http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8426| Tipo: | Tese |
| Título: | Criação de títulos e personagens em histórias inventadas: estudo sobre as relações associativas e suas conexões com a memória semântica e a geração de ideias |
| Título(s) alternativo(s): | Creation of titles and characters in invented stories: a study about associative relations and their connections with the semantic memory and idea generation |
| Autor(es): | Bezerra, Míriam Pessôa Marques |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Eduardo Calil de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Selma Leitão |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Tinoco, Glícia Marili Azevedo de Medeiros |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Magalhães, Telma Moreira Vianna |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Felipeto, Sônia Cristina Simões |
| Resumo: | Dedicado a analisar processos de escritura a dois – no tempo e espaço real da sala de aula – entre alunos recém-alfabetizados, o objeto do estudo eleito situa-se no campo da Genética de Textos (GRÉSILLON, 2007), tendo a abordagem enunciativa como suporte analítico (BENVENISTE, 1991). Outrossim, facultada a interdisciplinaridade do presente estudo, recorreu-se igualmente aos aportes pertencentes à Psicologia Cognitiva, a fim de ancorar as discussões sobre modelos de escrita (HAYES & FLOWER, 1980; BEREITER & SCARDAMALIA, 1987, entre outros) e memória (ANDERSON, BADDELEY & EYSENCK, 2015; BADDELEY, 2000). O corpus delimitado pertence ao acervo ao Laboratório do Manuscrito Escolar (LAME) e compreende propostas de produções textuais realizadas em salas de aula do Brasil e Portugal. No total, analisaram-se 6 processos de escritura, sendo 3 de cada dupla. Os processos foram registrados através do Sistema Ramos, método desenvolvido por Calil (2020a), que reúne um aparato tecnológico composto por câmeras digitais, gravadores e uma caneta inteligente – denominada smartpen. Todo o material citado forma a base para o desenvolvimento da questão que norteia este trabalho, cujo objetivo foi investigar como as relações associativas se conectam com a memória semântica dos alunos e geram ideias para a criação de títulos e personagens textualizados no manuscrito final a ser entregue à professora. Para alcançar o objetivo proposto, as relações associativas – conectadas à criação dos alunos – foram identificadas, descritas e codificadas de acordo com os tipos 1, 2 e 3 descritos por Suenaga (2005). Entretanto, os dados mostram que as categorias existentes não dão conta da multiplicidade de formas com que as associações podem ser estabelecidas – especialmente quando se considera a atividade de escrever em pares um único texto inventado e dentro da sala de aula, respeitando ao máximo suas características. Também, observou-se que o papel desempenhado pela professora, através de discussões, e intervenções, pode cooperar para o desencadeamento de relações associativas responsáveis por resgatar conhecimento mnemônico dos alunos durante a geração de ideias para os seus textos. Através deste estudo, espera-se contribuir significativamente para as investigações dedicadas à escrita em processo, sobretudo, por alunos dos primeiros anos de escolaridade. |
| Abstract: | Dedicated to analyzing writing processes in pairs – in the real time and space of the classroom – among newly literate students, the chosen object of study is located in the field of Text Genetics (GRÉSILLON, 2007), with the enunciative approach as analytical support (BENVENISTE, 1991). Furthermore, given the interdisciplinary nature of this study, contributions belonging to Cognitive Psychology were also used in order to anchor discussions on writing models (HAYES & FLOWER, 1980; BEREITER & SCARDAMALIA, 1987, among others) and memory (ANDERSON , BADDELEY & EYSENCK, 2015; BADDELEY, 2000). The delimited corpus belongs to the collection of the School Manuscript Laboratory (LAME) and comprises proposals for textual productions carried out in classrooms in Brazil and Portugal. In total, 6 deed processes were analyzed, 3 of each pair. The processes were registered through the Ramos System, a method developed by Calil (2020a) and which brings together a technological apparatus composed of digital cameras, recorders and a smart pen – called smartpen. All the material cited forms the basis for the development of the question that guides this work, whose objective was to investigate how associative relationships connect with the semantic memory of students and generate ideas for the creation of textualized titles and characters in the final manuscript to be delivered to the teacher. To achieve the proposed objective, associative relations – connected to the creation of students – were identified, described and coded according to types 1, 2 and 3 described by Suenaga (2005). However, the data shows that the existing categories do not account for the multiplicity of ways in which associations can be established – especially when considering the activity of writing in pairs a single invented text and within the classroom, respecting its characteristics as much as possible. Also, it was observed that the role played by the teacher, through discussions and interventions, can cooperate to trigger associative relations responsible for rescuing students' mnemonic knowledge during the generation of ideas for their texts. Through this study, it is expected to contribute significantly to the investigations dedicated to writing in process, especially of students in the first years of schooling. |
| Palavras-chave: | Produção textual Escrita e memória Processo de escrita – Escola Aluno recém-alfabetizado – Escritura Textual production Writing and memory Writing process – School Newly literate student – Writing |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura |
| Citação: | BEZERRA, Míriam Pessôa Marques. Criação de títulos e personagens em histórias inventadas: estudo sobre as relações associativas e suas conexões com a memória semântica e a geração de ideias. 2021. 166 f. Tese (Doutorado em Linguística e Literatura) – Universidade Federal de Alagoas Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura. Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8426 |
| Data do documento: | 20-set-2021 |