00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Tese
Título: A transmutação de sinais de pontuação em marcas discursivas: o encapsulamento de atos de linguagem em textos jornalísticos
Título(s) alternativo(s): The transmutation of punctuation marks into discursive marks: the encapsulation of language acts in journalistic texts
Autor(es): Silva, Antonio Cesar da
Primeiro Orientador: Silveira, Maria Inez Matoso
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Almir Almeida de
metadata.dc.contributor.referee2: Nunes, Valfrido da Silva
metadata.dc.contributor.referee3: Felipeto, Sônia Cristina Simões
metadata.dc.contributor.referee4: Oliveira, Eduardo Calil de
Resumo: Neste trabalho, investiga-se a natureza enunciativo-discursiva que alguns recursos de pontuação assumem em circunstâncias especiais de uso. Os pressupostos assumidos e as hipóteses levantadas indicam que certos sinais de pontuação transmutam-se em marcas de pontuação discursivas, pois, deixam de exercer qualquer função sintática e/ou ortográfica, passando a assinalar a presença de atos de linguagem encapsulados pelo ato de pontuar. A compreensão da natureza e das funções enunciativas dos recursos de pontuação está fundamentada nos trabalhos de Catach (1980 e 1994), Anis (1988), Junkes (2002), Dahlet (2006) e Serça (2012). Assim sendo, neste trabalho, a tese assumida e as hipóteses perscrutadas possibilitam a abordagem de aspectos essencialmente discursivos associados aos enunciativos na aplicação de alguns recursos de pontuação. A busca por respaldos teóricos que fundamentasse essas propriedades discursivas — evidentes nas ocorrências do fenômeno estudado — trouxe para a pesquisa os pressupostos teóricos da pragmática de Searle (1995) e as concepções de ato de linguagem de Charaudeau (2014). Por necessidades metodológicas e estratégias de pesquisa, restringiram-se a quatro tipos as marcas de pontuação discursivas a serem analisadas: aspas, parênteses, travessões e colchetes. As ocorrências dos fenômenos envolvendo esses aspectos estão organizadas num corpus formado por textos recolhidos em portais on-line de jornais e revistas. Como decorrência dos levantamentos e das pré-análises das ocorrências encontradas, entendeu-se como suficiente e eficiente uma abordagem qualitativa da proposta de pesquisa, que dispensa, segundo Triviños (2019), a quantificação de dados. A adoção dessa postura qualitativa está ancorada, por sua vez, na Teoria fundamentada em dados (Grounded theory, em inglês), referenciada em autores como Tarozzi (2011), Willig (2013) e Paiva (2019). As estratégias metodológicas encontram respaldo também nas propostas de Análise de conteúdo de Bardin (2011), para quem a consideração dos suportes de transmissão da mensagem garante os aspectos epistemológicos da pesquisa qualitativamente desenvolvida. Os resultados das análises revelam a presença de atos de linguagem encapsulados por essas marcas de pontuação discursivas, que são, por sua vez, capazes de indicar a presença de intencionalidade discursiva a partir do ato de pontuar. Nesse sentido, esses recursos apresentam-se como um verdadeiro subsistema do código ortográfico, efetivamente, promovedores dos sentidos gerais dos enunciados em que são empregados.
Abstract: This work investigates the enunciative-discursive nature that some punctuation resources take on in special circumstances. The assumptions and hypotheses made indicate that some punctuation signs transmutate in discursive punctuation marks, because they don’t play syntactic and/or orthographic roles, starting to sign the presence of encapsulated language acts by the act of punctuating. The comprehension of nature and of enunciative functions of the resources of punctuation is grounded by the works of Catach (1980 e 1994), Anis (1988), Junkes (2002), Dahlet (2006) e Serça (2012). Nonetheless, in the works, the adopted thesis, e the examined hypothesis make possible the approach of essentially discursive aspects associated with the enunciatives on the application of some punctuation resources. The search for the theoretical basement that grounds these discursive properties - evident in the occurrences of the studied phenomenon -brought to the research the theoretic assumptions of Searle’s pragmatic (1995) and Charaudeau’s conceptions of the act of language (2014). By methodological needs and research strategies, the discursive punctuation marks studied were restrained to four types: quotation marks, parenthesis, em dashes and square brackets. The occurrence of the phenomena involving those aspects are organized in a corpus, composed by texts taken out of online portals and magazines. As a consequence of the surveys and the pre-analysis of the found occurrences, an qualitative approach of the research’s proposal was enough and efficient, that deems unnecessary, according to Triviños (2019), data quantification. The adoption of this qualitative posture is based on the Grounded theory, referenced by authors like Tarozzi (2011), Willig (2013) e Paiva (2019). The methodological strategies also find grounding in the proposals of Bardin’s Content Analysis (2011), to whom the consideration of the basis of messages’ transmission ensures the epistemological aspects of a research qualitatively developed. The results reveal the presence of language acts encapsulated by these marks of discursive punctuation, that are, in their turn, capable of indicating the presence of discursive intentionality from the act of punctuating. In that sense, these resources present themselves as a true subsystem of orthographic code, effectively promoters of the general meaning of the enunciates they are applied to.
Palavras-chave: Pontuação
Transmutação (Linguística)
Discursividade
Encapsulamento (Linguística)
Score
Transmutation (Linguistics)
Discursiveness
Encapsulation (Linguistics)
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
Citação: SILVA, Antonio Cesar da. A transmutação de sinais de pontuação em marcas discursivas: o encapsulamento de atos de linguagem em textos jornalísticos. 2022. 322 f. Tese (Doutorado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8428
Data do documento: 29-abr-2021