00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Tese
Título: Avaliação de materiais a base de quitosana para o uso como liberadores de compostos bioativos voláteis
Título(s) alternativo(s): Evaluation of chitosan-based materials for use as releasers of volatile bioactive compounds
Autor(es): Delfino, Angladis Vieira
Primeiro Orientador: Galdino, Fabiane Caxico de Abreu
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Antônio Osimar Sousa da
metadata.dc.contributor.referee2: Almeida, Rusiene Monteiro de
metadata.dc.contributor.referee3: Souza, Antônio Albuquerque de
Resumo: O uso de compostos bioativos voláteis tem recebido bastante atenção por parte da agroindústria, devido ao aumento do rigor nas legislações internacionais de importação de alimentos e ao aumento da conscientização quanto a contaminação do ambiente. Para que o uso destes compostos seja viável se faz necessário o desenvolvimento de matérias que possam fazer sua liberação controlada de modo a manter as concentrações ativas por um longo período de tempo, neste sentido várias pesquisas estão sendo realizadas para se desenvolver novos materiais que sejam maleáveis, biodegradáveis e de baixo custo. Para o desenvolvimento de novos materiais esse trabalho utilizou quitosana e linter como base e através de modificações físicas e químicas dessas matrizes foram desenvolvidos os novos liberadores. No total foram testados quatro materiais, Quitosana (Q), Esfera de Quitosana reticulada com Glutaraldeído seca por Liofilização (QLio), Esfera de Quitosana com Nanoesferas de Ouro ancoradas em Nanosílica reticulada com Glutaraldeído seca por Liofilização (QLio_Au) e um biocompósito Linter com Quitosana reticulada com Glutaraldeído e seca sob pressão reduzida (LQG). Os materiais foram caracterizados via Espectroscopia na região do Infravermelho (FTIR), análise textural (BET) e Análise Termogravimétrica (TGA) onde foram vistas diferenças importantes entre os materiais que ajudam a entender as diferenças de comportamento. Os compostos bioativos utilizados para os testes de liberação foram o Octanoato de Etila (Oc) por fazer parte da composição de vários feromônios conhecidos e a Citronela (Ci) por ter uma estrutura química semelhante ao Oc, porém com uma densidade eletrônica  maior, assim fornece dados interessantes da afinidade dos materiais. As análises de interação liberador-volátil mostraram que os voláteis interagiram bem com todos materiais, com destaque para QLio e QLio_Au. Os testes de liberação controlada mostraram que todos os materiais se comportam como bons liberadores e interagem melhor com compostos capazes de realizar interações de London mais fortes.
Abstract: The use of volatile biological compounds has gained attention to the agribusiness field due to the increase of the rigor in the international legislation of food imports and the increase of the awareness about environmental contamination. In order to use these compounds, it is necessary to develop materials able to controlled release in order to maintain the active concentrations for a long period. In this sense, new materials that are malleable, biodegradable and low cost have been develop by several researches. For the development of new materials, this work employed chitosan and linter as raw resources, being new releasers developed through physical and chemical modifications. Four materials, Chitosan (Q), Chitosan Ball Cross-linked with Glutaraldehyde Dried by Freeze Drying (QLio), Chitosan Ball with Gold Nanospheres anchored in Nanosilica Crosslinked with Glutaraldehyde Dried by Freeze Drying (QLio_Au) and a Linter Biocomposite with Chitosan crosslinked with Glutaraldehyde and dried under reduced pressure (LQG). The materials were characterized by Infrared Spectroscopy (FTIR), textural analysis (BET) and Thermogravimetric Analysis (TGA), in which important modifications between the materials help to understand their different behavior. The bioactive compounds used for the liberation tests were Ethyl Octanoate (Oc), as a part of the composition of several known pheromones, and Citronella (Ci) for having a chemical structure similar to Oc with a higher electron density , thus providing interesting data of the materials affinity. The liberation-volatile interaction studies showed that volatiles had good interaction with all materials, especially QLio and QLio_Au. Controlled release tests showed that all materials behave as good releasers and have better interaction with compounds capable of perform stronger London interactions.
Palavras-chave: Compostos voláteis bioativos - Liberadores
Quitosana
Linter
Bioactive volatile compounds
Chitosan
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: Delfino, Ângladis Vieira. Avaliação de materiais a base de quitosana para uso como liberadores de compostos bioativos voláteis. 2022. 92 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8434
Data do documento: 21-jun-2018