http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8467
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Jonhatan Magno Norte da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Alline Thamyres Claudino da | - |
dc.contributor.referee2 | Torres, Manoel Gerônimo Lino | - |
dc.creator | Souza, Deividson Sá Fernandes de | - |
dc.date.issued | 2021-10-26 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Deividson Sá Fernandes de. Influência de fatores de risco associados a distúrbios osteomusculares em uma população sertaneja. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The loss of workers to musculoskeletal disorders in Brazil represents one of the main health problems in the population. However, studies on workers from the inner Brazilian regions are still scarce. Therefore, this paper aims to determine the risk factors associated with musculoskeletal symptoms of the upper, middle, and lower back of workers in the inner northeast of Brazil. Based on a cross-sectional study of 420 workers (simple random sampling method), risk factors associated with the back were identified using an ordinal logistic regression model and a structural equation model (SEM). The influence of psychosocial, biomechanical, sociodemographic, and occupational factors in the emergence of musculoskeletal disorders among workers was confirmed to exist. Biomechanical factors such as physical demands contributed directly to back symptoms. The influence of psychosocial factors was indirect and mediated by psychosocial stress. Occupational factors such as employment contract and hours worked per day, and socio-demographic factors such as age (≥45 years) had a direct influence on upper back symptoms. Working with a curved spine and with the lower limbs in an uncomfortable position have a direct influence on mid-back and lumbar symptoms, respectively. This study confirmed that the origin of WMSDs, in the three regions of the back, is multifactorial and complex. Relevance to industry: The musculoskeletal disorders have a not only a multifactorial, but also a complex origin, and risks factors may direct and indirect role in the development of symptoms. The findings are useful for better understanding and prevention of WMSD. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FUNDEPES - Fundação Universitária de Desenvolvimento de Extensão e Pesquisa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia da Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Engenharia da produção | pt_BR |
dc.subject | Fatores ocupacionais | pt_BR |
dc.subject | Modelo de equações estruturais | pt_BR |
dc.subject | Sintomas musculoesqueléticos | pt_BR |
dc.subject | Musculoskeletal Symptoms | pt_BR |
dc.subject | Back Region | pt_BR |
dc.subject | Occupational Factors | pt_BR |
dc.subject | Logistic Regression | pt_BR |
dc.subject | Structural Equation Model | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO | pt_BR |
dc.title | Influência de fatores de risco associados a distúrbios osteomusculares em uma população sertaneja | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A perda de trabalhadores por distúrbios musculoesqueléticos no Brasil representa um dos principais problemas de saúde da população. No entanto, estudos com trabalhadores do interior do Brasil ainda são escassos. Portanto, este trabalho tem como objetivo determinar os fatores de risco associados aos sintomas musculoesqueléticos das regiões superior, média e inferior das costas em trabalhadores do interior do Nordeste do Brasil. A partir de um estudo transversal com 420 trabalhadores (método de amostragem aleatória simples), os fatores de risco associados ao dorso foram identificados por meio de um modelo de regressão logística ordinal e um modelo de equações estruturais (SEM). Confirmou-se a influência de fatores psicossociais, biomecânicos, sociodemográficos e ocupacionais no surgimento de distúrbios musculoesqueléticos em trabalhadores. Fatores biomecânicos, como demandas físicas, contribuíram diretamente para os sintomas nas costas. A influência dos fatores psicossociais foi indireta e mediada pelo estresse psicossocial. Fatores ocupacionais, como contrato de trabalho e horas trabalhadas por dia, e fatores sociodemográficos, como idade (≥45 anos), tiveram influência direta nos sintomas da parte superior das costas. Trabalhar com a coluna curvada e com os membros inferiores em uma posição desconfortável tem uma influência direta no meio das costas e nos sintomas lombares, respectivamente. Este estudo confirmou que a origem dos DORT, nas três regiões do dorso, é multifatorial e complexa. Relevância para a indústria: As doenças musculoesqueléticas têm uma origem não apenas multifatorial, mas também complexa, e os fatores de risco podem ter um papel direto e indireto no desenvolvimento dos sintomas. Os resultados são úteis para uma melhor compreensão e prevenção de DORT. | pt_BR |