00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: Metabolômica baseada em RMN para caracterização dos efeitos causados pela contaminação ambiental na população circurvizinha à lagoa Mundaú em Maceió – Alagoas (AL), Brasil
Título(s) alternativo(s): NMR-based metabolomics to characterize the effects caused by environmental contamination in the population living around Mundaú lagoon in Maceió – Alagoas (AL), Brazil
Autor(es): Ursulino, Jeferson Santana
Primeiro Orientador: Aquino, Thiago Mendonça de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Leite, Ana Catarina Rezende
metadata.dc.contributor.referee1: Mendonça Júnior, Francisco Jaime Bezerra
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Ricardo Oliveira da
metadata.dc.contributor.referee3: Santos, Josué Carinhanha Caldas
Resumo: A contaminação ambiental causa vários efeitos adversos à saúde do homem, desde a infância; dentre os efeitos prejudiciais mais importantes, podemos destacar os distúrbios cardiovasculares, aumento do estresse oxidativo, disfunção renal, distúrbios mentais, dentre outros. Um estudo realizado por nosso grupo de pesquisa demonstrou altos níveis de metais potencialmente tóxicos na lagoa Mundaú, localizada no município de Alagoas-AL, bem como em amostras biológicas de pescadores que frequentam a lagoa em questão. Dentre os metais estudados, podemos destacar o mercúrio, o qual apresentou uma concentração total mais elevada no sangue (0,73-48,38 μg.L-1) e na urina (0,430–10,2 μg.L-1) destes pescadores, quando comparados com um grupo controle (0,29-17,30 μg.L-1 e 0,210–2,65 μg.L-1 no sangue e urina, respectivamente. Dando continuidade a estes estudos, o objetivo deste trabalho foi revelar o efeito da exposição à contaminação ambiental no metabolismo destes mesmos pescadores que vivem no entorno da laguna Mundaú, utilizando a metabolômica baseada em RMN. Neste estudo de caso-controle, os gráficos de pontuação da análise discriminante de mínimos quadrados ortogonais (OPLS-DA) mostraram que o grupo exposto foi discriminado do grupo controle, indicando que a contaminação ambiental causou alterações nos metabólitos. Usando gráficos de vulcão, foi observado que os pescadores do grupo exposto apresentaram níveis mais elevados de glutamato, creatinina, formato e glutamina no plasma. Além disso, foram observados níveis mais elevados de glicina e TMAO na urina. Esses resultados sugerem que a contaminação ambiental na laguna Mundaú pode ser responsável por causar prejuízos no metabolismo (ciclo de Krebs, beta-oxidação, via da creatina) e no estresse oxidativo (metabolismo da glutationa) dos pescadores.
Abstract: Environmental contamination causes several adverse effects on human health from childhood onwards; among the most important effects, we can highlight cardiovascular disorders, increased oxidative stress, kidney dysfunction, and mental disorders. A study carried out by our research group demonstrated high levels of potentially toxic metals in Mundaú lake, located in the municipality of Alagoas-AL, as well as in biological samples from fishers who frequent the lake in question. Among the studied metals, we can highlight mercury, which had a higher total concentration in blood (0.73-48.38 μg.L-1) and urine (0.430-10.2 μg.L-1) of these fishermen, when compared to a control group (0.29-17.30 μg.L-1 and 0.210–2.65 μg.L-1 in blood and urine, respectively). Continuing these studies, this work aimed to reveal the effect of exposure to environmental contamination on the metabolism of these same fishermen living in the vicinity of the Mundaú lagoon, using the NMR-based metabolomics. In this case-control study, the orthogonal least squares discriminant analysis (OPLS-DA) showed that the exposed group was discriminated from the control group, indicating that environmental contamination caused alterations in the metabolite concentrations. Using Vulcan plots, it was observed that fishers in the exposed group had higher levels of glutamate, creatinine, formate, and glutamine in plasma. In addition, they showed higher levels of glycine and TMAO in urine. These results suggest that environmental contamination in the Mundaú lagoon may be responsible for causing damage to the fishermen's metabolism (Krebs cycle, beta-oxidation, creatine pathway) and oxidative stress (glutathione metabolism).
Palavras-chave: Metabonômica
Mercúrio
Ressonância Magnética Nuclear (RMN)
Orthogonal Partial Least Squares Discriminant Analysis (OPLS-DA)
Metabonomics
Mercury
Nuclear Magnetic Resonance (NMR)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: Ursulino, Jeferson Santana. Metabolômica baseada em RMN para caracterização dos efeitos causados pela contaminação ambiental na população circunvizinha à Lagoa Mundaú em Maceió – Alagoas (AL), Brasil. 2022. 104 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8457
Data do documento: 25-ago-2021