https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8424Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Marinaide Lima de Queiroz | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Marinho, Paulo Manuel Teixeira | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Walter Matias | - |
| dc.contributor.referee2 | Amorim, Roseane Maria de | - |
| dc.creator | Santos, Ana Luisa Tenório dos | - |
| dc.date.issued | 2020-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Luisa Tenório dos. As culturas organizacionais escolares: um estudo sobre o trabalho docente na Educação de Jovens e Adultos. 2022. 96 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This investigation aimed to produce knowledge about school organizational cultures, focus in gon work of teachers in contexto in two public schools belonging to Alagoas municipality of Maceió. It started from the following problematization: What are the implications of school organizational culture in the work of EJA teachers? To achieve the objective and answer the question listed, a qualitative approach was chosen, of multiple case study type; the data analysis was carried out using Content Analysis technique. The study path required a revisit to material available incollection oft He Data base of Centre for Study, Research and Extension in Literacy (Nepeal) of Education Centre (Cedu) of Federal University of Alagoas (Ufal), arising from a previous research on school organizational cultures financed by Alagoas State Research Support Foundation (Fapeal, 2017-2018). In this logic, the data of Conversations Sessions with teachers and daily records of students of researched schools were analyzed. The findings pointed out implications of schoolorganizational cultures in work of EJA teachers, causing the construction of cultures aimed at collaboration in pedagogical enclaves, isolation/individualism, and organizational and professional “apartheid”. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Culturas organizacionais escolares | pt_BR |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais docentes | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho docente | pt_BR |
| dc.subject | School organizational cultures | pt_BR |
| dc.subject | Youthand Adult Education | pt_BR |
| dc.subject | Teaching work | pt_BR |
| dc.subject | Teaching professionals | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | As culturas organizacionais escolares: um estudo sobre o trabalho docente na Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
| dc.title.alternative | School organizational cultures: a study on teaching work in Youth and Adult Education | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta investigação objetivou produzir conhecimento sobre as culturas organizacionais escolares, tendo como foco o trabalho dos/as professores/as no contexto da Educação de Jovens e Adultos (EJA) em duas escolas públicas pertencentes ao município alagoano de Maceió. Partiu-se da seguinte problematização: Quais as implicações da cultura organizacional escolar no trabalho dos/as professores/as da EJA? Para alcançar o objetivo e “responder” à questão elencada optou-se pela abordagem qualitativa, do tipo estudo de casos múltiplos; a análise dos dados se deu por meio da técnica da Análise de Conteúdo. O percurso do estudo requereu uma (re)visita ao material disponível no acervo do Banco de dados do Núcleo de Estudo, Pesquisa e Extensão em Alfabetização (Nepeal) do Centro de Educação (Cedu) da Universidade Federal de Alagoas (Ufal), advindo de uma pesquisa anterior sobre as culturas organizacionais escolares financiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas (Fapeal, 2017-2018). Nessa lógica, analisaram-se os dados das Sessões Conversas com os professores e os registros dos cotidianos dos estudantes das escolas pesquisadas. Os achados apontaram implicações das culturas organizacionais escolares no trabalho dos/as professores/as da EJA, ocasionando a construção de culturas voltadas para colaboração em enclaves pedagógicos, isolamento/individualismo, e ao “apartheid” organizacional e profissional. | pt_BR |