev-2021