http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8444Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Meneghetti, Mario Roberto | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Dimas José da Paz | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Adriana Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Xavier, Jadriane de Almeida | - |
| dc.contributor.referee3 | Araújo , Morgana Vital de | - |
| dc.creator | Silva, Edriane Teixeira da | - |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-7979-5728 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-05-14 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Edriane Teixeira da. Síntese e avaliação do efeito citotóxico de 4-aminoquinolinas contendo substituintes iminícos. 2022. 145 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In medicinal and synthetic chemistry, the quinoline nucleus, which is found in many structures of natural products and synthetic drugs, play an important role in the synthesis of new bioactive molecules. This role is mainly due to the numerous pharmacological activities that the quinoline nucleus presents, such as antimalarial, fungicide, bactericide, leishmanicide, anti-inflammatory, among many others. Schiff bases are imines, generally aromatic, which have also been shown to contain several interesting biological properties, especially anti-inflammatory, antimicrobial, antiprotozoal, antioxidant, anticonvulsant, anticancer, and antituberculosis activities. In this context, the present work aimed to synthesize a series of 4-aminoquinolines, which is already a known pharmacophoric group, now containing imine substituents and assessing its toxic effect for investigating antimalarial potential and leishmanicidal activity. Considering the synthesis of these derivatives, it was necessary to prepare first the following compounds: N-(2-aminoethyl)-7-chloroquinolin-4-amine (CEQ) and N-(7-chloroquinolin-4-yl) benzene-1,4-diamine (CPPQ). After that, the 4-aminoquinoline derivatives were dissolved in ethanol, homogenized under stirring with the aromatic aldehyde of interest, and the reaction mixture was heated under reflux for a maximum of 6 hours. The products were purified by recrystallization and vacuum dried. 18 compounds were synthesized and characterized by 1H, 13C and IV NMR spectroscopic methods. In the analysis of the results it was possible to confirm the formation of 11 imine aminoquinolines (AMQIs), which presented yields between 37 and 78%. The evaluation of the cytotoxic effect (MTT) showed, in general, that the AMQIs tested showed maximum toxic effect at concentrations of 50 or 100 M. That the compound AMQI4 had the highest CC50 value being the least toxic and AMQI7 the most toxic. The structural modifications promoted in the synthesized analogs did not show significant changes in the toxic effect of the compounds, however, despite the cytotoxicity observed in the results, it is necessary to carry out cell selectivity tests in order to observe whether the compounds can be selective against a cell line in which would make them viable for future pharmacological use. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Aminoquinolinas | pt_BR |
| dc.subject | Iminas | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antimalárica | pt_BR |
| dc.subject | Atividade leishmanicida | pt_BR |
| dc.subject | Aminoquinolines | pt_BR |
| dc.subject | Imines | pt_BR |
| dc.subject | Antimalarial activity | pt_BR |
| dc.subject | Leishmanicidal activity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | pt_BR |
| dc.title | Síntese e avaliação do efeito citotóxico de 4-aminoquinolinas contendo substituintes iminícos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Synthesis and evaluation of the cytotoxic effect of 4-aminoquinolines containing imine substituents | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Na química medicinal e sintética, o núcleo quinolínico, encontrado nas muitas estruturas de produtos naturais e fármacos sintéticos, representam um importante papel na síntese de novas moléculas bioativas, em função, principalmente, das inúmeras atividades farmacológicas apresentadas, tais como antimalárica, fungicida, bactericida, leishmanicida, anti-inflamatória, entre outras. Bases de Schiff são iminas, geralmente aromáticas, que vêm demonstrando diversas propriedades biológicas, destacando-se as atividades anti-inflamatória, antiprotozoária, antioxidante, anticâncer e bactericida. Nesse contexto, o presente trabalho buscou sintetizar uma série de 4-aminoquinolinas, que já é um grupo farmacofórico conhecido, contendo agora substituintes imínicos e avaliar seu efeito tóxico para investigação do potencial antimalárico e atividade leishmanicida Para a síntese desses derivados foi necessário preparar a N-(2-aminoetil) -7-cloroquinolin-4-amina (CEQ) e a N-(7-cloroquinolin-4-il) benzeno-1,4-diamina (CPPQ). Cada 4-aminoquinolina preparada foi dissolvida em etanol, homogeneizada sob agitação com o aldeído aromático de interesse. Os produtos foram purificados por recristalização e secos a vácuo. 18 compostos foram sintetizados e caracterizados por métodos espectroscópicos de RMN de 1H, 13C e IV. Na análise dos resultados foi possível confirmar a formação de 11 aminoquinolinas imínicas (AMQIs), que apresentaram rendimentos entre 37 e 78%. A avaliação do efeito citotóxico (MTT) mostrou, de um modo geral, que as AMQIs testadas apresentaram efeito tóxico máximo nas concentrações de 50 ou 100 M. Que o composto AMQI4 apresentou o maior valor de CC50 sendo o menos tóxico e o AMQI7 o mais tóxico. As modificações estruturais promovida nos análogos sintetizados não apresentaram alterações significantes no efeito tóxico dos compostos, porém, apesar da citotoxicidade observada nos resultados faz-se necessário realizar ensaios de seletividade celular a fim de observar se os compostos podem ser seletivos frente a uma linhagem celular em especial o que os tornariam viáveis a uma futura utilização farmacológica. | pt_BR |