00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - CEDU ESPECIALIZAÇÃO EM ESTRATÉGIAS DIDÁTICAS PARA EDUCAÇÃO BÁSICA COM USO DAS TIC - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Deus, Adriane de-
dc.contributor.referee1: Santos, Rosiane Maria Barros-
dc.contributor.referee2: Peixoto, Marcela Fernandes-
dc.creator: Silva, Maria da Conceição da-
dc.date.issued: 2020-03-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria da Conceição da. O uso das TIC na prática pedagógica de professores nas séries iniciais. 2022. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Estratégias Didáticas com uso das Tecnologias ) – Centro de educação, Curso de Especialização “Lato Sensu” em Estratégias Didáticas na Educação Básica com uso das Tecnologias de Informação e Comunicação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: The present research aims to investigate the possible difficulties faced by teachers adhering to the use of Information and Communication Technologies (ICT) in pedagogical practice in the initial grades. The study had a qualitative approach (FLICK, 2009) carried out on a private institution in the city of Maceió. Having five teachers as research subjects, who work in Elementary School and were willing to collaborate with data collection, whose content analysis was carried out in the perspective of Bardin (2009) developed through a semi-structured interview (MINAYO, 2001). The teachers' speeches were structured in four categories: New knowledge, New challenges, New learning and New information. Each category was named after the development of the issues addressed, in which teachers defined ICT in a personal and individual way; talked about their difficulties, desires and needs, about the use of these technological resources in their classes. Finishing the need for accessibility to means that allow learning the ICT uses in the classroom. In continuing education, training teachers and, thus, promoting more dynamic and motivating classes of students learning and teaching.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização em Estratégias Didáticas para Educação Básica com uso das TICpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Tecnologias da informação e comunicação(TIC)
dc.subject: Formação Docente
dc.subject: Ensino Fundamental Ipt_BR
dc.subject: Information and Communication Technologies
dc.subject: Teacher Training
dc.subject: Elementary Education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::PLANEJAMENTO EDUCACIONALpt_BR
dc.title: O uso das TIC na prática pedagógica de professores nas séries iniciais
dc.title.alternative: The ICT use in pedagogical practice of teachers in the initial series
dc.type: Especialização
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objetivo investigar as possíveis dificuldades enfrentadas para adesão de docentes no tocante ao uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) na prática pedagógica nas séries iniciais. O estudo foi de abordagem qualitativa (FLICK, 2009) realizada em uma instituição da rede particular na cidade de Maceió. Tendo como sujeitos da pesquisa cinco professoras, atuantes no Ensino Fundamental l, que se dispuseram a colaborar com a coleta de dados, cuja análise de conteúdo foi realizada na perspectiva de Bardin (2009) desenvolvida através de uma entrevista semiestruturada (MINAYO, 2001). As falas das docentes ficaram estruturadas em quatro categorias: Novos conhecimentos, Novos desafios, Novas aprendizagens e Novas informações. Cada categoria foi denominada a partir do desenvolvimento das questões abordadas, nas quais as professoras definiram as TIC, de modo pessoal e individual; discorreram sobre suas dificuldades, anseios e necessidades, acerca do uso desses recursos tecnológicos em suas aulas. Concluindo-se, portanto, a necessidade de acessibilidade aos meios que permitam aprender a utilizar as TIC em sala de aula. Na formação continuada capacitando professores e, assim, promovendo aulas mais dinâmicas e motivantes no ensino e aprendizagem dos alunos.