00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Sistemas de informações contábeis: um estudo de caso das funcionalidades e relatórios obrigatórios e gerenciais de um sistema
Autor(es): Melo, José Denilson dos Santos
Sá, Matheus Hiago Sousa de
Primeiro Orientador: Silva, Daniel Salgueiro da
Resumo: Considerando o trabalho manual que o contador tinha antes de tanta tecnologia, como um sistema de informações contábeis pode auxiliar o contador em sua rotina de escritório e atender às necessidades gerenciais e obrigações fiscais de seus clientes? Para responder este questionamento, o presente estudo de caso demonstra as funcionalidades e os relatórios obrigatórios e gerenciais de um sistema de informações contábeis, como uma amostra do avanço tecnológico da contabilidade no Brasil e em Alagoas. Também analisamos de forma qualitativa trabalhos apresentados na literatura disponível, com a finalidade de verificar os estudos empíricos que trataram da influência da tecnologia para a evolução da contabilidade. Relatamos os principais impactos dos avanços tecnológicos para a contabilidade. A parte teórica foi feita através de fontes secundárias, envolvendo trabalhos acadêmicos publicados nos principais periódicos nacionais e anais de eventos científicos nacionais; teses e dissertações, todos estes relacionados à área de contabilidade. A coleta de dados do estudo de caso foi feita por fonte direta, através do acesso ao sistema, do manual e de treinamentos sobre o próprio sistema. Chegamos ao resultado de que o sistema, como representante dos outros sistemas de informações contábeis, auxilia o contador com sucesso na contabilidade comercial, fiscal, de custos, gerencial, de recursos humanos, de controle de estoque, financeira e patrimonial.
Abstract: Considering the manual work that the accountant had before so much technology, how can an accounting information system assist the accountant in his office routine and meet the managerial needs and tax obligations of his clients? To answer this question, the present case study demonstrates the functionalities and the mandatory and managerial reports of an accounting information system, as a sample of accounting technological advances in Brazil and Alagoas. We also qualitatively analyzed works presented in the available literature, in order to verify the empirical studies that dealt with the influence of technology for the evolution of accounting. We report the main impacts of technological advances for accounting. The theoretical part was done through secondary sources, involving academic papers published in the main national and annal journals of national scientific events; theses and dissertations, all related to the accounting area. The data collection of the case study was made by direct source, through access to the system, the manual and training about the system itself. We have come to the result that the system, as a representative of the other accounting information systems, assists the accountant successfully in business, tax, cost, management, human resources, inventory control, financial and asset accounting.
Palavras-chave: Contabilidade
Tecnologia - Sistema
Tecnologia - Avanços
Accounting
TTechnology - Systems
Technology - Advances
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
Citação: MELO, José Denilson dos Santos; SÁ, Matheus Hiago Sousa de. Sistemas de informações contábeis: Um estudo de caso das funcionalidades e relatórios obrigatórios e gerenciais de um sistema. 2022. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8440
Data do documento: 2020